Путешествия и туризм
Во время Рамадана мы с мусульманкой гидом ездили турецкую Бурсу, вернее на пароме с Еникапы плавали. Так вот, днем она вполне нормально покушала. Как только вышли, еще и сигаретку закурила. Мы так с мужем взгляд друг на друга бросили и дальше же наблюдаем за происходящим. Поездка был на фабрики одежды, а не туристическая.Потом по дороге домой мы у нее все же решились спросить, а что же это она так себе позволяет нарушать законы мусульманства? Должна же днем на водичке сидеть и без сигарет. Она говорит, что насчет сигарет - это конечно немного грешно с ее стороны, но ничего поделать с этим не может. А вот насчет еды, так закон им позволяет кушать, если находишься в дороге. Так что они тоже ищут, как обойти то, что не совсем удобно. Уже потом в общении мы узнали, что она молдаванка, мусульманство приняла только когда с турецким мужем познакомилась. Курит только на работе, когда муж этого всего не видит, потому что не приветствует. Носит она нормальную одежду, не прикрывается сильно. Правда колени и плечи не выглядывали у нее. Я думаю, что такой пример можно найти и в АОЭ. А с туристов спроса мало вообще.Обычно во всех мусульманских странах к туристам относятся без осуждения (если не выходить за рамки приличия, разумеется). Но во время Рамадана (в 2017 - с 26 мая по 24 июня) лучше все же придерживаться более строгого и консервативного стиля в одежде, чтобы не испытывать на себе косые взгляды. Вы ведь едете в другую страну, значит, надо уважать их обычаи)
В Рамадан от рассвета до заката и пить нельзя. Так что "на водичке" не получится. Но при этом в религии действительно очень много послаблений. Пост нельзя ни больным, ни старым, ни малым держать. В дороге нельзя. И женщинам в критические дни. Так что не очень этично спрашивать женщину, почему она не постится.Во время Рамадана мы с мусульманкой гидом ездили турецкую Бурсу, вернее на пароме с Еникапы плавали. Так вот, днем она вполне нормально покушала. Как только вышли, еще и сигаретку закурила. Мы так с мужем взгляд друг на друга бросили и дальше же наблюдаем за происходящим. Поездка был на фабрики одежды, а не туристическая.Потом по дороге домой мы у нее все же решились спросить, а что же это она так себе позволяет нарушать законы мусульманства? Должна же днем на водичке сидеть и без сигарет. Она говорит, что насчет сигарет - это конечно немного грешно с ее стороны, но ничего поделать с этим не может. А вот насчет еды, так закон им позволяет кушать, если находишься в дороге. Так что они тоже ищут, как обойти то, что не совсем удобно. Уже потом в общении мы узнали, что она молдаванка, мусульманство приняла только когда с турецким мужем познакомилась. Курит только на работе, когда муж этого всего не видит, потому что не приветствует. Носит она нормальную одежду, не прикрывается сильно. Правда колени и плечи не выглядывали у нее. Я думаю, что такой пример можно найти и в АОЭ. А с туристов спроса мало вообще.Обычно во всех мусульманских странах к туристам относятся без осуждения (если не выходить за рамки приличия, разумеется). Но во время Рамадана (в 2017 - с 26 мая по 24 июня) лучше все же придерживаться более строгого и консервативного стиля в одежде, чтобы не испытывать на себе косые взгляды. Вы ведь едете в другую страну, значит, надо уважать их обычаи)
Кстати, насчет дней критических я не знала. Знала о болеющих, детях, беременных, стариках. Просто не вникала толком во все тонкости. О лицемерии я даже не намекала, просто говорю, что вот такой случай был и женщина пост не держала. Я не знаю, может турки просто не все пост держат, но воду они пили точно. Как-то так у меня выходит, что во время Рамадана я туда еду на фабрики. Сезон так совпадает. Так вот, они все воду пьют, причем большими количествами. А мужчины все такие злющие ходят, что кажется лопнут. Муж остановился в проулке на перекур, так местный мимо нас, как танком пропер, меня задел плечом. Может это совпадение и у человека просто настроения не было, не знаю.В Рамадан от рассвета до заката и пить нельзя. Так что "на водичке" не получится. Но при этом в религии действительно очень много послаблений. Пост нельзя ни больным, ни старым, ни малым держать. В дороге нельзя. И женщинам в критические дни. Так что не очень этично спрашивать женщину, почему она не постится.Во время Рамадана мы с мусульманкой гидом ездили турецкую Бурсу, вернее на пароме с Еникапы плавали. Так вот, днем она вполне нормально покушала. Как только вышли, еще и сигаретку закурила. Мы так с мужем взгляд друг на друга бросили и дальше же наблюдаем за происходящим. Поездка был на фабрики одежды, а не туристическая.Потом по дороге домой мы у нее все же решились спросить, а что же это она так себе позволяет нарушать законы мусульманства? Должна же днем на водичке сидеть и без сигарет. Она говорит, что насчет сигарет - это конечно немного грешно с ее стороны, но ничего поделать с этим не может. А вот насчет еды, так закон им позволяет кушать, если находишься в дороге. Так что они тоже ищут, как обойти то, что не совсем удобно. Уже потом в общении мы узнали, что она молдаванка, мусульманство приняла только когда с турецким мужем познакомилась. Курит только на работе, когда муж этого всего не видит, потому что не приветствует. Носит она нормальную одежду, не прикрывается сильно. Правда колени и плечи не выглядывали у нее. Я думаю, что такой пример можно найти и в АОЭ. А с туристов спроса мало вообще.Обычно во всех мусульманских странах к туристам относятся без осуждения (если не выходить за рамки приличия, разумеется). Но во время Рамадана (в 2017 - с 26 мая по 24 июня) лучше все же придерживаться более строгого и консервативного стиля в одежде, чтобы не испытывать на себе косые взгляды. Вы ведь едете в другую страну, значит, надо уважать их обычаи)
Ну а то, что касается одежды, то дело не только и не столько в лицемерии. Типа, дома (в родном городе) ходят закутанные, а куда-то приезжают и переодеваются в сарафанчики. У арабов есть прекрасная поговорка: "Ешь то, что нравится тебе, и носи одежду, которая нравится другим". Это - не лицемерие. Это - уважение. Вот если бы к нам домой, где живет наша бабушка 80 лет и маленькие дети, приехали бы гости, которые бы ходили топлесс, в семейных драных трусах и в прочем непотребстве, нам же было бы неприятно. Так зачем так себя вести по отношению к другим?
А насчет того, что кто-то привык к туристам. Не-а, не привыкли. Вынуждены терпеть, да. Как человек проживший большую часть жизни на таком курорте, точно говорю. Кстати, как сами египтянки бывает раздеваются и ходят, никто из наших и представить себе не может. Но это все на территории дорогих отелей и клубов. Выставлять сиськи-письки, дефилируя перед погонщиками верблюдов и продавцами овощных лавок, никому не приходит в голову.
Как человек, более 20 лет державший пост (сейчас мне этого нельзя из-за диабета), уверенно скажу, что все зависит от собственного настроя. Меня не трогали ни едящие, ни пьющие люди, во время экскурсий с температурой за 50 в тени, понятно, что туристы пили нон-стоп. Меня всегда очень удивляли те, кто раздражается из-за поста.Кстати, насчет дней критических я не знала. Знала о болеющих, детях, беременных, стариках. Просто не вникала толком во все тонкости. О лицемерии я даже не намекала, просто говорю, что вот такой случай был и женщина пост не держала. Я не знаю, может турки просто не все пост держат, но воду они пили точно. Как-то так у меня выходит, что во время Рамадана я туда еду на фабрики. Сезон так совпадает. Так вот, они все воду пьют, причем большими количествами. А мужчины все такие злющие ходят, что кажется лопнут. Муж остановился в проулке на перекур, так местный мимо нас, как танком пропер, меня задел плечом. Может это совпадение и у человека просто настроения не было, не знаю.
Мы прилетали ночным рейсом, с аэропорта попросили забрать нас таксисты, который выручает в случае отсутствия Хаваташей. Так вот, по дороге с Ататюрка до Аксарая (это минут 15 на машине) он скурил 3 сигареты. Просто одна за одной. А потом выяснилось, что это же он целый день не курил, вот и старается так. Я сама не курю, потому не знаю, как это можно страдать от отсутствия сигарет, но думаю, что для них это капец. Заметила еще одну вещь, во время Рамадана приезжаешь - тебе мало скидок на фабриках дают, в любое другое время могут и 10-15% скинуть. А мне на оптовой закупке это выгодно.