Путешествия и туризм
Было бы странно, если бы "произведения искусства", в смысле копии конца XVIII века были бы менее сохранны, чем оригиналы II-IV веков. Только копия всегда останется копией.. Кстати, в музее-заповеднике Павловске собрана коллекция греческой парковой скульптуры. Так вот питерская коллекция роскошней, интересней и сохранней, чем коллекция на исторической родине.
Согласна с Вами. Действительно, в питерской коллекции присутствуют итальянские копии, но там есть и подлинные антики II - III веков. Если уж углубляться, то это римские копии с древнегреческих скульптур. Но большинство греческой скульптуры дошло до нас в римских копиях. История древней Греции заканчивается в I веке до н. э., когда эллинистические государства потеряли самостоятельность и вошли в состав Древнего Рима. Так что "оригиналы II-IV веков" - это уже римское искусство.Было бы странно, если бы "произведения искусства", в смысле копии конца XVIII века были бы менее сохранны, чем оригиналы II-IV веков. Только копия всегда останется копией.. Кстати, в музее-заповеднике Павловске собрана коллекция греческой парковой скульптуры. Так вот питерская коллекция роскошней, интересней и сохранней, чем коллекция на исторической родине.
Мне казалось, что антики там только в помещениях, а парковая скульптура вся 18-го века. Могу ошибаться, безусловно. С римским искусством и соглашусь, и не соглашусь. Все же искусство различных провинций Великой Римской Империи было настолько самобытным, что все равно можно говорить о греческом, египетском или искусстве Передней Азии того времени.Согласна с Вами. Действительно, в питерской коллекции присутствуют итальянские копии, но там есть и подлинные антики II - III веков. Если уж углубляться, то это римские копии с древнегреческих скульптур. Но большинство греческой скульптуры дошло до нас в римских копиях. История древней Греции заканчивается в I веке до н. э., когда эллинистические государства потеряли самостоятельность и вошли в состав Древнего Рима. Так что "оригиналы II-IV веков" - это уже римское искусство.Было бы странно, если бы "произведения искусства", в смысле копии конца XVIII века были бы менее сохранны, чем оригиналы II-IV веков. Только копия всегда останется копией.. Кстати, в музее-заповеднике Павловске собрана коллекция греческой парковой скульптуры. Так вот питерская коллекция роскошней, интересней и сохранней, чем коллекция на исторической родине.
Просто Вы изначально про парковую скульптуру говорили. Мне Аполлон сразу вспомнился с Музами. Отливки. Странно было сравнение с античными мраморными статуями. В Кавалерском зале, безусловно, много оригиналов. Кстати, основная часть оригиналов - пеплохранильницы. Есть и антики, есть совсем новодел, есть римские копии 18 века.Имею ввиду коллекцию античной скульптуры в Кавалерском зале Павловского дворца. Теперь мучает любопытство - неужели копии? Обязательно снова туда отправлюсь и внимательно буду читать этикетки каждой статуи.