Путешествия и туризм

ежиха
старожил
Автор

Новая попытка принятия законодательных мер по борьбе с овербукингом авиакомпаний

17 сен 2017, 04:22

Госдума РФ подала запрос министру транспорта М.Соколову по работе подотчетного ему ведомства по вопросам регулирования овербукинга авиакомпаний - продажи большего количества мест, чем имеется мест на борту. Как показала практика, случаев овербукинга наблюдается все больше, а пострадавшим пассажирам не предоставляется адекватных компенсаций.
На данный момент разрабатывается проект федерального закона по регулированию овербукинга. Планируется законодательно установить максимально допустимое количество билетов, которое может перепродавать авиакомпания. Также возможно будет запрещен овербукинг для рейсов, выполняемых с низкой частотой.
Тема овербукинга уже рассматривалась в 2015, тогда за его легализацию активно выступал Аэрофлот. Общественная палата не поддержала данный законопроект и регулирование осталось вне зоны действия законодательства.
По международным правилам овербукинг - нормальная практика всех авиакомпаний, но прозрачный закон, безусловно, необходим. Он должен четко оговорить, каким образом определяется "лишний" авиапассажир, а также как скоро ему должен быть предоставлен авиаперелет.
(Я пока сталкивалась с овербукингом только как сотрудник авиакомпании. Слава богу, у нас это - ЧП и происходит только в случае экстренной замены самолета. Представляю, как бы я расстроилась, оказавшись тем самым "лишним" пассажиром).

Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Кира Румата
осваиваюсь

Re: Новая попытка принятия законодательных мер по борьбе с овербукингом авиакомпаний

18 сен 2017, 23:34

Так ведь пострадавшим пассажирам не только не предоставляется адекватных компенсаций, но отдельные хитрые компании списывают такие инциденты на якобы технические сбои.И правильно, что попавшим в такую неприятность пассажиру должны (как это хотят ввести с законе) выплачивать компенсацию в 10-кратном размере от потраченной суммы. Ну и естественно организовать место на ближайшем рейсе.

ежиха
старожил
Автор

Re: Новая попытка принятия законодательных мер по борьбе с овербукингом авиакомпаний

19 сен 2017, 01:23

Так ведь пострадавшим пассажирам не только не предоставляется адекватных компенсаций, но отдельные хитрые компании списывают такие инциденты на якобы технические сбои.И правильно, что попавшим в такую неприятность пассажиру должны (как это хотят ввести с законе) выплачивать компенсацию в 10-кратном размере от потраченной суммы. Ну и естественно организовать место на ближайшем рейсе.
Предложить (10 кратный объем) можно все, что угодно. У нас есть  уже один Клоун Всея Руси, товарищ Жириновский, Дума тоже не отстает.  Не пройдет, потому что противоречит международному праву. Также не пройдет потому что первый, кто лоббирует право на овербукинг - это нацперевозчик Аэрофлот. Кстати, такая же новость на официально ветке выложена, зайдите, почитайте, я рассказала сегодняшний  случай овербукинга в нашей авиакомпании. Так что всякое в жизни бывает. Вот поверьте, всем жалко пассажиров, у нас сердце кровью обливалось. А что делать было?
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".