Путешествия и туризм

Кира Румата
осваиваюсь
Автор

Арка Галерия (Салоники)

23 апр 2017, 00:07

Арка Галерия для меня это не только исторический памятник, построенный в честь победы в войне, не только архитектурное сооружение, включенное в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для меня Арка Галерия, прежде всего, - это магическое, почти одушевленное место. И вот почему. 
Жуткая апатия и тоска охватила меня, когда я вернулась из своего первого заграничного греческого путешествия домой, в свой северный, суровый и нудный край. «Много серой воды, много серого неба, и немного пологой нелюдимой земли», - так выразился Никой Рубцов, мой земляк, о нашем родном городе. А хотелось моря, солнца, цвета, лета, ветра и обратно в Грецию. 
Поэтому я решила, что непременно снова поеду на эту благословенную землю, а чтобы не грустить, буду пока смотреть на нее через веб-камеру. Знаете, есть в интернете такая возможность: наблюдать мир через окуляр, конечно, там, где эта камера установлена, в режиме реального времени.
И вот из предложенных 5-6 вариантов греческих пейзажей я выбрала вебку, которая  транслирует жизнь города Салоники, а именно показывает дорогу с бегущими по ней авто и Арку Галерия.  Сама не знаю почему, но именно Арка, а не пляжи или отели, привлекла меня больше всего. Так мы с ней познакомились.
Я смотрела на свою Арку каждый день: утром для поднятия настроения, в обед для мотивации и в конце рабочего дня с надеждой поехать в рай. В Википедии я узнала, что построена она, между прочим, в конце III века. Такая древность - ей уже 1700 лет. И соорудили ее в честь победы римского императора Галерия в персидском военном походе.  Потому так и называется. 
Девять месяцев я жила одновременно в двух городах: реально -  в своем городе, а душой и мыслями – в компьютере, в Салониках, рядом с Аркой Галерия.  Когда впереди радостно замаячил отпуск, я пошла в турагентство с твердым желанием приобрести путевку на Крит, где отдыхала в прошлом году и хотя бы приблизительно ориентируюсь.
На тот момент хороших предложений на Крит не оказалось, зато были супервыгодные туры на материковую Грецию, и я, неожиданно для себя, поменяла планы и полетела на Халкидики в отель Акратос. А там отельный гид настоятельно рекомендовал взять обзорную экскурсию в Салоники, второй по величине город Греции, буквально напичканный древними достопримечательностями. И все равно я еще не верила, что увижу Арку Галерия своими глазами – город огромный, за день все не обойдешь. Но все неизбежно вело к тому, что наша с ней встреча состоялась. 
И я ее увидела! Мне кажется, что арка притянула меня к себе. Я не предпринимала никаких действий, чтобы оказаться рядом с ней, все случилось само собой,  почти волшебным образом! И вот я стою и рассматриваю свою Арку!
Раньше Арка не была самостоятельным строением, а представляла собой единую стену, соединяющую дворец и мавзолей Галерия (по другим версиям то ли Храм Солнцу, то ли особый зал для приема официальных гостей). Но время неумолимо, и сейчас от нее осталось лишь два столба и перекрытие над ними. Кстати, мавзолей остался и стоит неподалеку. За свое долгое существование он успевал побывать христианской церковью, мечетью, а теперь это музей христианского искусства, где иногда, по особым праздникам, проводят богослужения.
Колонны арки украшены в четыре ряда барельефами (это скульптурные фигуры на ней), которые изображают сцены из военного похода римского императора. В-основном, это битвы и шествие древних римлян.
Учитывая, сколько ей уже лет, выглядит она соответствующе – сооружение, прямо таки скажем, довольно разрушенное, барельефы имеют нечеткие контуры, некоторые лишь угадываются. Но именно это придает ей очарование. Так и представляется, как под этими величественными стенами проезжали в своих запряженных колесницах гордые римляне.
В этот день мне посчастливилось познакомиться со многими достопримечательностями Салоник, но Арка – самое яркое и запоминающейся из них!
Вот так сбываются мечты!