Те, кто приезжают в Тунис часто интересуются Сахарой, которая является одной из основных приманок для туриста. Как правило, туристам организовывают двухдневные поездки в Сахару. Так можно успеть все посмотреть и не сжарится. Большинство туристов не рискуют ехать в Сахару самостоятельно, так как слишком уж много рисков. Если заблудится там, можно не совсем хорошо закончить все путешествие.
Самое первое, что можно услышать, когда приезжаете в пустыню - это тишина. Не слышно вообще ничего. Такое ощущение, что даже в ушах звенит, от такой тишины. Если вечером захочется выйти на прогулку, нужно быть аккуратными, потому что и в пустыне есть кусючие жители, потому смотреть под ноги обязательно надо.
Мне встречались и предложения о продолжительных экскурсиях на несколько недель, но для меня такие не являются интересными. Если нет и 1-2 дней на Сахару, можно выделать 3 часа, этого хватит, чтобы недалеко прокатится на верблюде и потом иметь представление, что такое сыпучий песок.
Для тех, кому охота посмотреть не только пустыню с сыпучим песком, но и место где снимали звездные войны, а также оазис, можно полететь или поехать в Тозер. Этот город находится недалеко от пустыни, потому не придется слишком долго ехать. Выглядит все будет следующим образом. Вас сначала встретят, дадут одежду, а затем поедете на внедорожнике в пустыню. Самое яркое впечатление остается тогда, когда сморишь на пустыню с холма. На самом деле кажется, что нет у нее конца. Выехать со всей силы на гору, а потом с такой же скоростью махнуть вниз - очень впечатляет.
Можно заранее договорится, чтобы отвели показать оазис. Это на самом деле очень необыкновенное зрелище. Сейчас конечно же оазисы выглядят точно так же современно, как и бедуины - там есть асфальтированная дорога. Вообще в Тунисе вокруг оазисов в основном везде есть города и поселки. Это уже не источник воды, как было раньше, а источник денег, так как много есть желающих такое увидеть. Для любителей "Звездных Воен" можно предложить посмотреть город Татуин. Только не расстраивайтесь, если он окажется не таким большим и эффектным, как в кино.
А вы были в пустыне? Какие остались впечатления?
Я всегда думала, почему бедуины всегда нося такие наряды, которые только на плечах держатся. Только потом начинаешь понимать, что это единственная мера защитится от солнца и не натереть тело. Как правило, одежду туристам дает организатор экскурсии. Современные бедуины не ездят уже на верблюдах, они приезжают в пустыню на внедорожниках, а на верблюдах могут только покататься, когда солнце зайдет. Вообще, верблюд - это самое выносливое транспортное средство для пустыни, но жариться на нем не так уж и весело. Да и потом, если пойти на прогулку на верблюдах, которые связаны в одной цепи ( а их может быть и 3-4), тогда есть большой риск не пейзажи красивые смотреть, а спину того, кто едет впереди. Короче, я считаю, что верблюд годится только на прогулки, вернее "для галочки".