Путешествия и туризм

Lior_Tur
осваиваюсь
Автор

Прочь, торговцы, из Гизы!

06 мар 2018, 22:34

Недавно вычитала такую новость, что египетские власти решили "выкурить" торговцев сувенирами, коврами и верблюдами из Гизы. Мол, туристы, вместо того, чтобы любоваться красотами исторических памяток -- великих пирамид, должны отбиваться от настырных торгашей. 
Как считаете, правильно ли? 
Я знаю, какой огромный поток туристов со всего мира каждый день съезжается в Египет, и полностью согласна, что назойливые торговцы мешают изучать культуру египетского народа. Но ведь все они делают выручку не только себе, но и стране. Не навредит ли такой запрет египетской экономике? 

Platon
легенда

Re: Прочь, торговцы, из Гизы!

07 мар 2018, 11:07

Я думаю, что доход стране приносят официальные лавки и магазины, а не частники снующие между туристическими группами со своими бусами, пытаясь всучить хлам по завышенным ценам. 

ежиха
старожил

08 мар 2018, 07:00

У этого явления есть две стороны. Во-первых, государство смотрит на него сквозь пальцы, потому что таким образом снимается социальная напряженность. В стране слишком большая безработица, и люди хоть как-то имеют возможность себя прокормить. Во-вторых, их бы не потерпели организованные продавцы. Поэтому такие офени чаще всего работают от какого-нибудь прилавка. То есть получают, условно, набор "кошка-Нефертити-Тутанхамон" или берут в руки шарфы, тарелки и не стоят на месте, а ходят за туристами. 
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Вера - Ника
осваиваюсь

08 мар 2018, 09:30

Как считаете, правильно ли? 
Правильно, конечно! У пирамид нам сильно не мешали, а вот при поездке в Луксор доводили до раздражения.
Причем не предложениями что-то продать , а своим настойчивым желанием влезть к нам в кадр.
Как только мы направляли фотоаппарат на что-нибудь, тут же возникала улыбающаяся .... лицо :D перед объективом.
Так как не было никакого желания дома рассматривать фото в формате  - бедуин на фоне достопримечательности, фотографии делали в "ускоренном режиме".

Анюта Виз
осваиваюсь

08 мар 2018, 21:02

Мне кажется это больше минус чем плюс, как раз для страны. Египтяне зарабатывают на туристах, потом эти деньги тратят у себя же на родине. К тому же с таким уровнем безработицы, Египет только в выигрыше. Другое дело туристам - не успеешь подойти на тебя человек 5 бросается купи-купи.
Life is Good!

АнюткаБ.
осваиваюсь

08 мар 2018, 22:52

Для туристов хорошо, а для страны — вопрос спорный. С одной стороны население зарабатывает, с другой — туристы проявляют недовольство. Вот мне хватило 1 экскурсии к пирамидам. Ехать куда-то еще уже желания не возникло. Если еще поеду в Египет, то, скорее всего, предпочту исключительно отдых на побережье. 
Движение — жизнь!

Вера - Ника
осваиваюсь

09 мар 2018, 10:31

Для страны тоже полезно. Имидж поднимется. "Приставалы" туристов только раздражают, редко кто у них что-то покупает (во всяком случае я не видела).
А правительство должно задуматься как и чем занять здоровых мужиков. 
Но , возможно, я ошибаюсь, не в курсе местных реалий. Может быть им и не нужна работа, а сновать между туристами и есть смысл жизни.
Но неоднократно ловила себя на мысли - такая страна, такая история, такая культура (в прошлом), а сейчас - "долляр давай"...

Minerve75
активный

15 мар 2018, 00:12

Я полностью за то, чтобы их там не было. Мы когда туда приехали, я в автобусе оставила сумку. Как только вышли, к моему спутнику сразу подскочил какой-то местный и дал в руки непонятно что. Я ему сразу закричала, чтобы отдал, но он наивный, подумал, что подарок, и пошел. А мужик за ним сразу побежал, требуя деньги. Он ему отдал тут же, тот не унимается, еле отошли, потом больше нигде уже ничего не брал и сказал, что в Египет больше не поедет.
В Париже столько назойливых черных, продающих Эйфелевы башни или всякую лабуду. Невозможно ничего спокойно фотографировать. Достали туристов. Но однажды был случай. Папе нужно было купить несколько башен для коллег. Пошли к Лувру, там торговцев всегда много кучкуется. И тут, как назло, ни одного нет. Смешно сказать: мы их искали, а их нет. Пришлось покупать дороже на набережных.
Les voyages forment la jeunesse

Ioann
новичок

23 мар 2018, 16:07

Мне, например, как туристу, гораздо важнее комфорт, чем египетская экономика. Которая, по моим наблюдениям, гораздо больше страдает от раздолбайства аборигенов и, главное, от их стремления урвать лишний доллар (естественно, неучитываемый в налоговой инспекции) по каждому поводу. 
Любое наведение порядка всегда на пользу туристической атмосфере, а значит, и экономике. 
--> Свобода - осознанная необходимость <--

Ionna
активный

24 мар 2018, 02:14

Уверена, что власти Египта не будут действовать себе вовред. И если закрытие лавок с сувенирами станет не выгодно, откроют палатки заново.