Путешествия и туризм

FreeDom
осваиваюсь
Автор

Airbnb в России

03 июн 2017, 00:34

Во всем мире уже давно говорят о том, что сервисы для кратковременной аренды жилья становят сильную угрозу даже для самого развитого туристического рынка. 
Именно потому, в некоторых странах принимают решение об их временной блокировке или вовсе вносят запрет.  Но, в России 1 июня все же был подписан меморандум о сотрудничестве Airbnb и Ростуризма. Ясное дело, что такое решение сало настоящим шоком для представителей российского туристического сообщества. Такое соглашение - большая редкость в современном мире, потому как никто у себя этот сервис не приветствует. Буквально в прошлом году за то, что вела деятельность в сфере сдачи жилья Airbnb получила штраф в размере 600 тыс. в Барселоне.  Немного раньше решение о том, что нужно запретить владельцам сдавать квартиры через этот сервис пришло в голову властям Нью-Йорка. Список можно продолжать очень долго.
Почему именно так происходит? Да потому что сдавая свою недвижимость в краткосрочную аренду через этот сервис, потом спрашивать не будет с кого. Ни сам сервис, да и арендодатели не несут вообще никакой ответственности за то, какого качества услуги они оказывают. Ну и самый главный вопрос: кто контролирует такую деятельность? Ну ладно с ней ответственностью, когда человек снимает себе квартиру через такой сервис, сам понимает и учитывает все риски. Раз уж такой популярностью но пользуется, видимо, потребителям выгоден. А вот отелям такая ситуация вообще не по душе пришлась. Большая часть клиентов от них попросту уходит, так как есть варианты более интересные в первую очередь по цене. А затраты на строительство уже есть, нужно же и зарабатывать. А еще лучше, когда заработок большой, а не такой, чтобы только штаны поддерживал.
В случае с Россией ситуация немного осложняется тем, что офис Airbnb закрылся, тем самым став недосягаемым для российской юрисдикции. Раз офиса здесь нет, можно предположить, что все данные клиентов хранятся в США. Лично для меня это не было бы большой проблемой.
Что вы считаете по поводу данного сервиса?
Я могу навести пример на себе. Бронировали себе через него жилье и не раз. Потому что именно там были самые выгодные предложения, а мы, как потребители смысла переплачивать вообще не видим. Если вдруг не выйдет заехать в нужную квартиру, сервис возвращает деньги на счет и можно оплатить другой вариант. 
Вы считаете, деятельность такого сервиса для себя удобной? 

Adora
осваиваюсь

Re: Airbnb в России

03 июн 2017, 18:54

Конечно. Очень удобной. При прочих равных я, правда, предпочитаю отели, но есть такие места, где номера в отелях, даже самых плохоньких, стоят неподъёмных денег, и бюджетным путешественникам остаётся снимать либо койку в хостеле, либо комнату через Airbnb.
К тому же это способ посмотреть, как живут обычные люди в разных странах, пообщаться, может быть, даже подружиться.
А отели пусть конкурируют не только друг с другом, но и с Airbnb. Нам, путешественникам, это только на пользу. :)
Целься в лучших, остальные не в счёт. (с)

FreeDom
осваиваюсь
Автор

04 июн 2017, 12:04

Конечно. Очень удобной. При прочих равных я, правда, предпочитаю отели, но есть такие места, где номера в отелях, даже самых плохоньких, стоят неподъёмных денег, и бюджетным путешественникам остаётся снимать либо койку в хостеле, либо комнату через Airbnb.
К тому же это способ посмотреть, как живут обычные люди в разных странах, пообщаться, может быть, даже подружиться.
А отели пусть конкурируют не только друг с другом, но и с Airbnb. Нам, путешественникам, это только на пользу. :)
Я тоже согласен. Да и потом, можно тогда и бабушек с табличками "сдам комнату" считать конкурентами отелей. Просто бабушки еще и за место бьются, а это  сервис предусматривает размещение многих обьявок. Да и потом,  есть отзывы, на которые можно ориентироваться. Есть профиль хозяина. А вот о бабушках ты ничего не знаешь и может оказаться, что она тебе соседа какого-то на свободную кровать подселит. 
Мне интересно, у всех все гладко проходило с этим сервисом. По сути, хозяин может просто сдавать жилье и не платить никаких налогов. Если что-то кого-то не устраивает, только полюбовно решать вопрос? У меня просто не было никаких конфликтов, всего несколько раз пользовался сервисом. Там же можно через службу поддержки урегулировать конфликт, если таковой возникает, но что-то мне подсказывает, что это все не действует.

Adora
осваиваюсь

04 июн 2017, 15:09

У меня просто не было никаких конфликтов, всего несколько раз пользовался сервисом. Там же можно через службу поддержки урегулировать конфликт, если таковой возникает, но что-то мне подсказывает, что это все не действует.
У меня тоже не было конфликтов, надеюсь, и не будет. :) А почему вы думаете, что служба поддержки не действует? Я читала, что в случае проблем они всё грамотно разруливают, ну, или компенсацию предоставляют. Я звонила им однажды - надо было кое-что уточнить, ответили чётко и понятно.
Целься в лучших, остальные не в счёт. (с)

FreeDom
осваиваюсь
Автор

04 июн 2017, 17:41

У меня тоже не было конфликтов, надеюсь, и не будет. :) А почему вы думаете, что служба поддержки не действует? Я читала, что в случае проблем они всё грамотно разруливают, ну, или компенсацию предоставляют. Я звонила им однажды - надо было кое-что уточнить, ответили чётко и понятно.
Когда-то в отзывах видел ситуацию, как люди заехали в квартиру, поломали там плиту в первый же день. Поломали потому, что не умели ею толком пользоваться. Сразу же позвонили хозяину он приехал и сказал, что за плиту нужно 200 евро, но еще они должны и столешницу ему новую купить, потому что та поцарапана. Но, они ее не царапали, она такой была до них. В общем, закончилось тем, что они заплатили за плиту, но за столешницу отказались. Им от службы поддержки пришла рекомендация, чтобы оплатили хозяину за столешницу еще 500 евро, но те усердно оказывались. Никто с них так ничего и не получил, принудительно с карты ничего не списали, потом дальше пользовались сервисом и было все нормально. То есть, я могу допустить, что аналогичная ситуация может выйти и в обратную сторону. Что-то хозяин сделает или предоставит не в том обьеме, в каком обещает и никто потом никому ничего не сделает. 

k1rlos
новичок

06 июн 2017, 20:11

Это точно 

ImNastassia
новичок

11 июн 2017, 23:26

Уже много раз пользовалась услугами  airbnb. И жаловаться пока не приходится. Тьфу-тьфу. Все жилье было в хорошем состоянии и условия были предоставлены в соответствии с информацией , указанной на сайте.  По рассказам моих друзей у них тоже проблем особых не наблюдалось.  А что касается ответственности сторон, но тут уже дело каждого. Боитесь - снимайте номера в отелях, но не экономьте. Зачастую хозяева оказываются очень даже дружелюбными и милыми людьми, которые могут дать дельный совет, а то и предложат город показать.

Happy
осваиваюсь

12 июн 2017, 21:20

И снимаю,и сдаю через Airbnb. Довольна и как гость,и как хозяин. В отличие от отеля, на мой взгляд, хозяин квартиры больше дорожит своей репутацией - ведь один отрицательный отзыв может поставить крест на десяти положительных. Поэтому как бы то ни было, и что бы кто наверху не решил, сервис существует, и он реально полезный.

Звезда Востока
осваиваюсь

15 июн 2017, 18:23

airbnb - система, котороя работает четко, удобно и проста в обращении. Поэтому ростуризм, конечно, не конкурент. Многие мои знакомые через airbnb и снимают и сдают жилье. Пока что никто не жаловался. 

Viktoriya87
осваиваюсь

17 июн 2017, 16:06

Во всем мире уже давно говорят о том, что сервисы для кратковременной аренды жилья становят сильную угрозу даже для самого развитого туристического рынка. 
Именно потому, в некоторых странах принимают решение об их временной блокировке или вовсе вносят запрет.  Но, в России 1 июня все же был подписан меморандум о сотрудничестве Airbnb и Ростуризма. Ясное дело, что такое решение сало настоящим шоком для представителей российского туристического сообщества. Такое соглашение - большая редкость в современном мире, потому как никто у себя этот сервис не приветствует. Буквально в прошлом году за то, что вела деятельность в сфере сдачи жилья Airbnb получила штраф в размере 600 тыс. в Барселоне.  Немного раньше решение о том, что нужно запретить владельцам сдавать квартиры через этот сервис пришло в голову властям Нью-Йорка. Список можно продолжать очень долго.
Почему именно так происходит? Да потому что сдавая свою недвижимость в краткосрочную аренду через этот сервис, потом спрашивать не будет с кого. Ни сам сервис, да и арендодатели не несут вообще никакой ответственности за то, какого качества услуги они оказывают. Ну и самый главный вопрос: кто контролирует такую деятельность? Ну ладно с ней ответственностью, когда человек снимает себе квартиру через такой сервис, сам понимает и учитывает все риски. Раз уж такой популярностью но пользуется, видимо, потребителям выгоден. А вот отелям такая ситуация вообще не по душе пришлась. Большая часть клиентов от них попросту уходит, так как есть варианты более интересные в первую очередь по цене. А затраты на строительство уже есть, нужно же и зарабатывать. А еще лучше, когда заработок большой, а не такой, чтобы только штаны поддерживал.
В случае с Россией ситуация немного осложняется тем, что офис Airbnb закрылся, тем самым став недосягаемым для российской юрисдикции. Раз офиса здесь нет, можно предположить, что все данные клиентов хранятся в США. Лично для меня это не было бы большой проблемой.
Что вы считаете по поводу данного сервиса?
Я могу навести пример на себе. Бронировали себе через него жилье и не раз. Потому что именно там были самые выгодные предложения, а мы, как потребители смысла переплачивать вообще не видим. Если вдруг не выйдет заехать в нужную квартиру, сервис возвращает деньги на счет и можно оплатить другой вариант. 
Разрешите мне вставить 5 копеечек, я разумеется не знаю, как оно будет функционировать в российских реалиях, но в Европе - это очень актуально среди молодежи. Можно найти квартиру (или комнату) по привлекательной цене. На цену влияет: расположение, благоустроить квартиры, срок аренды, время года (высокий или низкий сезон. Мы в апреле ездили в Прагу через Airbnb и снимали квартиру всего за 20 евро в сутки. В принципе турист не рискует деньгами,  ведь деньги после бронирования находятся на счету компании и лишь после того, как клиент приезжает на место, осматривает жилье и подтверждает, что все хорошо арендодатель получает деньги.
Жизнь хороша и жить хорошо, а хорошо жить еще лучше))