Путешествия и туризм

Anuta
осваиваюсь

Re: Штраф за недоеденное в турецком отеле

08 июл 2017, 17:15

На мой взгляд - вынужденная, и вполне оправданная мера. Почему-то те туристы, что едят за свой счет очень внимательно выбирают блюда и довольно взвешено делают заказ. Люди же, отдыхающие по системе "все включено", особенно впервые, иногда ведут себя как голодное стадо. Набирают на тарелку все подряд, в количестве, которым можно досыта накормить троих мужчин, и естественно не могут физически это съесть. Даже с мезимом.  
И это наносит огромный ущерб отелю. В объявлении есть уточнение: "если на тарелке остается больше половины". То есть, если человек взял нормальное количество еды и не осилил последнюю ложку салата или гарнира, это правило его никак не коснется. Вы только представьте себе объем отходов. Ведь это даже не остатки в итоге, которые можно было бы раздать неимущим или бездомным, это объедки, которые подлежат утилизации. То есть отельеры немалую часть своего заработка выносят на помойку. Вы выбрасываете свои деньги в мусор? Нет? Почему это должен делать кто-то другой?
— Это не поможет! Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта. В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
© Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"

Марина22
осваиваюсь

08 июл 2017, 20:27

На мой взгляд - вынужденная, и вполне оправданная мера. Почему-то те туристы, что едят за свой счет очень внимательно выбирают блюда и довольно взвешено делают заказ. Люди же, отдыхающие по системе "все включено", особенно впервые, иногда ведут себя как голодное стадо. Набирают на тарелку все подряд, в количестве, которым можно досыта накормить троих мужчин, и естественно не могут физически это съесть. Даже с мезимом.  
И это наносит огромный ущерб отелю. В объявлении есть уточнение: "если на тарелке остается больше половины". То есть, если человек взял нормальное количество еды и не осилил последнюю ложку салата или гарнира, это правило его никак не коснется. Вы только представьте себе объем отходов. Ведь это даже не остатки в итоге, которые можно было бы раздать неимущим или бездомным, это объедки, которые подлежат утилизации. То есть отельеры немалую часть своего заработка выносят на помойку. Вы выбрасываете свои деньги в мусор? Нет? Почему это должен делать кто-то другой?
Полностью с вами согласна. Мне иногда стыдно бывает за своих компаньонов, я постоянно говорю брать еды по минимуму потом еще сходим. А один раз случай был не доели порционный запечатанный джем и мед, друзья собрали все и по сумкам, я спрашиваю вот зачем он вам нужен? Чтобы было, вот и весь ответ. Среди моих знакомых есть любители забирать полотенца, шампуни, щетки, пепельницы и т.д. это потом все благополучно по прилету летит в мусорку, а отелю убытки! А если каждый будет забирать по полотенцу и например по стакану, это немаленькие расходы за сезон. А с едой вообще люди очумелые бегают, есть конечно нормально стоят ждут пока очередь двигается, а есть прям без очереди лезут как оголодали. Смешно, хоть бы не позорились!

ежиха
старожил

08 июл 2017, 21:15

С человеческой точки зрения я полностью согласна, что горы еды, которые набирают наши соотечественники - это ужас. Но, кстати, не только они. А кто-нибудь видел, как едят арабы? Кстати, с точки зрения этикета полностью с тарелки все доедать нельзя. У арабов, естественно, это также. И даже когда они платят за свою еду (в ресторанах быстрого питания), у них горы недоеденного остаются. Как я и говорила, помогли бы порционные блюда. Именно для этого и придуманы листик укропа, розочка из помидора. Чтобы "не вылизывать" тарелку. Но доесть блюдо, если оно нравится. Ну это сейчас лирика.
Товарищи дорогие, да, я против. Но я, по сути против шведского стола. А штрафы в гостиничном бизнесе за такое недопустимы. Пример (лично со мной было). Ужин. Взяла пиалу греческого салата, три достаточно больших куска рыбы в кляре и два ломтика арбуза. Фета в греческом салате оказалась состоящей из одного пальмового масла. Грустно жевать огурцы с помидорами мне не захотелось. Рыба оказалась пангасиусом, хотя у повара на раздаче я спросила, он уверил, что это - тиляпия. Пангасиуса я, умирая от голода, есть не буду. Ну обошлась я арбузом. Все остальное - в помойку. Так как знала, где рядом вкусно перекусить, я даже не пошла за другим блюдом. А так, простите, больше половины. Да что там половины. Весь мой ужин - в помойку. Штраф. Не говорите, что  турист согласится, что 8 кусков невкусного мяса - без штрафа. А 6 недоеденных из 11 - его оштрафуют. Будут споры и скандалы. Придумывали-то эту систему, чтобы привлечь клиента. А теперь ею же отпугнут.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Ller
активный

09 июл 2017, 17:41

Рыба оказалась пангасиусом, хотя у повара на раздаче я спросила, он уверил, что это - тиляпия. Пангасиуса я, умирая от голода, есть не буду. Ну обошлась я арбузом. Все остальное - в помойку. Так как знала, где рядом вкусно перекусить, я даже не пошла за другим блюдом. 
О да, пангасиус в кляре - это безнадёжно испорченный испорченный кляр. 
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе в ответ.

ежиха
старожил

09 июл 2017, 18:07

Рыба оказалась пангасиусом, хотя у повара на раздаче я спросила, он уверил, что это - тиляпия. Пангасиуса я, умирая от голода, есть не буду. Ну обошлась я арбузом. Все остальное - в помойку. Так как знала, где рядом вкусно перекусить, я даже не пошла за другим блюдом. 
О да, пангасиус в кляре - это безнадёжно испорченный испорченный кляр. 
Более того, я люблю блюда в кляре, но кляр сдираю и выбрасываю, даже дома. Опять штраф. И как жить дальше.  :D
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Илона
легенда

09 июл 2017, 19:55

Почему-то я не сильно люблю рыбу в кляре. Сразу вспоминается детский садик ( нам там такое давали). Еще огурца соленого не хватает:) Муж мой любит чечевичный суп. Простое блюдо, но ему нравится. Было дело в отеле ему не понравился этот суп, потому что сильно острый был, а у мужа проблемы с желудком. И что, есть нужно было, потому что штраф? Глупо. Так мы бы так только штрафы и платили.
Не выгодно по такой системе работать, нужно слазить с нее. Ну не работать в убыток себе, потому что сосед так работает. Короче, ни разу я не завидую отельерам, потому что придумать-то хорошо, запустить систему тоже, а вот окупить планы и затраты - это совсем другая малина.
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным

Dashkanya17
активный

28 июл 2017, 21:22

Не знаю, как много смогут сэкономить отели, введя такую систему штрафов, но сама формулировка довольно отталкивающая... мне кажется это "палка о двух концах". С одной стороны - отдыхающие с "тазиками" еды выглядят не очень эстетично, хотя может у людей хороший аппетит, или глаза разбегаются от разнообразия блюд, хочется попробовать все и сразу. Честно, сама грешу этим в первый - второй день отдыха. Потом понимаешь, что вкусно-съедобно, а что лучше вообще не брать. Всегда испытываю чувство стыда, когда оставляю много еды на тарелке и кажется, что окружающие думают: "Вот, нагребла, как с голодухи, и выбрасывает....". А если ее просто есть невозможно. Эту еду...  С другой стороны как будет осуществляться контроль за наполненностью тарелок? Возле каждого стола будет стоять официант, и следить, кто сколько съел? Мне бы не понравилось, если бы кто-то заглядывал ко мне в тарелку... Точно также не люблю продавцов, которые ходят за тобой по пятам. Если меня что-то заинтересует, я сама обращусь за помощью...

Minerve75
активный

28 июл 2017, 23:16

Палка действительно о двух концах: есть невкусную еду до конца или подвергаться штрафу. Но такая мера существует в некоторых заведениях, например, в японских и китайских ресторанах во Франции, работающих по системе "всё включено". Там клиент при входе получает листочек, на котором проставляет десять галочек рядом с названиями того, что берёт. Когда всё съест, может взять ещё листочек и заполнить по новой, и так до бесконечности, пока не надоест. За несъеденную порцию - штраф 2 евро. Хотя эта мера незаконная и вполне можно отказаться платить, тут скорее дело в устрашении неискушённого клиента.
Les voyages forment la jeunesse

Vera123
новичок

15 окт 2017, 15:56

Мне кажется это оправдано, все таки люди должны свои силы рассчитывать ,продукты и тд..но с другой стороны, доедать или нет, это личное дело каждого. В тарелку уже включена цена за это блюдо, поэтому это личное дело каждого человека доедать или нет. Простите, я когда - то пришла в кафе завтракать и попросила кашу овсяную и тосты, так я же заплатила за эту порцию... и в итоге доесть я не смогла мне тошнить стало(с желудком проблемы) так, что я должна давиться этим блюдом? Ты же платишь за путевку ,еду и ттд... все это считается !!!

sunnyday6
активный
Контактная информация:

17 окт 2017, 10:37

Штраф может быть оправдан, только если человек систематически берет слишком много еды. Поскольку можно понадеяться, что блюдо вкусное и взять полноценную порцию. А на деле еда в турецких отелях далеко не всегда вкусная, да и вообще съедобная.... Странно в таком случае за свои же деньги давиться некачественной пищей.
И еще, дети не всегда умеют распознать насколько голодны и жадничают "не со зла", а просто потому что сначала голодные, а наедаются быстро.
То есть нужно как-то момент "излишков в тарелках" решить комплексно. Однозначного мнения тут быть не может. Если персонал будет навязчиво следить за тарелками - это тоже не всем туристам понравится...
Люблю путешествовать и смотреть новые места.