Почему нет? Это же туристы, а не желающие поселиться с России. С такими суждениями и жители Турции или Египта могут сказать: «хватит нам этих европейцев". Турист — это деньги для страны, а для человека отдых.
Далее всё сугубое ИМХО, так как я комментировал наплыв эмигрантов, под которых могут маскироваться туристы (или наоборот?). Отдых это выбраться в более комфортные условия, чем есть в быту. Во-первых, религиозный туризм не есть отдых. Во-вторых, мне, не понятна позиция "а поедемьте-ка на север, отдохнём, льдинки с пляжа ножками поотталкиваем". По суждениям: европеец едет в Турцию-Египет как "турист", то есть гостинницы-отели-экскурсии (деньги в принимающую страну капают), но когда едет мусульманин, это выше чем просто "туризм" (и пометка цели посещения/въезда в страну), он может вообще не вкладывать деньги в это путешествие, а жить/есть/спать у единоверцев (для них вера ж не пустой звук, они завсегда поможут). Я не спорю, что турист - это деньги для страны. Я просто комментирую, что турист в Россию - это кому-то деньги (не для страны), а турист-мусульманин - значит это кому-нибудь ещё и нужно.
И все-таки в туризме религиозный туризм - это отдельное направление. Ничем не отличающееся от рекреационного, например.
Для туристов из жарких стран "льдинки ножками поотталкивать" - тоже имеет место быть, с удовольствием они в жару ездят в прохладные страны. И интерес к познавательному туризму у мусульман не меньше, чем у немусульман. Туристы из мусульманских стран выгодны. Ближневосточный рынок в контрактах цены имеет выше, чем, например, восточноевропейский. В общем, никак не могу понять, откуда такое неприятие, ну только если генетическая память. С другой стороны, страна у нас мультиконфессиональная. Ну вот чем, например, детки из Грозного, приехавшие посмотреть Эрмитаж, будут отличаться от своих новгородских ровесников? Тем, что им нужно определенное питание, тем, что надо просчитать количество мест в автобусе, чтобы мальчики с девочками на разных рядах сидели. Но программа такая же будет. А если не из своей республики, а из Йемена, например? Тот же принцип. Поэтому цена для них будет выше, чем для группы из Чехии, например. Но это же не значит, что мы туристам должны сказать: "Живите у своих единоверцев".
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".