На мой взгляд - вынужденная, и вполне оправданная мера. Почему-то те туристы, что едят за свой счет очень внимательно выбирают блюда и довольно взвешено делают заказ. Люди же, отдыхающие по системе "все включено", особенно впервые, иногда ведут себя как голодное стадо. Набирают на тарелку все подряд, в количестве, которым можно досыта накормить троих мужчин, и естественно не могут физически это съесть. Даже с мезимом.
И это наносит огромный ущерб отелю. В объявлении есть уточнение: "если на тарелке остается больше половины". То есть, если человек взял нормальное количество еды и не осилил последнюю ложку салата или гарнира, это правило его никак не коснется. Вы только представьте себе объем отходов. Ведь это даже не остатки в итоге, которые можно было бы раздать неимущим или бездомным, это объедки, которые подлежат утилизации. То есть отельеры немалую часть своего заработка выносят на помойку. Вы выбрасываете свои деньги в мусор? Нет? Почему это должен делать кто-то другой?