Путешествия и туризм

alino4ka
новичок

Re: ОАЭ – что надеть!?

24 фев 2017, 14:59

Обычно во всех мусульманских странах к туристам относятся без осуждения (если не выходить за рамки приличия, разумеется). Но во время Рамадана (в 2017 - с 26 мая по 24 июня) лучше все же придерживаться более строгого и консервативного стиля в одежде, чтобы не испытывать на себе косые взгляды. Вы ведь едете в другую страну, значит, надо уважать их обычаи)
Во время Рамадана мы с мусульманкой гидом ездили турецкую Бурсу, вернее на пароме с Еникапы плавали. Так вот, днем она вполне нормально покушала. Как только вышли, еще и сигаретку закурила. Мы так с мужем взгляд друг на друга бросили и дальше же наблюдаем за происходящим. Поездка был на фабрики одежды, а не туристическая.Потом по дороге домой мы у нее все же решились спросить, а что же это она так себе позволяет нарушать законы мусульманства? Должна же днем на водичке сидеть и без сигарет. Она говорит, что насчет сигарет - это конечно немного грешно с ее стороны, но ничего поделать с этим не может. А вот насчет еды, так закон им позволяет кушать, если находишься в дороге. Так что они тоже ищут, как обойти то, что не совсем удобно. Уже потом в общении мы узнали, что она молдаванка, мусульманство приняла только когда с турецким мужем познакомилась. Курит только на работе, когда муж этого всего не видит, потому что не приветствует. Носит она нормальную одежду, не прикрывается сильно. Правда колени и плечи не выглядывали у нее. Я думаю, что такой пример можно найти и в АОЭ. А с туристов спроса мало вообще. 
Я и не говорю, что Вас заставят одеться силой)) Речь шла об уважении к чужой культуре и к канонам той религии, которую чтят в ОАЭ. Вы ведь в этой стране - гость, поэтому, как любой гость, должны проявлять понимание к чужим традициям и уважение к местным жителям, тогда и к Вам будут относиться соответственно.
Установлено: женщины с небольшим лишним весом живут дольше, чем мужчины, обратившие на это внимание!)

Илона
легенда

25 фев 2017, 19:18

Кстати, насчет дней критических я не знала. Знала о болеющих, детях, беременных, стариках. Просто не вникала толком во все тонкости. О лицемерии я даже не намекала, просто говорю, что вот такой случай был и женщина пост не держала. Я не знаю, может турки просто не все пост держат, но воду они пили точно. Как-то так у меня выходит, что во время Рамадана я туда еду на фабрики. Сезон так совпадает. Так вот, они все воду пьют, причем большими количествами. А мужчины все такие злющие ходят, что кажется лопнут. Муж остановился в проулке на перекур, так местный мимо нас, как танком пропер, меня задел плечом. Может это совпадение и у человека просто настроения не было, не знаю. 
Мы прилетали ночным рейсом, с аэропорта попросили забрать нас таксисты, который выручает в случае отсутствия Хаваташей. Так вот, по дороге с Ататюрка  до Аксарая (это минут 15 на машине) он скурил 3 сигареты. Просто одна за одной. А потом выяснилось, что это же он целый день не курил, вот и старается так. Я сама не курю, потому не знаю, как это можно страдать от отсутствия сигарет, но думаю, что для них это капец. Заметила еще одну вещь, во время Рамадана приезжаешь - тебе мало скидок на фабриках дают, в любое другое время могут и 10-15% скинуть. А мне на оптовой закупке это выгодно. 
Как человек, более 20 лет державший пост (сейчас мне этого нельзя из-за диабета), уверенно скажу, что все зависит от собственного настроя. Меня не трогали ни едящие, ни пьющие люди, во время экскурсий с температурой за 50 в тени, понятно, что туристы пили нон-стоп.  Меня всегда очень удивляли те, кто раздражается из-за поста. 
А вот неподобающая одежда да, раздражала (и не только в Рамадан). Ну не совсем понятно, когда человек идет в музей или ходит по городу в пляжном наряде. Они же не ходят у себя по городу в купальнике и парео.
Ну это да, настрой иметь надо. Насчет того, что некоторые гуляют в купальнике с веревкой в одном месте по городу - так это абсурд, я считаю в любой стране. Мне такое дело не нравится. Точно так же, как и мадам, лежащие на песке без верха купальника, с сосками, прикрытыми какими то кусочками ткани или вообще бумаги. У меня ребенок в возрасте почемучки. Вот как мне ему обьяснить, почему тетя разлеглась и разбросала свои сиськи? И еще знаете, мало того, что сиськи, так еще и трусы надо запихнуть подальше, а то вдруг причинное место белым останется, это ж печаль несусветная. Я считаю, если хочешь голышом - вперед на нудистский пляж и делай там, что хочешь. А там, где куча детей и людей разных религий, нужно себя вести другим образом. Ну да, дедушки-пенсионеры на такие пляжи ходят, как в кино. Единственные зрители, по ходу, которые реально в восторге от такого. 
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным

Просто Мария
активный

14 мар 2017, 11:34

Несмотря на то, что ОАЭ - это уже современная страна, в которой религиозные каноны соблюдают только за редким исключением (ведь большинство жителей эмиратов - приезжие), одеваться стоит скромнее. Поверьте, Вам самой так будет комфортно. На территории отеля допустимы и шорты, и топы, и полупрозрачные платья. А вот для поход на рынок стоит надеть длинный сарафан, чтобы не только ноги, но и грудь были прикрыты. У вас постоянно будет в таких местах ощущение, что Вы попали в мужской монастырь, а вокруг - самцы, которые не видели женщин годами. Глазами будут просто съедать. Чтобы не портить отношения с мужем из-за ревности (если едете с ним), то лучше отказаться от откровенной одежды.

Olly
осваиваюсь

14 мар 2017, 11:59

Несмотря на то, что ОАЭ - это уже современная страна, в которой религиозные каноны соблюдают только за редким исключением (ведь большинство жителей эмиратов - приезжие), одеваться стоит скромнее. Поверьте, Вам самой так будет комфортно. На территории отеля допустимы и шорты, и топы, и полупрозрачные платья. А вот для поход на рынок стоит надеть длинный сарафан, чтобы не только ноги, но и грудь были прикрыты. У вас постоянно будет в таких местах ощущение, что Вы попали в мужской монастырь, а вокруг - самцы, которые не видели женщин годами. Глазами будут просто съедать. Чтобы не портить отношения с мужем из-за ревности (если едете с ним), то лучше отказаться от откровенной одежды.
Полностью с вами согласна. В ОАЭ нужно знать меру в одежде. В топе и мини шортах вас просто будут съедать глазами в общественных местах и вам самой будет не комфортно. Самый удобный вариант —  платье или сарафан средней длины. В идеале за колено. Плечи лучше не открывать, могут быстро сгореть. Для посещения религиозных сооружений пригодится шаль или платок.

Laksen
новичок

14 мар 2017, 15:54

Всегда считала, что мусульманские страны, это нечто строгое и очень радикально придерживающееся обычаев и традиций. Но, почитав посты, поняла, что несмотря на такую свою слепую веру, они все же ищут лазейки, чтобы как-то обойти запреты. Насколько  я правильно поняла, к туристам там отношение более ли менее лояльное, но открытая демонстрация своего тела все же не приветствуется. А что же тогда с купанием,  в частности, с купальными костюмами?
Когда человеком владеет одна мысль, он находит ее во всем...

Оксанка
активный

18 мар 2017, 00:04

Если собрались самостоятельно гулять по городу, то советую не одевать короткие платья, кофточки с декольте, шорты. Не уместно будет оголять плечи и ноги. Выбирайте что-то из лёгких тканей, чтобы не было сильно жарко, но с длинным рукавом, или хотя бы 3/4. Удобно в этом случае пользоваться платками, прикрывая ими плечи и руки. Когда будет выездная экскурсия, гид обязательно предупредит как можно одеться.
Говорят, что все местные уже привыкли к туристам, которые практически в купальниках ходят по улицам, мотивируя это тем, что "я отдыхать сюда приехала; как хочу, так и хожу; очень жарко" и так далее. Но! Не забывайте, что вы в гостях, а в гости со своим самоваром не ходят. Имейте совесть, уважайте чужие традиции и законы, и будет вам счастье!))

estrela
новичок

18 мар 2017, 00:53

Что надеть? По моему этот менталитет у нас остоялся еще со времен социализма.   Во всем мире такой проблемы нет, люди одевают то, в чем они чувствуют себя удобно и комфортно!!!!!!!! в соответствующих обстоятельствах!!!!!!!!!!!!!! Ну не говорю , конечно о приемах и других светских раунтах   - это .другой вопрос .А если на пикник припереться на каблуках , ну кто вас назовет умной?  Поэтому нужно подбирать одеждлу соответственно с меропрпятием , на которое вы приглашены ..И нет проблем , это будет  в Эмиратах или в другой стране , эта  "одежная" граница уже никого не интересует. Самое главное , чтобы ваш наряд   соответствовал обстоятельствам и атмосфере , в которой вы находитесь. Ну а если вы вы сомневаетесь , октройте интернет  и почитайте , в чем нежелательно   ходить по улицами  Эмиратов....

Alriya
осваиваюсь
Контактная информация:

07 апр 2017, 22:52

Не буду говорить о Шардже, но в Дубаи и в Абу-Даби никто не задается вопросом, что одеть, какой длины юбка или рукава... Шорты, мини, топы везде и на всех, конечно топлесс на пляже никто не загорает, но стринги практически на каждой девушке. Смотреть будут, но абсолютно без агрессии. Единственное, что в торговых центрах не погуляешь в слишком открытой одежде, просто замерзнешь от кондиционеров. А в мечеть в слишком уж откровенном наряде не зайдешь, хотя в ту же Sheikh Zayed Mosque в Абу-Даби не пропустят без абайи, а ее выдают всем, кто в европейской одежде, независимо от длины и фасона.
«Тревелголик» в стадии обострения)

YurkoT
осваиваюсь

02 май 2017, 11:25

На отдыхе в стране с другой религией, другими устоями и правилами поведения такой как ОАЭ, мы с тетей не стали испытывать судьбу и к выбору одежды подходили весьма ответственно. Старались выбирать одежду прикрывающую плечи, колени и чтобы верх был почти до шеи. Я заказывала специально заранее пару платьев как у девушек мусульманок, очень легкие и красивые. Модель похожа на мое, в таком наряде мне было не страшно, что прицепятся или чего еще хуже. Но знаете глядя на окружающих нас девушек туристок, я порой задумывалась о том, что переборщила со степенью закрытости. Если у тебя все важные части прикрыты, то особо и внимания никто не обращает))
Вложения
shifonovye-zakrytye-platya-663123148.jpg
«Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире» Мать Тереза.

Арина
новичок

19 июн 2017, 14:25

Одеваться лучше скромно, чтобы плечи и колени были закрыты. Во-первых, уважение к чужой культуре и религии, во-вторых, защитите себя от палящего солнца. Слишком раздетый человек рискует привлечь к себе много внимания + не пустят в мечети. На пляжах строго запрещено загорать топлес. А в общем, в крупных городах сплошь и рядом бродят туристы, одетые в майки и короткие шорты - никто их не трогает))
Путешествия - это кайф!