Вообще-то клещей можно встретить не только там, где красиво... Могу со 100 % уверенностью сказать, что клещи есть в Москве. В прошлом году нашу собаку, йоркширского терьера, укусил такой вот такой паразит, моя мама достала его, а собаку еле еле откачали под капельницами. Они являются еще и переносчиками какой-о опасной болезни для собак. Сначала кровь в моче, потом обезвоживание и смерть, если во время не начат лечить. Гулять ходили с собакой так сказать вокруг дома. Это восточный округ. Клеща достали в мае.Вот так всегда: самые красивые места обязательно населены какими-то мерзкими и опасными существами. Урал, Сибирь, Дальний Восток летом опасны клещами, которые переносят массу болезней, самая опасная - энцефалит. Поэтому, собираясь в отпуск на Алтай, обязательно пройдите вакцинацию, или купите недорогую страховку от клещей (в пределах 500 рублей) или, по крайней мере, запаситесь таблетками Йодантипирин. "Клещевой пик" - с конца апреля до июля, а затем, с конца июля по сентябрь.
Люберецкий район весь заражен клещами. Жили там. Периодически доставали клещей у собак.
Липецкая область и Рязанская заражены. У нас дом в деревне у знакомых под Липецком. Мы приехали к ним прошлым летом погасить за грибами походить. Отмечу лесов там нет, а только лесополосы, защищающие поля. Мы пошли за грибами, я укуталась как могла. Итоге - хорошо заметила - сел клещ мне на груд, сняли. Местные жалуются, все собаки в клещах.
Но сейчас такая тенденция идет, если 10 лет назад клещи хоть и были, в том же Люберецком, то сейчас они стали реально ОПАСНЫМИ. Я жутко боюсь за своих детей.
Я бы сделала прививку, если тем более вы едете в такое место, где есть именно инцефалитные... Знакомая в Крым в поход ходила, говорит, что делала прививку за месяц толи за два до поездки.