Путешествия и туризм

Лина
новичок
Автор

Песчаная буря: Африка - остров Крит - Красная поляна

28 мар 2018, 08:57

В последние несколько дней песчаная буря из Африки пронеслась над островом Крит (22 марта) и добралась до Краснодара и Сочи (23 марта), окрасив местность... в оранжевый цвет. В России больше всего досталось Красной поляне. На землю вместе со снегом выпадали мелкие частички песка. Воздух был настолько им засорен, что люди испытывали серьезные затруднения с дыханием. Нормальной видимости не было уже на расстоянии нескольких сотен метров. Окружающий мир представлял собою удивительные марсианские пейзажи. На Российском побережье такого прежде никогда не случалось. По крайней мере, старожилы не могут припомнить подобного. 
О разгуле песчаных бурь было известно еще в древности. Чаще всего они угрожали передвигающимся по пустыне караванам. Накануне бури - самума - солнце затягивает мутной пеленой, на горизонте в небе появляется быстро увеличивающееся в размерах темное пятно... Через считанные минуты солнечный свет вовсе меркнет. Самумы очень опасны, не зря в переводе это слово означает "ядовитый", "отравленный". Из исторических хроник известно, что в 1805 году в пустыне во время такой бури песком засыпало тысячу восемьсот верблюдов и более двух тысяч человек.
Так что мы еще хорошо отделались!

azovka
осваиваюсь
Контактная информация:

Re: Песчаная буря: Африка - остров Крит - Красная поляна

28 мар 2018, 17:41

Наверное, довольно причудливая картина – снег с песком. Все равно, хоть вроде и опасное и неприятное явление эти песчаные бури, но так интересно побывать в эпицентре стихии))) Прямо как в детской песенке: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевый верблюд» :D

ежиха
старожил

01 апр 2018, 07:07

Наверное, довольно причудливая картина – снег с песком. Все равно, хоть вроде и опасное и неприятное явление эти песчаные бури, но так интересно побывать в эпицентре стихии))) Прямо как в детской песенке: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевый верблюд» :D
Ой, я много лет в этих эпицентрах бывала. Фу-фу-фу. Пыль в глазах, на зубах, на коже, дышать тяжело, глаза режет. Уже несколько лет в Москве надышаться свежим воздухом не могу. 

Вот, поделюсь. Песчаная буря подходит к пригороду Каира, к городу 6 Октября (сфотографировано пару дней назад).
FB_IMG_15225551141462438.jpg
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Ольга С.
активный

02 апр 2018, 09:55

Уже несколько лет в Москве надышаться свежим воздухом не могу. 
Может не совсем в тему, но не смогла удержаться. Насчет воздуха в Москве. Еще лет 15 назад много жаловались знакомые, что слишком там воздух загажен, дети постоянно болеют. У многих проблемы именно дыхательные: простуды часто, астма и т.п.Интересно, неужели сейчас там лучше?
 А по поводу бури, так у нас примерно две недели назад был снег, а вместе с ним прям слой рыже-кирпичной пыли выпал. Может, тоже из пустыни принесло? По крайней мере, именно так сказали синоптики.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага.

Southnight
активный

03 апр 2018, 10:16

ежиха:"Ой, я много лет в этих эпицентрах бывала. "
Мне стало интересно, а сколько длится в среднем такая буря? И как себя чувствует город в целом? Он переходит буквально на осадное положение? Или люди ходят на работу, дети в школы?
Для нас это необычное явление. И когда такое явление доходит даже через море и огромное расстояние, это странно.
К счастью у нас таких стихийных бедствий нет.
Лето, ты где? Я уже скучаю!

ежиха
старожил

03 апр 2018, 13:00

Уже несколько лет в Москве надышаться свежим воздухом не могу. 
Может не совсем в тему, но не смогла удержаться. Насчет воздуха в Москве. Еще лет 15 назад много жаловались знакомые, что слишком там воздух загажен, дети постоянно болеют. У многих проблемы именно дыхательные: простуды часто, астма и т.п.Интересно, неужели сейчас там лучше?
 А по поводу бури, так у нас примерно две недели назад был снег, а вместе с ним прям слой рыже-кирпичной пыли выпал. Может, тоже из пустыни принесло? По крайней мере, именно так сказали синоптики.
Если объективно, то  в Москве давным-давно экологические проблемы решены. Мусорные полигоны и поля аэрации - далеко за чертой города, производства - тоже. Я на "Войковской" живу, рядом был завод порошковой металлургии. Сейчас в его обновленных цехах - офисы. Большегрузные машины через город транзитом не пускают, за выхлопными газами следят. Москва на треть из парков и лесопарков состоит. У меня, в старом районе, деревьев больше, чем людей. У нас в городе лоси живут, белки, бобры, еноты, ежи. Ягоды-грибы растут.

Субъективно, наш народ еще очень стесняется объяснять, почему они стали дауншифтерами или поехали к морю за личной жизнью. Поэтому хорошим тоном считается ссылаться на здоровье. 
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

ежиха
старожил

03 апр 2018, 13:13

ежиха:"Ой, я много лет в этих эпицентрах бывала. "
Мне стало интересно, а сколько длится в среднем такая буря? И как себя чувствует город в целом? Он переходит буквально на осадное положение? Или люди ходят на работу, дети в школы?
Для нас это необычное явление. И когда такое явление доходит даже через море и огромное расстояние, это странно.
К счастью у нас таких стихийных бедствий нет.
Такие периоды бывают несколько раз в году. Самый длинный совпадает с Великим Постом и так и называется Хамасин (или Хамсин) - от слова 50, то есть длится 55 дней. Но буря из одного населенного пункта уходит, в другой приходит, стихает или наоборот, крепнет. Самый длинный хамсин на моей памяти был 40 дней подряд, так обычно 3-4. Особо никакого осадного положения, ну, бывает, аэропорты закрывают. Очень часто морское сообщение закрывают, даже прогулочные яхты не выпускают. На дорогах бывает нулевая видимость, много аварий. Но жизнь продолжается. Все ходят в школу, на работу. По мере возможности стараются предупредить друг друга, что буря приближается, раньше по телефону, сейчас - в соцсетях. Но подруги, например, до сих пор звонят друг другу: "Снимай белье с балкона".