Путешествия и туризм

Илона
легенда
Автор

Скандал с сайтом Booking.com о распространении персональной информации

28 июл 2018, 09:10

Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью.

Скандал с сайтом Booking.com снова всплывает сети. Турист решил обвинить ресурс в распространении информации со своей банковской карты. Путешественник забронировал через вышеуказанный сервис отель в Малайзии и во время заселения обнаружил в свободном доступе секретную информацию. Кто отвечает за такие действия?

Viktor
активный

Re: Скандал с сайтом Booking.com о распространении персональной информации

29 июл 2018, 07:03

Вообще-то ни для кого никогда не было секретом, что Букинг передаёт информацию отелю в открытом виде. Любой клерк её видит. 
Не нравится - есть сайты типа хотелс. ком, которые сами списывают деньги, а потом рассчитываются с отелем.
Блокировать карту тоже было, на мой взгляд, глупо - это ведь обычная оплата в Интернет, там пин не нужен

sunnyday6
активный
Контактная информация:

29 июл 2018, 15:02

Вообще кому-то жаловаться в этой ситуации нет смысла. Любую жалобу будут рассматривать очень долго, а данные меж тем может увидеть кто угодно. Неприятная ситуация - я бы тоже заблокировала карту, но, опять же не во всех странах удобно пользоваться наличкой. Поэтому ситуация неоднозначная и некрасивая - персональные данные должны храниться в безопасности - это авторитет и репутация отеля.
Люблю путешествовать и смотреть новые места.

Илона
легенда
Автор

29 июл 2018, 16:06

Я всегда была против распространения данных карты. Не просто номера, а всей информации. Я не знаю, что в голове у сотрудников отеля. Тем более, если с карты деньги без подтверждения списывают. Почему-то вспомнилась ситуация, когда мошенники у туристки с карты деньги списали, причем карта ушла в приличный минус. Туристка звонила в банк и предупреждала, что орудуют мошенники, но толку это не дало. 
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным

VizitAlena
новичок
Контактная информация:

29 июл 2018, 17:34

Нда, ситуация неоднозначная. Я до этого уже не однократно пользовалась услугами Букинг.ком, но с подобным не сталкивалась ни разу. Что меня удивляет, так это попытки сайта переложить всю ответственность непосредственно на отель. Все же именно они подбирают партнеров, подписывают договоры и так далее. И это их вина, что не провели надлежащую проверку или не включили в договор какие-то штрафные санкции за использование личных данных клиентов без согласия последних! Меня такое отношение возмущает до крайности. Так что, пожалуй, последую совету предыдущего автора и начну пользоваться другим сервисом.
Умненькая вредина

Tatciana
осваиваюсь

29 июл 2018, 19:10

Нда, ситуация неоднозначная. Я до этого уже не однократно пользовалась услугами Букинг.ком, но с подобным не сталкивалась ни разу. Что меня удивляет, так это попытки сайта переложить всю ответственность непосредственно на отель. Все же именно они подбирают партнеров, подписывают договоры и так далее. И это их вина, что не провели надлежащую проверку или не включили в договор какие-то штрафные санкции за использование личных данных клиентов без согласия последних! Меня такое отношение возмущает до крайности. Так что, пожалуй, последую совету предыдущего автора и начну пользоваться другим сервисом.
Сколько раз бронировали через Booking, никогда не было проблем с распространением личных данных ни в гостинице, ни в ином месте, собственно данная ситуация ввела буквально в ступор. Как так на ресепшене в свободном доступе на листке бумаге "гуляет" личная банковская информация, среди которых не только данные туриста, но и код cvv?!
В любом случае, чтобы понимать кто прав, а кто виноват, хотелось бы узнать еще и объяснения менеджера гостиницы, а так как они отсутствуют, то приходится принимать лишь одну сторону. И собственное расследование Букинга - это хорошо, но где гарантия, что подобного факта удастся избежать в будущем?!
И конечно же смущает поведение администратора, почему он позволил информации распространиться и куда собственно смотрит руководство отеля, ведь, это компрометирует гостиницу в глазах других туристов, которые переживают за сохранность своих данных.
Life is too short to spend time with people who suck the happiness out of you!!!

Aleksandra-Tu
осваиваюсь

29 июл 2018, 20:48

Сколько же с букингом неприятных новостей, но думаю что это не единственный сервис который распространяет такие данные, просто все сейчас активно топят букинг, видимо конкурентам она надоела. Что касается распространения, раз на раз не приходится, был скандал в том году с алиэкспресс или подобным сервисом, когда сотрудники магазина за некий период собрали данные клиентов и вывели с их карт денежные средства. тут в принципе тоже возможен такой вариант, никто не застрахован, как говорится когда-нибудь и палка стреляет.

Doroga
активный

30 июл 2018, 10:58

Вообще-то ни для кого никогда не было секретом, что Букинг передаёт информацию отелю в открытом виде. Любой клерк её видит. 
Не нравится - есть сайты типа хотелс. ком, которые сами списывают деньги, а потом рассчитываются с отелем.
Блокировать карту тоже было, на мой взгляд, глупо - это ведь обычная оплата в Интернет, там пин не нужен
Я, например, этого не знала. Для меня было само собой разумеющимся, что все такого рода данные надежно защищены. Что-то слишком много негативного про Букинг в последнее время появляется. То ли люди стали осознаннее ко всему относиться... Хоть мы и пользуемся Букингом много лет без всяких проблем, но некоторая настороженность появляется, уже очень не хочется пережить что-либо подобное, с чем другие столкнулись. 
- Какой сегодня день? - Сегодня. - Мой любимый день! © Винни Пух