Путешествия и туризм

plekhova27
легенда
Автор

Перед походом в горы - отметка в МЧС

15 мар 2017, 14:43

Дмитрий Медведев подписал новое постановление. Согласно постановлению все туристы, которые отправляются в труднодоступные уголки страны (пещеры, горы и прочее), обязаны отчитаться МЧС о своем передвижении.

Все организации, деятельность которых связана с активным туризмом, наряду с туристами и туристическими группами должны предупредить МЧС о своем маршруте не менее чем за 10 дней. 

zavodnik
осваиваюсь

Re: Перед походом в горы - отметка в МЧС

15 мар 2017, 16:05

наверное, это правильно, ведь это не просто так принимается, а в связи с тем, что нужно как-то обезопасить туристов, или в случаи их пропажи хотя бы знать, где именно их искать. Не знаю какой смысл за 10 дней сообщать, достаточно того, чтобы был КПП и зарегистрироваться перед походом в горы. А так, даже не знаю. В любом случаи, радует то, что чувствуется забота о туристов, хоть какая-то, со стороны государства.

Еленка
активный

15 мар 2017, 21:00

Смотря с какой стороны на это все посмотреть. Если со стороны комфорта - тогда конечно не очень удобно. Хочется свободнее себя чувствовать, а если нужно за 10 дней предупредить - это уже печальненько. Но пережить можно. Со стороны безопасности - это правильно, потому что смогут искать пропавших, если вдруг такие будут. Ну поживем-увидим, как дальше будет все это дело работать. 

наталюша
осваиваюсь

16 мар 2017, 19:17

Эта мера мне кажется довольно разумной, потому что слишком часто неопытные, но активные туристы отправляются туда, где риск, где может случится все, что угодно. Про горы говорят, что они легкомысленных не прощают, и это так оно и есть. Я была в горах несколько раз и всегда была с проводниками и всегда те, кто оставался на земле, знали, куда и на сколько времени мы отправляемся. На пути мне нередко показывали места, где когда-то в прошлом погибли альпинисты или просто туристы, это запоминаешь и не хочешь повторить их пример.

alino4ka
новичок

17 мар 2017, 01:23

Давно пора! Это нововведение пойдет на пользу и самим туристам, и МЧС. Сколько случаев бывает, когда новички блуждают в горах, сходят с туристических троп или вовсе теряются где-нибудь в лесу? А потом МЧС организует поиски, которые иногда по несколько дней длятся. А так всем хорошо: и туристы в безопасности, и МЧС в непредвиденных случаях сможет быстро найти потерявшихся и оказать помощь.
Установлено: женщины с небольшим лишним весом живут дольше, чем мужчины, обратившие на это внимание!)

DorOv
активный

17 мар 2017, 10:23

Я сначала было подумал, что перед любым поход надо ставить в известность МЧС, а оказывается, что только перед поход в труднодоступные пещеры и остальные опасные места. Если так, тогда вполне согласен с таким законом. Так будет прощу оказать помощь. Ну и если что, родные позвонят и скажут, что что-то произошло. Зная маршрут, скорее окажут помощь и будет меньше пострадавших. 

Антонелия
осваиваюсь

25 апр 2017, 13:37

Абсолютно правильное постановление. Я знаю случай, когда парня-туриста в Крымских горах нашли только после того, как непошедшие с ним друзья описали его предполагаемый маршрут. Он упал со скалы, телефон улетел-разбился. Поэтому - я поддерживаю регистрацию в МЧС. Единственное - может с 10 днями "перебор"? Хотя, если в труднодоступные места, то такие походы спонтанными редко бывают.
В жизни человека есть только два важных момента. Первый - когда ты родился, второй - когда понял, для чего.

S. Harlie
активный

25 апр 2017, 14:25

Опять какая-то неновая новость. Клубы и так регистрируются, у нас большая часть маршрутов через заповедники проходила, а это опять же регистрация в лесничествах. Эта обязаловка уже пару лет точно, Пучков такое постановление делал как в должность вступал. Регистрация похода доступна как через сайт мчс, так и по телефону, времени много не займёт, зато в случае "не дай боги" весьма выручит.
): ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

poligrax
новичок

26 май 2017, 01:53

В этом вопросе полностью поддерживаю инициативу Дмитрия Медведева по подписанию данного закона. И туристам безопаснее и спокойнее, в случае чего будут уверены, что их будут искать и сотрудникам МЧС в случае пропажи туристов работы поубавится, ведь на карту внесен приблизительный маршрут и определить квадрат поиска по нему не сложно. А то помните какие случаи бывали, когда группа туристов ушла в горы и не вернулась, а куда они пошли, когда должны были вернуться, какой у них был маршрут - ни кому не известно. И начинается щухер, поднимают на ноги близлежащие воинские части, весь штат милиции, все сотрудники МЧС, гражданское население подключают к поискам и прочесыванию местности.