Живя на Кавказе, считаю что Кавказская кухня, это просто нечто.

Согласна со многими, кто здесь высказался, но я просто в восторге от разнообразия Кавказской кухни. Это и чуть сладковатые овощи на костре, и всевозможной сложности шашлык, и различные вкуснейшие соусы. А для любителей шикарного приготовленного мяса, это просто рай. Серьезно в этой кухне наверное есть все виды мяса и так как его могут приготовить на Кавказе(в каждой Республике есть свои манеры и секреты приготовления) наверно не готовят больше нигде. А какая здесь выпечка, это просто чудо. Была во Владикавказе, столице Северной Осетии-Алании, и действительно поняла, что секрет приготовления своих осетинских пирогов, они явно скрывают. Во многих городах России есть так называемые Осетинские пироги, но такой тающей текстуры и безумно вкусной начинки из всего, что просто невозможно просто себе вообразить, просто нет нигде. Хачапури по-Аджарски, очень похожи на греческое Пенерли, но оно отличается тем что разнообразие сыров, которое входит в начинку, просто гастрономический шок в хорошем смысле этого слова. Кавказская кухня это собирательный образ кухни горцев, в каждом ауле или в большом городе есть свое блюдо, которое просто не возможно просто не попробовать. Но самым наверно запоминающимся блюдом для меня стал Аджапсандали, в детстве я не понимала его вкус, и вообще считала его не эстетичным, но со временем все меняется, это действительно нечто, через какое-то время я просто подсела на это чудеснейшее овощное блюдо. На мангале сохраняются все полезные свойства овощей, а к шашлыку это просто нечто, наверное поэтому как только местные начинают выходить на природу, можно просто учуять этот запах доносящийся со всех дворов. Овощи: помидоры, баклажаны, перец сладкий, перец острый стрючковый.. В каждой семье есть свои тонкости приготовления, но вкус всегда потрясающий. Но к сожалению Кавказская кухня, хоть и является бесспорно достаточно популярно, но повторяют ее не всегда хорошо. Были в Курской области и решили заглянуть в один из ресторанов Кавказкой кухни. К сожалению были очень разочарованы, в меню нет элементарно даже шашлыка из баранины, что просто не возможно было бы вообразить на Кавказе, минимальный набор соусов, которые просто не относятся к этому национальной кухни. Что же хотелось бы подвести итог моего длительного высказывания.

Будете на Кавказе, пробуйте все, чтобы потом точно не жалеть о том, что что-то упустили
