Кстати, насчет дней критических я не знала. Знала о болеющих, детях, беременных, стариках. Просто не вникала толком во все тонкости. О лицемерии я даже не намекала, просто говорю, что вот такой случай был и женщина пост не держала. Я не знаю, может турки просто не все пост держат, но воду они пили точно. Как-то так у меня выходит, что во время Рамадана я туда еду на фабрики. Сезон так совпадает. Так вот, они все воду пьют, причем большими количествами. А мужчины все такие злющие ходят, что кажется лопнут. Муж остановился в проулке на перекур, так местный мимо нас, как танком пропер, меня задел плечом. Может это совпадение и у человека просто настроения не было, не знаю.
Мы прилетали ночным рейсом, с аэропорта попросили забрать нас таксисты, который выручает в случае отсутствия Хаваташей. Так вот, по дороге с Ататюрка до Аксарая (это минут 15 на машине) он скурил 3 сигареты. Просто одна за одной. А потом выяснилось, что это же он целый день не курил, вот и старается так. Я сама не курю, потому не знаю, как это можно страдать от отсутствия сигарет, но думаю, что для них это капец. Заметила еще одну вещь, во время Рамадана приезжаешь - тебе мало скидок на фабриках дают, в любое другое время могут и 10-15% скинуть. А мне на оптовой закупке это выгодно.
Как человек, более 20 лет державший пост (сейчас мне этого нельзя из-за диабета), уверенно скажу, что все зависит от собственного настроя. Меня не трогали ни едящие, ни пьющие люди, во время экскурсий с температурой за 50 в тени, понятно, что туристы пили нон-стоп. Меня всегда очень удивляли те, кто раздражается из-за поста.
А вот неподобающая одежда да, раздражала (и не только в Рамадан). Ну не совсем понятно, когда человек идет в музей или ходит по городу в пляжном наряде. Они же не ходят у себя по городу в купальнике и парео.
Ну это да, настрой иметь надо. Насчет того, что некоторые гуляют в купальнике с веревкой в одном месте по городу - так это абсурд, я считаю в любой стране. Мне такое дело не нравится. Точно так же, как и мадам, лежащие на песке без верха купальника, с сосками, прикрытыми какими то кусочками ткани или вообще бумаги. У меня ребенок в возрасте почемучки. Вот как мне ему обьяснить, почему тетя разлеглась и разбросала свои сиськи? И еще знаете, мало того, что сиськи, так еще и трусы надо запихнуть подальше, а то вдруг причинное место белым останется, это ж печаль несусветная. Я считаю, если хочешь голышом - вперед на нудистский пляж и делай там, что хочешь. А там, где куча детей и людей разных религий, нужно себя вести другим образом. Ну да, дедушки-пенсионеры на такие пляжи ходят, как в кино. Единственные зрители, по ходу, которые реально в восторге от такого.
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным