Путешествия и туризм

nexttome
осваиваюсь
Автор

Готический Петербург

30 мар 2017, 08:35

Здравствуйте, дорогие форумчане! Увлекаюсь готическими постройками. Моё внимание привлек один домик на Каменном острове (Санкт-Петербург). Особняк этот принадлежал Марии Клейнмихель.
Очень много легенд ходит вокруг этой постройки. Говорят, что сама хозяйка устраивала там целые обряды с жертвоприношениями. :evil: В 1918 году Клейнмихель арестовали. Дом был и госпиталем, и дачей чиновников, даже сам Ленин там побывал.
В наше время его отреставрировали. Сейчас там Дом приемов, он находится под охраной.
Кому-нибудь удалось побывать там внутри? Может по работе кто-то был? Интересно, осталось там что-то от прежней хозяйки? Какие интерьеры? Может старая лепнина?
п.с. фотку делала втихаря, потому что там везде камеры и домик охранника.

Какие еще готические постройки вы наблюдали в Петербурге? Куда стоит сходить? Что посмотреть?
Вложения
image_7865.jpg
image_7865.jpg (171.16 КБ) 2355 просмотров

ежиха
старожил

Re: Готический Петербург

07 апр 2017, 16:51

С готикой с Спб не так хорошо, как кажется. Потому что это - в основном псевдоготика (или русская готика). Это не в смысле недоготика, и вообще я не ругаюсь, это - определенный, вполне конкретный стиль.
Из именно готики мне только церковь Петра и Павла вспоминается в Шуваловском парке в Парголово. Очень люблю строки Мандельштама, которые, кажется прямо про нее написаны: 

Я ненавижу свет
Однообразных звезд.
Здравствуй, мой давний бред, —
Башни стрельчатый рост!

Кружевом, камень, будь
И паутиной стань,
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

vinogradova
новичок

Re: Готический Петербург

19 апр 2017, 06:00

знаю, что в Петергофе есть много готики. Начиная от самого вокзала))) еще помню Готическую капеллу и конюшни. Очень красивые постройки. 
Ну и да, кирха в Парголово)