Путешествия и туризм

Кира Румата
осваиваюсь
Автор

Святой Афон

03 июл 2017, 22:31

Святой Афон - это монашеская республика, государство в государстве. Здесь удивительно все: и то, что монахи живут по своему календарю и по своему времени, отличному от всего мира, и то, что на его территорию запрещен вход женщинам, и то, что здесь даже запрещено разводить животных женского пола. 
Первые христиане пришли на это место еще в 4 веке. Со временем монастыри под протекцией Византии скопили огромные богатства, из-за которых периодически подвергались нападениям. Сейчас на Афоне существует 20 монастырей, из которых 17 греческих, 1 сербский, 1 хорватский и 1, самый большой, помпезный и впечатляющий своим размахом, русский. 
Когда я была на Халкидиках, я на кораблике совершила экскурсию вдоль Святого Афона. Это единственное, на что я, женщина, могла рассчитывать, чтобы хоть краешком взглянуть на него. Но это лишь подогрело любопытство. Форумчане, друзья, может кому посчастливилось там побывать? Поделитесь впечатлениями. Действительно ли это место источает святость и благодать? Как устроена жизнь монахов?  
Вложения
SDC13641.JPG

Libenka
осваиваюсь

Re: Святой Афон

19 июл 2017, 19:41

Мне Афон тоже бередит душу. Я читала рассказы православных писателей про это святое место, но лично не встречала человека, который бы там побывал, чтобы можно было расспросить подробно. Я слышала, что у каждого монастыря свой устав, есть очень строгие. А еще есть отшельники, которые живут отдельно от всех. Говорят, что только там остались настоящие старцы. А про животных женского пола я читала, что можно держать только кошек, чтобы ловили мышей, и куриц, чтобы несли яйца.
Я в следующем году тоже собираюсь в Грецию и как раз думала про экскурсию вокруг Афона, чтобы хоть издали посмотреть. Скажите, на ней можно что-то увидеть? И где Вы экскурсию покупали, у туроператора?
Мы каждый раз уезжаем навсегда, вместо нас возвращается кто-то другой.

Кира Румата
осваиваюсь
Автор

19 июл 2017, 22:58

Мне Афон тоже бередит душу. Я читала рассказы православных писателей про это святое место, но лично не встречала человека, который бы там побывал, чтобы можно было расспросить подробно. Я слышала, что у каждого монастыря свой устав, есть очень строгие. А еще есть отшельники, которые живут отдельно от всех. Говорят, что только там остались настоящие старцы. А про животных женского пола я читала, что можно держать только кошек, чтобы ловили мышей, и куриц, чтобы несли яйца.
Я в следующем году тоже собираюсь в Грецию и как раз думала про экскурсию вокруг Афона, чтобы хоть издали посмотреть. Скажите, на ней можно что-то увидеть? И где Вы экскурсию покупали, у туроператора?
Я покупала экскурсию у отельного гида. Причем они были в двух вариантах: простая экскурсия на катере или круиз с поклонением Поясу Богородицы. Это странно, но именно в мужском монастыре хранится уникальная реликвия - Пояс Богородицы, который исцеляет от всех недугов, особенно, от бесплодия.  Монахи на лодке привозят его на корабль, и у всех желающих есть возможность приложиться в святыне. Я же выбрала первый вариант. Во время плавания по громкоговорителю рассказывали основные сведения об Афоне. Так как туристы на кораблике разных национальностей, то сначала история давалась на английском,затем на немецком и потом на русском языке. Лично мне такая подача информации не понравилась. Катер проплывает от берега довольно близко, а обители построены вдоль побережья, поэтому можно увидеть общий вид монастырей. Мне кажется, если Вы будете на материковой части Греции, обязательно стоит взять эту морскую экскурсию.

Libenka
осваиваюсь

20 июл 2017, 08:39

Кира, спасибо большое за информацию! Если буду в Греции, обязательно съезжу на эту экскурсию. И еще мне хочется увидеть монастыри Метеоры.
А пояс Богородицы хранится в одном из афонских монастырей наверно, потому, что по легенде именно Афон считается земным уделом Богородицы и именно оня является единственной хозяйкой этого места.
Мы каждый раз уезжаем навсегда, вместо нас возвращается кто-то другой.