Страница 1 из 2

Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 18 июл 2017, 16:03
shamira
Нам удалось проехать от Владивостока до Ижевска дважды. Первый раз был - на поезде, а второй - никогда не забудется - на машине! 
Так вот, останавливаясь в разных точках нашей Родины, мы обнаружили, что по сути одно и тоже блюдо с небольшой интерпретацией в приготовлении, называется по-разному.
Наши любимые Манты, например,  в Бурятии называются Позы-бузы. 
А корейские пирожки Пянсе, в Китае называют - Баоцзы. Их мы кстати попробовали во Владивостоке еще 16 лет назад. И они до сих пор не добрались до Ижевска. А у нас дома они очень даже прижились)
Большие сочные чебуреки у нас, а в Перми маленькие сочные посекунчики!

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 23 июл 2017, 21:04
chesna91
Ну так страна-то у нас многонациональная! У разных народов есть похожие в приготовлении блюда, но называются по разному. Вот, например, наши привычные беляши моя бабушка, которая жила в Татарстане, называла пермячи,

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 23 июл 2017, 22:50
Илона
Насчет бузов. Несколько лет назад у нас в городе появилась "Бузная". Я все не могла понять, с чего название такое взяли, а оказалось, что именно от слова "бузы". Не проработало долго это заведение, не пошло это блюдо. 

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 30 июл 2017, 08:51
ANnna
Жила в г. Казане примерно месяц и обнаружила там обычные "треугольники" под названием "эчпочмаки". Оказалось, что "эчпочмак" так с татарского и переводится - "треугольник". Но если честно, у себя дома их готовят не так вкусно, как в Татарстане.

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 30 июл 2017, 21:43
RussoTouristo
В Удмуртии есть местные ватрушки, называемые шанежки или шаньги. Они мне запомнились с картофельной начинкой, но на вид были как обычные русские ватрушки с творогом. Хотя мне говорили, что шаньги могут быть и с творогом. Ещё там же в Удмуртии есть такие открытые пирожки типа ватрушек, но с тонкими краями, которые называются перепечи. У них тоже начинка картофельная, но часто бывает и мясная, и грибная. А в Карелии ватрушка с картошкой называется калитка. Но они могут быть и с кашей внутри.

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 02 авг 2017, 19:34
Олег
Не удивительно, что одинаковые блюда по-разному называют: страна огромная по территории, много национальностей с разными языками. Но вот например взять Белоруссию, север Украины и юго-западную часть России (Брянская обл.) - жареная тертая картошка, картофельные оладьи называют и деруны, и драники, и чертики))). 

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 02 авг 2017, 20:50
S. Harlie
В Удмуртии есть местные ватрушки, называемые шанежки или шаньги. 
Ну шаньга это вообще-то тоже русское блюдо известное по всему северу страны (там вам и Коми, и Чувашия, и необъятная Сибирь). Вместе с заведениями типа "пельменная" или "блинная", у нас были "шанежные".

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 02 авг 2017, 21:03
Maruska
Мои сибирские родичи пельмени практически не лепят. Они лепят колдуны или ушки. На самом деле это пельмени, конечно, но "колдуны" лепятся размером с детский кулачок, а "ушки" - это все с немясной начинкой.  Как таковые пельмени они только в магазине покупают. 

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 02 авг 2017, 21:39
LidyLubov
вот на счет ушек слышала в разных регионах)

Re: Разные названия одного и того же блюда в разных уголках России

Добавлено: 02 авг 2017, 22:29
MaryAnn
Мои сибирские родичи пельмени практически не лепят. Они лепят колдуны или ушки. На самом деле это пельмени, конечно, но "колдуны" лепятся размером с детский кулачок, а "ушки" - это все с немясной начинкой.  Как таковые пельмени они только в магазине покупают. 
Не задавалась этим вопросом, но, действительно, много существует одинаковых блюд с разными названиями. А про ушки — это интересно. Теперь понятно почему пельмени назвали «медвежье ушко» ;) В них мяса то и нет...