Страница 1 из 5
Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 02 мар 2017, 23:11
Codex_brigadir
Каждый день мы с вами пьем и то и другое, и не по разу) путешествия - не исключение. Мы привыкли пробовать и смаковать новые для нас блюда в разных странах, а что насчет этих напитков? Были в Индии и на плантациях Шри-Ланки, настоящий китайский привозили друзья, будучи во Вьетнаме, как то еще не придавала значению этому вопросу, так что просто прихватили пару упаковок в дьюти фри в аэропорту, в итоге могу сказать - китайский чай ни о чем (ИМХО), а вот настоящий цейлонский - просто шедевр, и вне конкуренции! Всерьез подумываю, не посетить ли Шри-Ланку еще раз, когда чайный шоппинг будет одним из главных пунктиков) Забавный чай оказался в Тайланде - купили в магазинчике не особо нацеленном на туриста, там где местные в основном отовариваются - в результате чай оказался в пакетиках, внутри которых нечто больше напоминающее травку соломку (по вкусу,кстати, тоже))) А что насчет кофе? Ладно с турецким и из ОАЭ все понятно, а вот упаковку из Камбоджи берегу как зеницу ока и не вскрываю) а может и не стоит того? Делитесь мнениями и вкусовыми пристрастиям друзья, думаю, я не одна такой любитель и ценитель, многим будет интересно!
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 03 мар 2017, 08:09
Merkuls
Когда были в Турции, брали там Султан-чай, который хорошо помогает от простудных заболеваний. На вид как порошок, но когда разводишь его в горячей воде, появляются частички травок. Вкус конечно специфический, но помогает бороться с симптомами болезни.
Когда были в Сочи, то ездили самостоятельно в Абхазию в г. Гагры. Там нам продали якобы местные чаи, но по виду и по вкусу это просто какая-то трава.
Про кофе ничего сказать не могу, так как редко его пью.
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 03 мар 2017, 13:37
Бусинка
Начну с кофе, у меня с ним больше всего смешных историй связано. Люблю я кофе в любых его проявлениях. Эта любовь у меня еще с лет так 18, когда уже я начала жить сама и не была привязана к родительскому "не пей много кофе - это жутко вредно". Однажды, уже будучи замужем, я попала в Амстердам с мужем. Никогда не слышала я, чтобы в Амстердаме прямо очень любили кофе, но натыкались мы постоянно на заведения, которые назывались Кофешоп. Прошли мы так одно, второе, третье... А еще знаете, там такие вывески яркие делают, что невозможно мимо пройти. То красные, то желтые, то оранжевые. Аж глаза цвет режет. Говорю мужу, мол, давай заскочим, вдруг там кофе какое-то супер вкусное продают, а я мимо пройду и не попробую. Зашли мы... Оказалось, что там коноплю продают вполне легально, а не разные виды кофе. Нет, ну кофе там тоже есть, только это не главный продукт. И коноплю там продавали в виде разных блюд. Попили кофе, называется. Теперь даже когда вижу, что магазин реально только кофе продает, все-равно шарахаюсь.
Теперь о чае. Самый вкусный чай, который я пробовала в своей жизни - это чай с плантаций Нувара Элия, который нам друзья в качестве презента привезли. Я им ездила цветы поливать, когда их не было

На Шри-Ланке много чайных плантаций и столько же магазинчиков. И знаете, они оттуда привозили чай в пакетах, так он и примерно не похож на тот, который у нас. Там и материал на пакетиках не тот, и форма не такая, и внутри видно реальные листья чая, которые холодную воду не окрашивают. Я тот чай растягивала, будто это самый редкий в мире деликатес.
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 04 мар 2017, 12:04
Generalchik
Я четко не могу сказать, где продают самое вкусное кофе или чай. Для меня важно, насколько вкусно приготовлено. Насчет идеи подачи кофе - мне нравится турецкая. Когда к чашечке кофе дают стаканчик водички. Если вдруг осталось послевкусие чего-то, можно водой запить и рецепторы восстанавливаются. Не знаю, как кому, но мне помогает такой вариант. Насчет чая - мне важно, чтобы он был натуральным. Вот когда заварен чай, я хочу видеть, что это действительно чай, а не какая-то крашеная муть, которая изначально была каким-то кленом. Очень нравится мне Пуэр. Главное, чтобы была еще нужная смола Пуэра. И знаете, я этот чай заказывал даже с Али. Вполне нормальный вариант получил, ничем не хуже чем тот, который мне привозили с Китая в подарок.
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 04 мар 2017, 16:35
Alriya
Так как мне без кофе жизнь не мила :), то путешествуя всегда посещаю кофейни и покупаю местный кофе. В Турции и ОАЭ, где его не выращивают, покупать зерна смысла нет. Еще не пробовала всеми восхваляемый вьетнамский кофе. А из последних порадовавших приобретений, хочу отметить индонезийский кофе «Excelso» и «Kopi Bali - The Butterly Globe Brand». На Бали продают разные виды зерен: арабика, робуста и лювак, различной степени помола, мне понравился самый мелкий помол, практически пудра, идеально подходит для ленивого заваривания в чашке.
Непальский кофе тоже хорош, но он более крепкий, насыщенный горьковатый. Понравился «Himalayan Arabica Coffee» от компании Nepal organic Coffee Products (NOCP). В Непале попробовать все виды кофе можно в популярных кофейнях «Himalayan Java Coffee».

- Kopi Bali.jpg (26.16 КБ) 6611 просмотров

- Himalayan Java Coffee.jpg (27.02 КБ) 6611 просмотров
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 04 мар 2017, 22:05
Orlenok
Вкусный чай не обязательно можно попробовать только там, где его выращивают. Насчет выращивания, вспомните рекламу, которая была у нас о чае "Принцесса Канди", "Принцесса Нури", "Дилма". Там же и говорили, что собирают его на Шри-Ланке. Можно смело сказать, что тот чай, который действительно собирают на Шри-Ланке от той "Принцессы Нури", которая у нас отличается очень сильно. Так что нужно следить за качеством чая, а не за тем, где его собрали. Подделок очень много, а потому и кажется, что только где-то там, за океаном можно найти настоящую вкуснятину.
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 04 мар 2017, 23:20
Codex_brigadir
Соглашусь насчёт непальского кофе - действительно , и терпкий и насыщенный, и удивительно, что сами непальцы его не особо и употребляют, по моим наблюдениям) а кофейни «Himalayan Java Coffee» тоже стоит посетить, если занесёт в Катманду. Поскольку это одно из немногих мест где и сервис, и кухня, и чистота! максимально приближены к европейскому ( хотя бы среднему) уровню... Чего лично мне спустя уже две недели пребывания в Непале, и не только в столице, стало не хватать.
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 06 мар 2017, 14:33
Иван
В Тайване тоже делают неплохой чай. Там очень много лавок, которые предлагают самый разнообразный чай. Вот знаете, я что угодно домой с отпуска привозил, но чай - никогда. Мне в голову приходят какие-то другие вещи. Люблю, чтобы память о путешествии надолго оставалась. А нет так - привез домой чай, ждешь несколько месяцев, чтобы созреть на его открытие. Открыл - понюхал, обратно закрыл и ждешь... это же память. Ну и потом еще коробку от чая не выбрасываешь несколько месяцев, так как это память. Тогда уж лучше кофе везти, а то чай так может испортиться, пока руки к нему дойдут. С кофе проще дела обстоят.
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 09 мар 2017, 07:52
SashaE
Я, будучи в Тайланде перепробовала массу чаев, например туристам на экскурсиях часто предлагают приобрести синий чай(из цветов) и "темно"- зеленый(разбавляют молоком, получается очень красивый цвет), оба чая на могу оценить на 3, по цвету эффектно, а вкус не выраженный. Там можно купить чай Матум, это не сушенные листья, а плоды дерева, сами тайцы его пьют с удовольствием. Говорят, что очень полезен для легких. Недорого можно купить знаменитый Пуэр и Да Хун Пао.
Re: Чай и кофе, страны где выращивают и в какой самые вкусные?
Добавлено: 16 мар 2017, 20:54
LeniGaschi
И чай, и кофе во Вьетнаме изумительные! Чай больше готовят зеленый - его подают со льдом во всех кафе и ресторанах как комплимент гостю. Так гость может расслабиться, настроиться на выбор блюда и, конечно же, освежиться - во Вьетнаме (особенно на юге) душно и влажно 24 часа в сутки. Но особенно популярен во Вьетнаме кофе! Лично я знаю только четыре способа его подачи: горячий черный кофе, черный кофе со льдом, кофе со сгущенным молоком и льдом, горячий кофе со сгущенным молоком. А для приготовления кофе вьетнамцы используют особый "девайс" - вьетнамскую "кофеварку". Прибор этот простейший - состоит из металлической подставки с мелкими дырочками, емкости, на дне которой тоже дырочки, металлического фильтра с дырочками и крышки. Металлическую подставку ставят на кружку, затем на нее ставят емкость, в емкость насыпают молотый кофе, на кофе ставят фильтр, наливают кипяток и закрывают крышкой. За счет того, что дырочки во всех частях "девайса" заходят друг на друга, кофе настаивается и медленно сливается в кружку. Умно и просто! Хотя растворимый вьетнамский кофе - тот же Cafe Sai Gon - очень хорош, пакетик стоит 2000-2500 донгов (6-7,5 рублей). Кофе в зернах продают от 10000 до 50000 донгов (30-150 рублей) за 100 гр. Все зависит от сорта и обжарки товара.