Святой Афон - это монашеская республика, государство в государстве. Здесь удивительно все: и то, что монахи живут по своему календарю и по своему времени, отличному от всего мира, и то, что на его территорию запрещен вход женщинам, и то, что здесь даже запрещено разводить животных женского пола.
Первые христиане пришли на это место еще в 4 веке. Со временем монастыри под протекцией Византии скопили огромные богатства, из-за которых периодически подвергались нападениям. Сейчас на Афоне существует 20 монастырей, из которых 17 греческих, 1 сербский, 1 хорватский и 1, самый большой, помпезный и впечатляющий своим размахом, русский.
Когда я была на Халкидиках, я на кораблике совершила экскурсию вдоль Святого Афона. Это единственное, на что я, женщина, могла рассчитывать, чтобы хоть краешком взглянуть на него. Но это лишь подогрело любопытство. Форумчане, друзья, может кому посчастливилось там побывать? Поделитесь впечатлениями. Действительно ли это место источает святость и благодать? Как устроена жизнь монахов?