Одной из первых достопримечательностей, которые встречаются на пути является лестница на гору. Она настолько гармонично вписана в ландшафт горы, что не может не привлекать. Лично я не нашел там ни одного минуса. Раньше в этой лестнице было около 300 ступеней, а потом еще достроили чуть больше сотни. Понятное дело, что сейчас она не в первозданном виде, но тем не менее не стала от этого менее привлекательной. Кстати, там можно проверить себя на выносливость

Скульптуры, которые на гору встречаются - копии, так как все оригиналы были разрушены во время Крымской войны. Автор копий - Роман Сердюк. Есть такая традиция - загадывать желание около грифонов, которые смотрят в море. Жена там что-то загадывала, я нет. Даже не спрашивал, что она там себе фантазировала

От Пантикапея осталось очень мало, но тем не менее он имеет свою историю и тот, кто ее знает, уже не будет считать это место просто руинами чего-то. Чего-то мне запомнился перевод названия с древнегреческого - "врата моря". Звучит как-то красиво, что-ли. Другие говорят, что это никакие не "врата моря", а "рыбный путь" по-древнеирански. В общем, каждый запоминает то, что ему больше нравится. Пантикапей раньше был большим городом, который выходил в Черное (а тогда Понтийское) море. В общем, его жизнь была связана с морем, как сейчас в Керчи. Когда просто читаешь легенду, это одно, а когда стоишь на том месте и вспоминаешь все то, что слышал раньше, совсем другие эмоции и мысли в голове. В принципе, вполне реально представить, что находилось раньше в этом месте. Сейчас остались те же улочки между руинами домов, что и тогда были, так что их размеры по крайней мере точно можно представить. Они были узкими. На горе есть табличка с вариантом реконструкции города, так что можно посмотреть и сопоставить с тем, что нарисовала ваша фантазия. Посещение горы бесплатное. К сожалению не было палаток с водой, чего очень не хватает. Те 2л., которые мы взяли с собой оказались каплей в море, так что берите больше.