О рыбе, духах и Бали...
Добавлено: 19 дек 2016, 20:12
О Бали я начала мечтать еще с юности - тогда у меня были духи с магнетическим, каким-то пудрово-арбузным запахом от Эсте Лаудер "Бали Дрим". На коробке изобразили девушку (видимо, Кэролин Мерфи), которая подставляла лицо южному ветру и расслаблено держала невесомый, пепельно-розовый палантин. От всей этой композиции веяло такой гармонией, таким обещанием счастья, что погрузиться в эту "балийскую мечту" хотелось сию секунду, даром, что палантина такого не было. Каждый день, вдыхая аромат мечты (распылять драгоценную жидкость было грустно), я представляла, что все, кто живет на Бали, выглядят так же , как эта утонченная девушка и, естественно, ходят в таких же пепельно-розовых, шифоновых одеждах. Спустя много лет муж решил исполнить мою студенческую мечту и повез меня в это райское место ( все, что я там увидела - описала в других разделах форума). И первое, что я сделала в этом заповедном раю - поела. Ощущение полноты жизни, в которое погружаешься сразу же после прибытия на Бали, буквально приказывает тебе: ешь, ешь, еще ешь, и побольше
А у меня, знаете ли, нет привычки игнорировать внутренний голос
В мои балийские каникулы было много прекрасного... Но запомнилась, почему-то... рыба
И мидии.
Достаточно произнести где угодно слово "фиш" и вам моментально укажут, в каком направлении двигаться. Нет, не то, что вы подумали. Речь идет о Джимбаране. Эта небольшая рыбацкая деревушка знаменита своим лучшим рыбным рынком. Стоит лишь раз увидеть, с какой величественностью и буддийским спокойствием отовариваются на рынке местные балийские хозяйки, сразу же понимаешь - да, это место для тех, кто знает толк в рыбе. На мой вопрос (смесь ломаного английского и пантомимы) о том, что же вы будете делать из рыбы, не без гордости ответили - наси чампури (смесь рыбы, овощей и риса на манер нашего плова).
В тот день после прогулки по рынку мы отправились на поиски заведения с едой, где эту наси чампури можно было не только увидеть в стадии закупки ингредиентов, но оценить на вкус. И нашли такое сразу же - вдоль кромки воды выстроились вереницы покрытых разноцветными скатертями пустых столов. На каждом из них стояли зажженные свечи. От этой невероятной, такой торжественной картины у нас захватило дух. И так захватило, что мы были готовы съесть любую гадость. И даже - за любые деньги. Но все вышло иначе - просто, невероятно вкусно и дешево.
Открыв меню, мы нашли рыбу, рыбу и еще раз рыбу. Ее и заказали. Особенность :любые морепродукты подаются с разноцветными соусами и огромным котелком риса. В любой ужин входит чашка овощного супа и фрукты. Мы разбавили этот перечень двумя стаканами арбузного сока (хотя были колебания в сторону местного пива бинтанг, чего уж там). И заплатили 40 долларов на двоих
Взяли еще с собой невероятно вкусные мидии - чем-то напоминают блюда корейской кухни, только более... изысканные, что-ли.
А теперь о том, чего лучше не делать. Напитки на разлив не покупайте. И лучше не уточняйте, почему. Могу только намекнуть про санитарные нормы. Которые ... ну, не так высоки, как хотелось бы. Резюме: если вы любите рыбку и морепродукты, Бали не только подарит вам ощущение рая на земле, но ежедневный гастрономический экстаз от обедов и ужинов (на завтрак лучше есть фрукты



Достаточно произнести где угодно слово "фиш" и вам моментально укажут, в каком направлении двигаться. Нет, не то, что вы подумали. Речь идет о Джимбаране. Эта небольшая рыбацкая деревушка знаменита своим лучшим рыбным рынком. Стоит лишь раз увидеть, с какой величественностью и буддийским спокойствием отовариваются на рынке местные балийские хозяйки, сразу же понимаешь - да, это место для тех, кто знает толк в рыбе. На мой вопрос (смесь ломаного английского и пантомимы) о том, что же вы будете делать из рыбы, не без гордости ответили - наси чампури (смесь рыбы, овощей и риса на манер нашего плова).
В тот день после прогулки по рынку мы отправились на поиски заведения с едой, где эту наси чампури можно было не только увидеть в стадии закупки ингредиентов, но оценить на вкус. И нашли такое сразу же - вдоль кромки воды выстроились вереницы покрытых разноцветными скатертями пустых столов. На каждом из них стояли зажженные свечи. От этой невероятной, такой торжественной картины у нас захватило дух. И так захватило, что мы были готовы съесть любую гадость. И даже - за любые деньги. Но все вышло иначе - просто, невероятно вкусно и дешево.
Открыв меню, мы нашли рыбу, рыбу и еще раз рыбу. Ее и заказали. Особенность :любые морепродукты подаются с разноцветными соусами и огромным котелком риса. В любой ужин входит чашка овощного супа и фрукты. Мы разбавили этот перечень двумя стаканами арбузного сока (хотя были колебания в сторону местного пива бинтанг, чего уж там). И заплатили 40 долларов на двоих

А теперь о том, чего лучше не делать. Напитки на разлив не покупайте. И лучше не уточняйте, почему. Могу только намекнуть про санитарные нормы. Которые ... ну, не так высоки, как хотелось бы. Резюме: если вы любите рыбку и морепродукты, Бали не только подарит вам ощущение рая на земле, но ежедневный гастрономический экстаз от обедов и ужинов (на завтрак лучше есть фрукты
