Плюс - кружку как презент от заведения получила. Кружка оказалась - к моему удивлению - не маленькой кофейной, а высокой, обычного размера.

Путешествия и туризм
А я такое тоже пробовал. Да, сам привкус рыбы отличается от того, к которому мы привыкли. Я даже думал, что они какие-то усилители вкуса добавляют, чтобы так все нравилось. Но вроде нет. Дело в том, что рыба же там самая свежая. Ее никто не морозит перед мариновкой, вот она и вкусная такая.Самое вкусное и в то же время обыкновенное блюдо мне довелось попробовать в Голландии. И знаете, что это? Это селедка, самая обыкновенная. Я там нашла женщину каучсерфера, которая мне рассказывала о местных обычаях, традициях, вкусах, привычках и все такое. Она сказала, что у них принято есть селедку, с соусом. Без ничего, просто селедку. Берешь ее за хвост, макаешь в соус и ешь. Для меня это не очень красиво смотрелось, но уже осле первого кусочка я забыла об этом. Вот умеют же люди так готовить дешевую рыбу. После того, как я попробовала голландскую селедку, поняла, что у нас продают ее пиратскую копию. Не те совсем специи, не тот привкус, не та структура мяса, при том, что рыба одна и та же. Вот обязательно попробуйте там селедку. Никогда не забудете ее привкус. Ух, аж слюна потекла, а я на диете...
Мумкин торши лаусамахт? (где торши - это ассорти, в которое входит и лефт (редька). Дословно: Можно торши, пожалуйста. От слова "торше" - соленые овощи на языке фарси. Так что это блюдо есть и в иранской, и в афганской и в любой ближневосточной стране. Египетский рецепт достаточно прост, бланшированную редьку (я тоже не большая поклонница морковки, а редьку люблю) заливают горячим маринадом (вода, уксус, соль и сахар), часто добавляют несколько кусочков свеклы для цвета. Герметично закрывают и оставляют на несколько дней. Дня через 4 уже можно есть. Английское слово тоже torshi. Есть даже в англоязычной Википедии.Вот в Каире, например, самая вкусная еда - уличная. Потому что к любому блюду на улице дают божественную маринованную редьку. В ресторанах такую не подают. Даже порой кажется, что жители Каира намеренно скрывают секрет маринованной редьки от туристов. В ресторане, где есть англоязычное меню, просить ее бесполезно. Но я выучила название на арабском и безапелляционно требовала подать мне ее везде и ко всему ("Бадди лефт иза мумкен!")
Да, все попытки приготовить в домашних условиях увенчались провалом. Я думала, от того, что редька какая-то не таМумкин торши лаусамахт? (где торши - это ассорти, в которое входит и лефт (редька). Дословно: Можно торши, пожалуйста. От слова "торше" - соленые овощи на языке фарси. Так что это блюдо есть и в иранской, и в афганской и в любой ближневосточной стране. Египетский рецепт достаточно прост, бланшированную редьку (я тоже не большая поклонница морковки, а редьку люблю) заливают горячим маринадом (вода, уксус, соль и сахар), часто добавляют несколько кусочков свеклы для цвета. Герметично закрывают и оставляют на несколько дней. Дня через 4 уже можно есть. Английское слово тоже torshi. Есть даже в англоязычной Википедии.Вот в Каире, например, самая вкусная еда - уличная. Потому что к любому блюду на улице дают божественную маринованную редьку. В ресторанах такую не подают. Даже порой кажется, что жители Каира намеренно скрывают секрет маринованной редьки от туристов. В ресторане, где есть англоязычное меню, просить ее бесполезно. Но я выучила название на арабском и безапелляционно требовала подать мне ее везде и ко всему ("Бадди лефт иза мумкен!")
Такими вкусными, имхо, торши в России не сделаешь (хотя тоже пытаюсь, в общем-то основная кухня у нас дома - египетская). Дело не только в сорте редьки, но и в том, что уксус там помягче. В идеале используется финиковый или виноградный.
Рестораны обычно торши сами не готовят, они их покупают огромными пластиковыми канистрами, поэтому и удивились, когда Вы попросили рецепт.
Кстати, мне кажется даже у египтянок дома, кто в нормальной посуде готовит, лефт такой вкусный не получается. )) Он должен быть из уличной забегаловки, где продают фуль и таамейю, и где пластиковая канистра с торши стоит прямо на полке над головой продавца.Да, все попытки приготовить в домашних условиях увенчались провалом. Я думала, от того, что редька какая-то не та