Путешествия и туризм

dimania
осваиваюсь

Re: Съедобные сувениры из Турции

04 окт 2017, 12:59

Жена обожает варенье из лепестков роз. Причем, покупали и в СПб, но вкус совсем другой. А вот рахат-лукум, что турецкий, что греческий, оставляют во рту ощущение шампуня "Кря-кря".
Горный туризм forever

lu4a
новичок

04 окт 2017, 14:16

Как ни странно, в этом году были очень крутые грецкие орехи, но только закрытые. Еще привезла несколько видов чаёв, которые растворяются (яблочный и гранатовый с корицей) и лукум. Лукум действительно, как писал dimania, не очень.... хотя.... может, я где-то не там брала!? 2 года назад брали - был лучше. 
Из соусов - гранатовый соус (очень вкусный) и из экзотики - масло рожкового дерева.

pugovka
новичок

09 окт 2017, 11:51

Мы отдыхали в Кемере. И могу со 100% уверенностью сказать, что подобного рода проблем у нас не было. Жили мы практически в центре и в пешей доступности от местного рынка. Заходили во множество магазинов, лавочек, павильонов, где гостеприимные турки любезно предлагали нам попробовать самые разнообразные сладости, рахат лукум, щербет, всевозможные конфеты ручной работы, печенье и многое другое. В подарок сладости брали на развес, и именно то, что понравилось самим.
так же с собой из Турции мы увезли по несколько бутылочек оливкового масла и разнообразные чаи. 

Southnight
активный

12 окт 2017, 19:08

К счастью, нам со сладостями повезло в Турции. На базаре в Стамбуле купили рахат-лукум в красивой открывающейся коробке (куда же без этого, это же СУВЕНИР). И дома когда уже вскрывали, коробка была полная, рахат-лукум разных видов, обваленный в сахарной пудре, кунжуте и даже кокосовой стружке. Хоть мне и не сильно понравился на вкус, но знакомым понравилось, и на вид было красиво.
Чаи брали тоже больше туристические, в одной коробке 5 видов. По качеству… разницы с нашим не заметила, тот же черный, но с разными добавками (цедра апельсина, мята, сушеные кусочки яблока, фрукты).
Лето, ты где? Я уже скучаю!

Amelia_ES
осваиваюсь

16 окт 2017, 14:48

Хотела своей бабушке привезти настоящий кадаиф, но затея изначально была провальной - пироженое просто испортилось в пути( Зато в следующий раз ограничивалась "подарками" менее скоропортящимися: чай, акиде шекери, джезерье...Но выбирать лакомства надо очень тщательно, бывает, что на вид оно красивое, а как попробуешь - сплошное разочарование. 
Жаль, что с собой нельзя привезти дондурму - эта сладость многим моим знакомым пришлась бы по душе)
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (с)

Saffrain
новичок

17 окт 2017, 02:26

в Турции съедобное покупаю только в крупных супермаркетах -- так я уверена и в сроках, и в сертификатах.
Например, в Мармарисе жили недалеко от магазина Мигрос -- там и накупили всего перед отъездом, и сладкое, и соленое. я фанат фисташек, а на гостинцы рахат-лукума недорогого набрала, всем понравилось.

Olik
новичок

23 окт 2017, 19:10

Если и покупать что-нибудь съестное в Турции, то только в местных супермаркетах. Всегда затариваюсь в Мигросе, он есть во многих курортных поселках. Очень полюбился нам турецкий гранатовый соус. Теперь мясо без него вообще не едим! Такая вкуснятина! Советую всем попробовать. Главное смотреть, чтобы он был в стекле и внимательно изучить состав. Сладости тоже только хорошие попадались. Может, потому что в сувенирных лавках ничего не брали)
Жить необязательно. Путешествовать — необходимо.

Нюта
новичок

25 окт 2017, 23:28

Я считаю, что самый лучший съедобный сувенир из Турции - это гранатовый соус. Покупали его в Сиде, но должен продаваться повсеместно. Соус универсальный, подходит и к мясу, и к рыбе, к курице, к салатам. И овощи в нем обжаривают, и шашлык маринуют.  Даже мороженое соусом поливают, но я не пробовала так делать.

Чаще всего использую гранатовый соус при обжарке курицы. Добавляю шампиньоны и лук - просто не оторваться. Курочка получается мягкая, терпкая на вкус. Привезла его из Турции родителям и сестре - все довольны.
Изображение
I want out!

ежиха
старожил

26 окт 2017, 00:18

Гранатовый соус - это вещь. Без него вообще еда - не еда. Когда закончится привезенный из Турции, обратите внимание на азербайджанский. У нас его везде продают, откликается на слово "наршараб" (наршараби).
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Нюта
новичок

26 окт 2017, 21:15

Гранатовый соус - это вещь. Без него вообще еда - не еда. Когда закончится привезенный из Турции, обратите внимание на азербайджанский. У нас его везде продают, откликается на слово "наршараб" (наршараби).
О, спасибо, а я как раз голову ломала, где же его брать, когда закончится  :)  Думала уже через каких-нибудь знакомых, отправляющихся в Турцию, заказывать. Оказывается, и у нас его возможно найти. Буду знать. 
I want out!