Путешествия и туризм

Кира Румата
осваиваюсь
Автор

Археологический музей города Салоники

16 июл 2017, 22:27

В программу обзорной экскурсии по городу Салоники входит 3 свободных часа, которые можно потратить как тебе вздумается. Кто-то катался на катере вдоль берега, кто-то шопоголил, а я посетила Археологический музей. Он соседствует с музеем Византийской культуры. Туда тоже хотелось, но лимит времени не позволил. Музей впечатляет: собрана большая коллекция скульптур и артефактов. То, что я видела в учебнике истории 4 класса, здесь выставлено в витрине. Но особенно запомнилась экспозиция "Золото македонян". В данный раздел включены произведения античного искусства тончайшей работы, найденные в различных местах, большая часть из захоронений. Невероятно, как можно было создать такие прекрасные венки и украшения. А вот знаменитые греческие скульптуры немного разочаровали. Время и сменившее языческих богов христианство было к ним беспощадно - у скульптур отбиты части тела. Кстати, в музее-заповеднике Павловске собрана коллекция греческой парковой скульптуры. Так вот питерская коллекция роскошней, интересней и сохранней, чем коллекция на исторической родине. 

Бывалая Туристка
активный

Re: Археологический музей города Салоники

17 июл 2017, 00:03

Я была в Салониках самостоятельно без экскурсии. Прошлась от площади Аристотеля до Белой башни сначала. Посмотрела на город сверху. Оттуда видны хорошо практически все Салоники. Посетила церковь св. Димитрия покровителя Салоников. Хотела очень в ресторан на телебашне, но время было к сожалению ограничено. А вот мимо археологического музея когда проходила, там народу много было у входа, даже очередь была у касс. Может и пошла бы в археологический музей, но большое скопление народа не люблю. Это мешает насладиться прогулкой по городу.
Путешествуй только с теми, кого любишь.

ежиха
старожил

17 июл 2017, 02:30

. Кстати, в музее-заповеднике Павловске собрана коллекция греческой парковой скульптуры. Так вот питерская коллекция роскошней, интересней и сохранней, чем коллекция на исторической родине. 
Было бы странно, если бы "произведения искусства", в смысле копии конца XVIII века были бы менее сохранны, чем оригиналы II-IV веков. Только копия всегда останется копией. 
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Кира Румата
осваиваюсь
Автор

17 июл 2017, 21:41

. Кстати, в музее-заповеднике Павловске собрана коллекция греческой парковой скульптуры. Так вот питерская коллекция роскошней, интересней и сохранней, чем коллекция на исторической родине. 
Было бы странно, если бы "произведения искусства", в смысле копии конца XVIII века были бы менее сохранны, чем оригиналы II-IV веков. Только копия всегда останется копией. 
Согласна с Вами. Действительно, в питерской коллекции присутствуют итальянские копии, но там есть и подлинные антики II - III веков. Если уж углубляться, то это римские копии с древнегреческих скульптур. Но большинство греческой скульптуры дошло до нас в римских копиях. История древней Греции заканчивается в I веке до н. э., когда эллинистические государства потеряли самостоятельность и вошли в состав Древнего Рима. Так что "оригиналы II-IV веков" - это уже римское искусство.

ежиха
старожил

17 июл 2017, 22:09

Согласна с Вами. Действительно, в питерской коллекции присутствуют итальянские копии, но там есть и подлинные антики II - III веков. Если уж углубляться, то это римские копии с древнегреческих скульптур. Но большинство греческой скульптуры дошло до нас в римских копиях. История древней Греции заканчивается в I веке до н. э., когда эллинистические государства потеряли самостоятельность и вошли в состав Древнего Рима. Так что "оригиналы II-IV веков" - это уже римское искусство.
Мне казалось, что антики там только в помещениях, а парковая скульптура вся 18-го века. Могу ошибаться, безусловно. С римским искусством и соглашусь, и не соглашусь. Все же искусство различных провинций Великой Римской Империи было настолько самобытным, что все равно можно говорить о греческом, египетском или искусстве Передней Азии того времени.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Кира Румата
осваиваюсь
Автор

17 июл 2017, 22:22

Имею ввиду коллекцию античной скульптуры в Кавалерском зале Павловского дворца. Теперь мучает любопытство - неужели копии? Обязательно снова туда отправлюсь и внимательно буду читать этикетки каждой статуи.

ежиха
старожил

17 июл 2017, 23:49

Имею ввиду коллекцию античной скульптуры в Кавалерском зале Павловского дворца. Теперь мучает любопытство - неужели копии? Обязательно снова туда отправлюсь и внимательно буду читать этикетки каждой статуи.
Просто Вы изначально про парковую скульптуру говорили. Мне Аполлон сразу вспомнился с Музами. Отливки. Странно было сравнение с античными мраморными статуями. В Кавалерском зале, безусловно, много оригиналов. Кстати, основная часть оригиналов - пеплохранильницы. Есть и антики, есть совсем новодел, есть римские копии 18 века.