Страница 1 из 3
Узбекская кухня.
Добавлено: 23 июн 2018, 16:46
Веремчук Ольга
Привет всем форумчанам!
Недавно отдыхали с семьей в Узбекистане. Сказать, что я в восторге от блюд узбекской кухни - ничего не сказать! Признавайтесь, есть здесь ее поклонники? Какие блюда ваши любимые, какие любите готовить?
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 11 июл 2018, 13:35
Tatciana
Мне удалось по работе побывать в Намангане, Самарканде, Ташкенте и Нукусе. Сказать, что я влюбилась в культуру, блюда и архитектуру Узбекистана - не сказать ничего. Нам повезло, потому что во время пребывания в стране мы жили в гостинице, питание было в ресторане, а 2 дня подряд руководство компании пригласило нашу рабочую группу на ужин в лучших традициях.
Национальный колорит, правильная подача блюд и вот наконец-то сами блюда. И хоть я не по супам, в Лагман невозможно было не влюбиться. А вот запеченые баклажаны Бадамджан - до сих пор вспоминаю и давлюсь слюной, это просто бомба среди всех баклажан, которые я когда-то трескала! Единственное, что меня смущало в этом блюде, так это кусочки редиски (я не люблю этот овощ, но приготовлено было так, что вкус не портился).
Плов с курицей, самса, манты, нарын, шурпа из баранины - это лишь малая часть тех блюд, которые покорили мое сердце.
Скажу честно, я даже пробовала готовить дома некоторые блюда, вкусно, но все не то.
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 11 июл 2018, 16:07
GuruTrav
Безусловно, хочу попробовать настоящий узбекский плов! У меня есть знакомые из Узбекистана, советовали много разных блюд, названия не обычные, поэтому мало запомнила. Только планирую посетить эту страну, кто уже был, расскажите где и что пробовать.
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 28 июл 2018, 11:03
Bard87
Узбекская кухня, к сожалению, лишь частично пользуется популярностью - а зря! Плов, шурпа, самса - это, конечно, шедевры, но есть много других - не менее вкусных блюд!))
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 31 июл 2018, 05:18
peris11
лично я не в восторге от их кухни - она достаточно жирная, что не есть хорошо. Мало того после 4-5 дней пребывания в Узбекистане я заметила, что для того, чтобы наестся мне требуется большая порция. Не знаю с чем это связано, но старалась оставшееся время питаться исключительно европейской кухней.
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 03 авг 2018, 18:25
sempreshatto
А свинину вы в России едите с борщами - это диетическая пища?! Не придумывайте! Да, баранина это не лайт мясо, но никто вас не заставляет есть его с хлебом. В Узбекистане вкусный плов, делается он из риса сорта "Лазер" в России такого нет. То, что в России делается из Кубанского риса, это не плов. а рисовая каша с мясом просто. Что касается других блюд, то очень вкусный суп шурпа, также мне нравится жареный лагман. Если будете в городе Карши, то возле автостанции есть чебуречная, там огромные чебуреки и готовят из говядины. В Ташкенте самый вкусный шашлык можно попробовать в заведении, которое называется "Плов-самса", находится он в центре города, в сквере недалеко от памятника Амира Тимура. В Бухаре очень вкусно готовят рыбу, речную естественно, в Самарканде очень вкусный плов. Ну а самса продается везде, это такие пирожки из мяса и лука.
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 07 сен 2018, 09:53
Anna
Не раз пробовала сухую ковурму. Блюдо привозила однокурсница, когда возвращалась из дома на сессию. Сухая ковурма представляет собой мешанину из хорошо пережаренной баранины с луком и кусочков узбекской лепёшки. Эта простая еда быстро готовится. долго хранится, удобна для быстрого перекуса. Поэтому её всегда готовили и брали с собой в переход караванщики, да и современные узбеки нередко берут с собой сухую ковурму в далёкий путь.
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 07 сен 2018, 09:57
Drebezgi
лично я не в восторге от их кухни - она достаточно жирная, что не есть хорошо. Мало того после 4-5 дней пребывания в Узбекистане я заметила, что для того, чтобы наестся мне требуется большая порция. Не знаю с чем это связано, но старалась оставшееся время питаться исключительно европейской кухней.
Вообще удивительно... Просто везде, где я ел узбекскую кухню, порции всегда были огромными, это что в Таджикистане, что в Москве. А что касаемо любимых узбекских блюд, то очень нравятся супы: Мампар и шурпа "Ташкент", а вот из вторых, помимо плова, конечно же Джас-Джиз, жаркое по уйгурски и ковурма-лагман. И просто, но сытно и вкусно.
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 08 сен 2018, 01:23
Антон Рябов
Я конечно гурман, но не большой знаток кухни Узбекистана. Скорее всего выделю стандартное блюдо, которое ел и первым приходит на ум. Это конечно же плов. Прекрасная пища! Мы даже таган (или казан. Круглый такой, как котелок. Не знаю, какое точно название) на дачу купили чугунный на дровах. Не часто, но раза два - три за сезон делаем в нём плов сами. Хотя в основном конечно, на даче стандартно у нас, всё как у всех. Мангал, шампура - шашлык, барбекю - курица. Реже барбекю - рыба.
Re: Узбекская кухня.
Добавлено: 16 сен 2018, 14:43
Flyfish
Плов и лагман - для меня на первом месте. Хорошо, что сейчас в каждом городке появляются кафе восточной кухни. Можно, конечно, попасть на дешевую подделку, но если там действительно готовят повара высокой узбекской кухни, то от еды можно язык проглотить. Кстати, разительно заметна разница с нашими ("русскими") кафе по сытности, цене и вкусовым качествам еды.