Путешествия и туризм

LeniGaschi
осваиваюсь
Автор

Зарубежные банки, которые не берут комиссию в банкоматах

12 мар 2017, 17:05

Тема для меня крайне интересная, потому как путешествовать предпочитаю сама и уезжаю куда-то не на неделю-две, а на 3-6 месяцев. Много налички держать при себе хлопотно, поэтому езжу исключительно с полупустыми карманами и картой. А вот снять деньги за границей всегда практически стоит денег и со стороны банка, выдающего нал, и со стороны российского банка - в моем случае это Сбер. Во Вьетнаме нашла два банка, которые не берут комиссию за снятие денег в банкоматах - MB bank и Donga bank. Интересно, есть ли такие банки в Таиланде, например, или Южной Корее (хочу там пожить годика через два). Европа тоже интересует - только не верится, что там есть что-то подобное. 
Never know what will happen tomorrow!

Бусинка
активный

Re: Зарубежные банки, которые не берут комиссию в банкоматах

12 мар 2017, 19:08

Может я как-то не так или не там искала, но мне такие банки ни разу не попадались. Всегда какая-то комиссия присутствовала. Иногда она списывалась моментально, а иногда немного позже. То так, чтобы совсем-совсем как дома - ни разу не было.
Мне кажется, что такая комиссия должна быть в любом случае, потому что это же как-никак другая страна. Разве что только те банки, между которыми есть определенная договоренность на этот счет. Мне кажется, что такие только в странах ближнего зарубежья могут быть. Меня тема с Вьетнамом тоже интересует. Вы давно так снимали деньги? 

Milonga
осваиваюсь

13 мар 2017, 11:41

На этот вопрос вам ответят в вашем банке, там, где оформлена ваша кредитная или дебетовая карта. Еще размер комиссии зависит от типа вашей карты. На золотой, обычно нет комиссии. Но это касается только определенных зарубежных банков, с которыми работает или сотрудничает ваш местный банк. Так что перед поездкой задавайте все вопросы здесь в банке. И тогда за границей будете точно знать, где выгодно снимать наличные, а где - грабительский курс.
Путешествие, как самая великая наука и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя

LeniGaschi
осваиваюсь
Автор

13 мар 2017, 14:02

Может я как-то не так или не там искала, но мне такие банки ни разу не попадались. Всегда какая-то комиссия присутствовала. Иногда она списывалась моментально, а иногда немного позже. То так, чтобы совсем-совсем как дома - ни разу не было.
Мне кажется, что такая комиссия должна быть в любом случае, потому что это же как-никак другая страна. Разве что только те банки, между которыми есть определенная договоренность на этот счет. Мне кажется, что такие только в странах ближнего зарубежья могут быть. Меня тема с Вьетнамом тоже интересует. Вы давно так снимали деньги? 
В августе 2016 MB bank комиссию не брал. Кстати, особенность этих банков - они выдают наличку без комиссии по дебетовой карте, если у вас кредитная - деньги вы не получите! Мой друг - немец - пытался снять нал с кредитки, все время на дисплее писали, что операция не может быть проведена. Имейте в виду!
Never know what will happen tomorrow!

ALEX
осваиваюсь

10 апр 2017, 09:52

Дорогие дамы! У вас какое-то странное представление о банках. Банки бывают разные и один и тот же банк может быть для кого-то хорош, для кого-то плох. Хорош для тех, кто является клиентом банка и обладает как минимум золотой или платиновой карточкой. Плох для тех, кто в чужом банке хочет снять валюту, а с него снимают немаленький процент. Я еще понимаю - обменные пункты: где-то берут комиссию банки, где-то нет. Это более понятная тема.
Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу

Алевтина
активный

10 апр 2017, 15:36

Я всегда как-то с подозрением относилась к случаям, когда говорят, что комиссии вообще никакой нет. У меня не раз бывали случаи, когда комиссия списывалась позже. Или я не до конца знаю правила, или может не всегда говорят, но у меня проблемно как-то все с этим делом. 

FreeDom
осваиваюсь

31 май 2017, 10:38

Да, такие банки действительно есть. Наведу пример на Камбодже. Оплатить любую услугу или товар в Камбодже можно как в риелях, так и в долларах. В равной степени в стране в обиходе 2 валюты, потому даже в чеках с магазина указывается сумма как в долларах, так и в риелях. Наличку (доллар) можно обменять вообще везде, так как обменников на каждом шагу очень много. Курс 1 доллар = 4000 риелей, но смысла обменивать деньги просто не вижу. И вот с картами другая немного система.
Карты принимают, но в крупных торговых центрах, таких как Aeon Mall. Выходит, что снимать наличку придется в банкоматах, а здесь уже и комиссия присутствует. Итак, считаем. За то, что снимаете наличку в другой стране ваш банк возьмет комиссию примерно 1-1.5%, все известные крупные банки берут комиссию примерно 5 долларов и не важно, вы снимаете 100 долларов или тысячу. Потому если снимать с комиссией - то крупную сумму. За тысячу долларов платим комиссии примерно 15 дол + комиссия Камбоджийского банка 5 долларов. Выходит, в трубу выбрасываем 20 долларов. Вроде и немного, но за такие деньги можно нормально поужинать втроем. Так почему их кому-то дарить?
Самый оптимальный вариант - открыть дебетовую карту Тинькофф блэк в долларах, а там будет комиссия за обслуживание 0, если на остатке 1000 дол. Среди российских банком я больше не знаю таких, которые не берут комиссию за снятие наличности. За снятие наличности сторонних банков в Камбодже не берет комиссию MayBank. Вроде и копейки та комиссия, но если учесть, что снять в месяц нужно тысячи 2 долларов, выходит больше 30 долларов экономии. А ведь речь может идти не только о двухнедельных путешественниках, но и тех людях, которые по работе задерживаются на несколько месяцев. 

Marinochka
новичок

08 июн 2017, 10:02

Наконец-то я нашла интересовавшую меня тему)))) Мне тоже жалко и 10 и 20 долларов на комиссию. Каждый доллар не просто так достаётся и лучше я на эти деньги что-нибудь съем или куплю какой-то сувенир. 
Насколько я поняла из всего, что уже успела прочитать, то процент может брать не только банк, в котором открыта карта. Это само собой и у каждого банка может быть разный процент, точно так же, как и карты могут быть разными. Но может брать процент ещё и банк, через который вы будете снимать наличку с этой карты. За безналичный расчёт, я так понимаю, не берётся комиссия принимающим банком. Поэтому стоит озадачится тем, какие есть банки в той стране, куда едите и какую они берут сумму за снятие наличных через их банкомат. 
Люблю путешествовать))))

Илона
легенда

08 июн 2017, 11:33

Я не знаю, у всех ли так, но мы когда снимали наличность в банкомате (нужно было снять евро), банкомат предлагал сделать это через доллар. Я не поняла почему сначала. А поняла уже тогда, когда согласилась на эту операцию и пришлось в службе поддержки банка спрашивать, почему такая ситуация вышла. В общем, некоторые банки при снятии денег с иностранной карты предлагают почему-то снимать через доллар. Уловка может у них такая, не знаю. Когда предлагается такая операция, нужно просто нажать Cancel и тогда выдается евро. Это я к тому, что банк может и не брать комиссии, но вовремя предложить вот такую вот штуку. Комиссии не будет, а вот двойная конвертация запросто. Мы много шишек на таких ситуациях набили, всех и вспомнить тяжело. Муж мой не знает английский, только так на разговорном уровне и то очень слабо. Как только идет снимать деньги, так обязательно чего-то у него случится. Вот если есть какая-то заковырка, на нем она обязательно всплывает. 
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным