Во всем мире уже давно говорят о том, что сервисы для кратковременной аренды жилья становят сильную угрозу даже для самого развитого туристического рынка.
Именно потому, в некоторых странах принимают решение об их временной блокировке или вовсе вносят запрет. Но, в России 1 июня все же был подписан меморандум о сотрудничестве Airbnb и Ростуризма. Ясное дело, что такое решение сало настоящим шоком для представителей российского туристического сообщества. Такое соглашение - большая редкость в современном мире, потому как никто у себя этот сервис не приветствует. Буквально в прошлом году за то, что вела деятельность в сфере сдачи жилья Airbnb получила штраф в размере 600 тыс. в Барселоне. Немного раньше решение о том, что нужно запретить владельцам сдавать квартиры через этот сервис пришло в голову властям Нью-Йорка. Список можно продолжать очень долго.
Почему именно так происходит? Да потому что сдавая свою недвижимость в краткосрочную аренду через этот сервис, потом спрашивать не будет с кого. Ни сам сервис, да и арендодатели не несут вообще никакой ответственности за то, какого качества услуги они оказывают. Ну и самый главный вопрос: кто контролирует такую деятельность? Ну ладно с ней ответственностью, когда человек снимает себе квартиру через такой сервис, сам понимает и учитывает все риски. Раз уж такой популярностью но пользуется, видимо, потребителям выгоден. А вот отелям такая ситуация вообще не по душе пришлась. Большая часть клиентов от них попросту уходит, так как есть варианты более интересные в первую очередь по цене. А затраты на строительство уже есть, нужно же и зарабатывать. А еще лучше, когда заработок большой, а не такой, чтобы только штаны поддерживал.
В случае с Россией ситуация немного осложняется тем, что офис Airbnb закрылся, тем самым став недосягаемым для российской юрисдикции. Раз офиса здесь нет, можно предположить, что все данные клиентов хранятся в США. Лично для меня это не было бы большой проблемой.
Что вы считаете по поводу данного сервиса?
Я могу навести пример на себе. Бронировали себе через него жилье и не раз. Потому что именно там были самые выгодные предложения, а мы, как потребители смысла переплачивать вообще не видим. Если вдруг не выйдет заехать в нужную квартиру, сервис возвращает деньги на счет и можно оплатить другой вариант.
Вы считаете, деятельность такого сервиса для себя удобной?