Путешествия и туризм

ежиха
старожил
Автор

В Турции обнаружена гробница Св. Николая

05 окт 2017, 20:26

Во время раскопок в турецком городе Демре близ Анталии археологи обнаружили неповрежденную гробницу. Первоначальные исследования показали, что она принадлежит Святому Николаю, которого Русская Православная Церковь также называет Николаем Мирликийским или Николаем Чудотворцем. Считается,что его нетленные мощи находятся в итальянском городе Бари, а в этом году они даже были доставлены в Москву.

Демре - это как раз и есть тот самый город Мира (Миры) в провинции Ликия.И именно здесь в IV жил Святой Николай. Сейчас церковь Св. Николая в Демре - главная достопримечательность города, которую посещает огромное количество туристов и христианских паломников.

Археологические раскопки здесь уже ведутся около 20 лет. Древний храм в подземелье церкви, в котором и было обнаужено захоронение, дошел до наших дней в хорошем состоянии. Но до сих пор само захоронение исследовано не было, ведь перед входом в него была выложена уникальная мозаика, которая требовала пристального изучения.

При исследовании гробницы был использован гео-радар, компьютерная томография, а также обнаружены документы, подтверждающие, что это - захоронение Святого Николая. Так чьи же останки привозились в Россию и хранятся в Италии в городе Бари? Ученые предполагают, что другого священника. Доброта и любовь к детям Святого Николая превратила его в "Батюшку Рождества"  голландцы его называли Синтаклаас. Отсюда и пошло его американское имя - Санта Клаус. А вот к русскому Деду Морозу Святой Николай не имеет никакого отношения. Дед Мороз - это славянский герой языческой мифологии.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Azura
осваиваюсь

Re: В Турции обнаружена гробница Св. Николая

06 окт 2017, 11:17

Действительно интересно!
После Москвы, мощи Святого Николая были в Петербурге, мы с бабулей дважды ходили приклоняться, Первый раз вдвоем, а на следующий день уже с моим супругом, которого это очень воодушевило и заинтересовало. Тогда действительно вопрос, чьи мощи были в Александро-Невской лавре, к кому стояли огромные очереди?
Конечно, первое посещение мощей это было что-то невообразимое, такая легкость была и плакать хотелось. Во второй раз уже не такие ощущения. Но все равно очень рада, что эта поездка домой была такая плодотворная в плане духовности, чьи бы останки там ни были.
If you want something for a long time, be sure it will be

ежиха
старожил
Автор

06 окт 2017, 11:56

Действительно интересно!
После Москвы, мощи Святого Николая были в Петербурге, мы с бабулей дважды ходили приклоняться, Первый раз вдвоем, а на следующий день уже с моим супругом, которого это очень воодушевило и заинтересовало. Тогда действительно вопрос, чьи мощи были в Александро-Невской лавре, к кому стояли огромные очереди?
Конечно, первое посещение мощей это было что-то невообразимое, такая легкость была и плакать хотелось. Во второй раз уже не такие ощущения. Но все равно очень рада, что эта поездка домой была такая плодотворная в плане духовности, чьи бы останки там ни были.
Азурочка, ну, во-первых, еще ничего не доказано до конца. Во-вторых, главное - вера. Ну а, в-третьих, Вам и сам Святой Николай помогал, он же понимал, что к его помощи взывали и тот святой (пусть даже неканонизированный, но для Бога - точно святой, если и правда, что турецкие археологи говорят, то в Бари мощи одного из священников того же периода, т.е. IV века). И, если мы о нем и не знаем, то, представляете, что это за человек был. 
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Platon
легенда

06 окт 2017, 12:10

Сложно дать логичное заключение с научной точки зрения по поводу разного вида легкости и воодушевления при приближение к святым местам и мощам. Единственное, что можно с уверенностью сказать, это вера и самовнушение, эти два фактора вполне могут положительно воздействовать на человека и в итоге появляются заявления о чем-то сверхестественном. 

ежиха
старожил
Автор

06 окт 2017, 12:27

Сложно дать логичное заключение с научной точки зрения по поводу разного вида легкости и воодушевления при приближение к святым местам и мощам. Единственное, что можно с уверенностью сказать, это вера и самовнушение, эти два фактора вполне могут положительно воздействовать на человека и в итоге появляются заявления о чем-то сверхестественном. 
А с научной точки зрения, наверное,  и телефоны не должны звонить. Пойдемьте, брат -атеист, дальше ждать научных новостей. Оставим Богу-богово, а Кесарю - кесарево.

Azura
осваиваюсь

07 окт 2017, 10:46

Азурочка, ну, во-первых, еще ничего не доказано до конца. Во-вторых, главное - вера. Ну а, в-третьих, Вам и сам Святой Николай помогал, он же понимал, что к его помощи взывали и тот святой (пусть даже неканонизированный, но для Бога - точно святой, если и правда, что турецкие археологи говорят, то в Бари мощи одного из священников того же периода, т.е. IV века). И, если мы о нем и не знаем, то, представляете, что это за человек был. 
Как бы там ни было, мы съездили и поклонились. Этого очень хотела бабуля и мой любимый "Копт", если не ошибаюсь, у них тоже есть животворящие иконы и мощи, но я ни разу не видела и вообще не сталкивалась. Для меня русская Церковь, это бальзам на душу, хожу редко, вера внутри меня, но если иду, плакать от благодати хочется. Жалко, что не всегда есть возможность приклониться и не часто святых привозят, а если и привозят, то я где-то в стране третьего мира торчу... :roll:

Поживем, увидим, когда проведут исследование...
If you want something for a long time, be sure it will be

ежиха
старожил
Автор

07 окт 2017, 11:16

Как бы там ни было, мы съездили и поклонились. Этого очень хотела бабуля и мой любимый "Копт", если не ошибаюсь, у них тоже есть животворящие иконы и мощи, но я ни разу не видела и вообще не сталкивалась. Для меня русская Церковь, это бальзам на душу, хожу редко, вера внутри меня, но если иду, плакать от благодати хочется. Жалко, что не всегда есть возможность приклониться и не часто святых привозят, а если и привозят, то я где-то в стране третьего мира торчу... :roll:

Поживем, увидим, когда проведут исследование...
Даже в нашей деревне - Хургаде в церкви Михаила Архангела (если стоять лицом к Собору Святого Шенуды, то слева соседнее здание)   есть мощи. Боюсь соврать, какого святого. Чуть ли не самого Св. Шенуды (но могу ошибаться) . Есть ли мощи в Соборе, к сожалению, уже не помню.
Я о Православии мало знаю (ну только с исторической точки зрения), но даже я испытываю благоговение в церкви Абу Серга в Каире перед гротом, в котором пряталось Святое Семейство. 
А поклониться мощам Св. Екатерины приезжала и русская императорская семья. Вообще монастырь Св. Екатерины находился под патронатом РПЦ и царской семьи. 
Впрочем, о коптских святынях можно говорить бесконечно.

Liss964
осваиваюсь

07 окт 2017, 12:12

"Есть многое на свете, друг Горацио, что недоступно нашим мудрецам..." Эти шекспировские строки просто всей кожей ощущаешь, когда находишься, к примеру, в Иерусалиме, там такая энергетика, что просто "электризуешься" от этого места, где удивительным образом сошлись три религии. Удивительно схожие ощущения я испытывал в армянском Эчмиадзине, когда мы заходили в древнюю церковь. В Демре или , как раньше называли этот город Мире, я тоже был, но там, убейте, нет такого трепета. Может быть, потому что саркофаг пуст, может быть, еще по какой-то причине. А статья в теме приведена очень интересная. В Бари не был, но , действительно, чьи же там мощи хранятся?

Platon
легенда

07 окт 2017, 12:58

А с научной точки зрения, наверное,  и телефоны не должны звонить. Пойдемьте, брат -атеист, дальше ждать научных новостей. Оставим Богу-богово, а Кесарю - кесарево.
Телефоны звонят не благодаря высшим силам, а благодаря ученым, которые разрабатывали теории, доказывали их на практике и продвигали это в жизнь. Вперед в развитие нашу цивилизацию ведут не чудеса и молитвы, а грамотные люди, открывая новые законы в разных направлениях науки. Юлий Цезарь оставил свой великий вклад в истории не в качестве лика святого, а как великий стратег, политик, философ, именно эти его качества позволили их обществу выйти на более высокий уровень в различных направлениях. 

ежиха
старожил
Автор

07 окт 2017, 14:48

Телефоны звонят не благодаря высшим силам, а благодаря ученым, которые разрабатывали теории, доказывали их на практике и продвигали это в жизнь. Вперед в развитие нашу цивилизацию ведут не чудеса и молитвы, а грамотные люди, открывая новые законы в разных направлениях науки. Юлий Цезарь оставил свой великий вклад в истории не в качестве лика святого, а как великий стратег, политик, философ, именно эти его качества позволили их обществу выйти на более высокий уровень в различных направлениях. 
Платон мне друг, но истина дороже.  :D Те же ученые давно доказали, что по воздействию на организм человека звуковые колебания действуют по-разному. Ну рок или благовест, частушка или азан. Объяснили действенность плацебо. Поэтому загонять весь мир в рамки безбожия или религии не стоит. Давайте разрешим Вам верить в науку, Ивану Ивановичу ежегодно совершать паломничество и стоять все всенощные, Ахмеду молиться 5 раз в день и поститься не только в Рамадан, но и по четвергам и понедельникам. Пусть Хуань Пинь утром приведет в порядок домик семейных духов, а в обед окропит себе макушку водой, зачерпнутой лотосом (правда. лотосы от этого исчезают, это плохо). Разрешите мне в равной степени замереть от благоговения на средневековой улице Муиз в Каире, когда полуденный азан растекается по венам, перемешиваясь с жаром полуденного африканского солнца и в полночь в Карнакском храме, когда тени великих богов и царей становятся живыми и осязаемыми.
Не понимаю, зачем друг другу доказывать что-то. Давайте жить по заветам Маркса - "религия - опиум для народа, она помогает ему пережить его страдания". Только давайте читать правильно. Опиум в то время был самым прогрессивным и действенным лекарством. А не лечиться - это бескультурие, однако. Вы же не ходите с гнилыми зубами по улице или чихая на прохожих.