Путешествия и туризм

Просто Мария
активный
Автор

Гастрономический туризм. Делимся опытом

22 фев 2017, 21:19

У моих хороших и близких друзей несколько лет назад (ещё до того, как начался масштабный экономический кризис) был собственный бизнес по организации поездок заграницу с целью попробовать местную кухню. Ребята набирали группу до 10 человек и возили их по местным ресторанам, наведывались толпой в гости к местным жителям по предварительной договорённости, узнавали рецепты понравившихся блюд и даже самостоятельно готовили ужин под руководством именитых шеф-поваров. Особенным спросом пользовались Италия и Франция. На мой взгляд, очень интересный бизнес, который в стабильное время может приносить неплохой доход. У кого-то есть опыт подобных поездок?

Еленка
активный

Re: Гастрономический туризм. Делимся опытом

22 фев 2017, 21:30

Вот не поверите, я первый раз в своей жизни слышу о том, что люди едут заграницу с целью покушать что-то. Лично я бы такой тур себе точно не покупала бы. Смысл? Или может я не настолько уважаю и люблю еду, чтобы за ней ехать куда-то. Я могу организовать себе поездку куда-то, а дегустация местной кухни уже сама по себе приложится. Я только представляю, что приезжаю домой, к примеру, из ОАЭ и рассказываю, как я там в разных заведениях ела :) Нееет, мне такое не по душе. Уж лучше я буду показывать, какой себе красивый набор украшений там подарила. ну вообще-то муж подарил, только из моего толкача :)   

alino4ka
новичок

23 фев 2017, 18:28

Такое отдых могут себе позволить только люди с большим доходом - мне кажется, среднестатистический турист вряд ли поедет в страну, просто чтобы попробовать то или иное блюдо. Вот совместить гастрономическое путешествие с морским отдыхом, оздоровлением за границей или экскурсионным туром уже более заманчиво - чаще всего туроператоры не делают акцент на достоинствах местной кухни (по крайней мере, я не встречала), поэтому такое направление будет в новинку. Хотя не буду обобщать: возможно, найдутся и те, кому гастрономический туризм покажется интересным сам по себе))
Установлено: женщины с небольшим лишним весом живут дольше, чем мужчины, обратившие на это внимание!)

ежиха
старожил

23 фев 2017, 19:43

Для меня как для гида гастрономические туры были слишком тяжелыми физически и морально. Поэтому я их проводила очень редко и только для избранных, это могли быть любимые туристы (которые уже не раз и не два были со мной на других экскурсиях) и для друзей. 4 дня в Каире. Лучше бы подольше, но из-за работы могла максимально вот такое количество дней выделить. 
Никакого отношения к обжираловке они не имели. Сопровождались таким же рассказом, как и обычный тур. Но с точки зрения гастрономии. Что едят крестьяне, каков обычный рацион горожанина. Естественно не сухой рассказ, а за это время можно было и байками повеселить, и кучу исторических фактов поведать. Конечно, в обеденное  (в смысле на завтрак, обед и ужин) время это был не обычный перекус как на стандартных экскурсиях, а иллюстрация к рассказу.  Кроме того, в таких городах есть и знаменитые кафе и рестораны, можно с головой погрузиться в предреволюционную атмосферу, поговорить о литературе и прочих интересных вещах. 
Вот такого рода гастрономические туры - идеальный способ узнать близко страну. Рассказ всегда свернет или на историю, или на традиции, или на политику. Я на этом форуме уже рассказывала легенду об одном десерте. Как сейчас помню, дегустация закончилась беседой о Крестовых походах, а когда мы поели, пошли гулять по Цитадели Салах-ад-Дина (Салладина, это который воевал с Ричардом Львиное Сердце). Вечер обычно заканчивался прогулкой по средневековому центру, любованием мечетями и старинными домами, а дальше мы садились в одной из самых знаменитых кофеен (входит в топ-10 знаменитых кафе мира), пили чай со свежей мятой и говорили о самых разных вещах.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Иван
активный

23 фев 2017, 19:51

Гастрономический туризм для меня - это испытание. Есть некоторые проблемы с весом, а потому нужно быть аккуратным с тем, что ем. Я не до конца знаю, что там в каком блюде и как дела с калориями обстоят. Я так до 140 кг веса могу допутешествоваться :) А так, по сути, интересная вещь для будущих поваров. Можно потом с гордостью рассказывать, как рецепт того или иного блюда разведал с большими усилиями в ресторане чуть ли не краю света. Ну и просто остановиться для "поболтать" мне нравится. Пусть и разговоры эти будут сопровождаться чашкой чая без сахара. 

Алевтина
активный

28 фев 2017, 19:34

Нет, ну может и прикольно так поездить по разным странах. В Пекине вон, есть ресторан-какашка :) Там посуда в виде унитазов, подставок под вантузы и прочего, что связано с какашками. Десерты многие в виде какашек. Хотя, могут и обыкновенное блюдо подать в посуде, в виде унитаза.

lenanikolaevna
осваиваюсь

02 мар 2017, 00:09

К сожалению, нет, но очень хотелось бы. Я думаю, что невозможно узнать страну, не изучив ее кухню. Если обойтись без высоких слов о духовности, еда - это одна из важнейших составляющих жизни. И культурной в том числе. 
В поездках всегда стараюсь устроить себе мини-гастрономический тур сама. Кушаю в нетуристических местах. Нарваться на домашний ужин или обед вообще за счастье, но редко везет:) Отдельно, наверное, бы не поехала, но с удовольствием задержалась бы на пару-тройку дней в стране ради такого тура. Восток очень интересен, особенно Япония. Вот где реально вкусно. Южная Америка, например, Перу, потрясающая еда.

Юля
активный

10 мар 2017, 23:27

Никогда в гастрономическом туризме не участвовала и пока что не собираюсь. Да и вообще, я стараюсь больше посмотреть достопримечательностей, так как хочется больше эмоций. Так по ходу заходим в разные заведения и что-то там пробуем, но чтобы ради такого ехать куда-то - это точно не для меня. 

VizitAlena
новичок
Контактная информация:

10 мар 2017, 23:41

Никогда в гастрономическом туризме не участвовала и пока что не собираюсь. Да и вообще, я стараюсь больше посмотреть достопримечательностей, так как хочется больше эмоций. Так по ходу заходим в разные заведения и что-то там пробуем, но чтобы ради такого ехать куда-то - это точно не для меня. 
Поддерживаю, не вижу смысла ехать куда-то только для того, чтобы набить желудок. Это как-то слишком уж однобоко и неинтересно. Все равно ведь невозможно посетить новую страну и не зайти в ресторан местной кухни. Для этого вовсе необязательно заказывать специальный тур. Хотя помню, что первый раз приехав в Грузию, я пару дней занималась исключительно обжорством :D Нет, я вроде как готовила дома сацибели и мясо, и ткемали... Но... оказалось, что. например, в ткемали они добавляют специальную травку, так называемую болотную мяту, в сацибели несколько другой набор специй, мясо готовят в другой посуде и при других температурах... в итоге, казалась бы знакомые блюда приобрели совсем другой вкус. В общем, либо не едьте в Грузию, либо тренируйте силу воли, потому что я за две недели поправилась на три кг :D
Умненькая вредина

Betelgeize
новичок

11 мар 2017, 01:31

В принципе, сама идея довольно интересная и имеет право на существование. Но вот в моем воображении это должно выглядеть несколько иначе. Правда, такой тур, наверное, не каждый миллионер сможет себе позволить :D
Итак, представьте себе.
Утром вы завтракаете на Эйфелевой башне, затем обедаете в Провансе, едите знаменитые сыры и пьете местное вино...а ужин уже где-нибудь в Испании.... Итак каждый день Разные страны и города, самая различная кухня и чтобы в качестве гида был какой-нибудь известный кулинар, рассказывающий не только о составе блюда, но и об истории его возникновения и преобразования. И совсем идеально было бы, если бы еще и мастер-классы по приготовлению пищи проводились. И самое главное, обязательно включить в этот перечень посещение сыроварен и винно-коньячных производств с обязательной дегустацией :P
Вот в такой тур, при чем желательно на пару недель, я бы отправилась с удовольствием ;)
И мне бы было абсолютно все равно, насколько я там поправлюсь :D
BRIGHT STAR