Путешествия и туризм
Насчет гида у меня тоже двойственное чувство. С одной стороны хочется сэкономить как можно больше денег. Думаешь, я вот вся такая умная, гид себе скачаю, наушники воткну и пойду покорять мир. Не всегда без гида выходит дешевле. Если найти действительно хорошего, толкового гида, он вам расскажет столько, сколько ни один аудиогид вам не сможет рассказать. Ну и другой вопрос - невозможность уточнить детали. Я люблю все знать в деталях. Когда ищу себе гида, заранее спрашиваю, готов ли он отвечать на ту кучу моих вопросов, потому что знать мне надо все. Ну такая я дотошная в этом деле. Я потом домой приезжаю, начинаю рассказывать, что нового узнала о том или ином месте. Единственное, куда я гида никогда не беру - это самые распространенные достопримечательности. Там в основном по 3-4 группы и так ходит, каждый друг друга старается перекричать, так что самое-самое вы и так услышите от гидов, которые и так там экскурсии ведут. Ну и главное, я всегда по максимум узнаю информацию на форумах перед тем, как куда-то ехать.Как вариант - обходиться на экскурсиях без гида. Не всегда это поможет, ведь есть экскурсии в такие места, куда, например, проще всего добираться организованной группой. Если путешествие предстоит в Европе - то можно и своими силами обойтись. Там практически в каждой стране ездят регулярные экскурсионные автобусы по маршрутам. Платишь один раз, а ездишь в течение суток. Можно выходить на остановках и осматривать заинтересовавшие места. Но такой отдых обязывает к тому, чтобы заранее изучить много важной информации - как о способах перемещения, так и о самих достопримечательностях.