Путешествия и туризм

Алевтина
активный
Автор

Учан-Су. Крым

27 апр 2017, 18:48

Буквально в соседней теме мне напомнили про Крым, вот и решила добавить еще темку о водопаде Учан-Су, который считаю настоящей жемчужиной южного берега. Там прекрасная Ай-Петри, но по дороге на гору, можно ведь остановится на одном из поворотов горного серпантина и увидеть этот чудесный водопад. Я бы сказала так, что эта достопримечательность - одна из самых неожиданных. У кого я не спрашивала среди знакомых, никто его не видел, но точно слышал. Просто не знали его расположения. А разное время данный водопад имел разные названия. Греки называли его Кремато-Неро, что означает висячая вода. Потом, когда недалеко от Ялты поселились албанские греки ауты, его стали называть Ауткинский водопад. В общем, Учан Су, это уже современное название, которое означает "летящая вода" в переводе с крымско-татарского языка. Во времена СССР, правда, его называли Ялтинский, но до нас он дошел именно с именем Учан-Су.
Высота водопада 98 метров. На пути "летящей воды" образуется 2 каскада, на верхнем из которых стоит бетонное сооружение с орлом вверху. Вообще, эта постройка является водозаборной и от нее по трубе идет вода к водохранилищу Могаби. Да, труба конечно не самым лучшим образом вписывается в картинку, но что же поделаешь, не мне решать, чему где быть. Наверное, иногда нужно уметь выбрасывать из кадра ненужное, как вот эту трубу. Я на нее старалась просто не смотреть и фотографии делать так, чтобы ее меньше всего было видно. Это трудно, потому что она находится на хорошо просматриваемом месте, как раз в центре. Зимой иногда дорога к самому водопаду закрыта, но можно оставить машину и пройтись немного пешком.  Еще один момент, чтобы увидеть водопад во всей красе, нужно знать, когда именно туда ехать. Вот так он будет выглядеть зимой. 
фото3.jpg
В самое жаркое время, воды в реке становится гораздо меньше, соответственно и водопад уже не такой крутой и наводненный. В засуху в июле-августе водопад имеет примерно такой вид. 
фото4.jpg
Ну и если вы его хотите увидеть во всей красе, нужно ехать весной. ну на крайний случай в начале лета. Вот так водопад выглядит на пике наводненности, так сказать. 
фото5.jpg

MAXIMUS
новичок

Re: Учан-Су. Крым

01 май 2017, 08:18

Если честно- ни о чем! Был там года три назад и воспринял заезд на Учан-Су как обязательную программу перед главным лакомством-подъемом на Ай-Петри. Может дело в том, что был там в самый разгар лета и эта струйка напомнила ручеек ржавой воды с крана в 90-е годы)) Но судя по фотографиям водопада весной- вполне пристойное зрелище.
Жить- хорошо, а хорошо жить еще лучше(с)

Антонелия
осваиваюсь

01 май 2017, 09:36

Если честно- ни о чем! Был там года три назад и воспринял заезд на Учан-Су как обязательную программу перед главным лакомством-подъемом на Ай-Петри. Может дело в том, что был там в самый разгар лета и эта струйка напомнила ручеек ржавой воды с крана в 90-е годы)) Но судя по фотографиям водопада весной- вполне пристойное зрелище.
Ну конечно!!! Что же летом там увидишь? Конец зимы - весна - вот время для посещения Учан-Су. Я много раз была. В марте невозможно близко подойти - непромокаемый плащ нужен. А шумит как! Вход сейчас платный, кстати - 50 рублей. (Если вы не ялтинцы).
В жизни человека есть только два важных момента. Первый - когда ты родился, второй - когда понял, для чего.

Иван
активный

01 май 2017, 22:24

Ну конечно. Выходит, что вы его увидели как раз тогда, когда он был страшненьким. Это знаете, как бывает красивая ухоженная женщина, с хорошей прической, маникюром и т.д. Но стоит ей себя запустить, перестать ухаживать - будет страшненькой. Чего только стоит немытая голова. Вот так и с водопадом Учан-Су, его просто нужно знать, когда смотреть. Вы были в засуху, тогда только струйку и получилось увидеть. Не зря же автор показала фото, как может выглядеть водопад в разное время. 
Я помню, как мы туда тоже заезжали в разное время. Я еще так удивился, что это водопад. Летом - это какая-то скупая слеза. Короче, езжайте весной и будет вам счастье :)

Инга
новичок

06 май 2017, 18:27

Этот водопад я часто посещала в детстве, у нас возле него располагался пионерский лагерь Иссары. Мы еще детьми почти каждый день поднимались к нему, любовались и наслаждались холодной чистейшей водой. Летом водопад очень маленький Высоченная живописная скала и по ней тоненькой струечкой стекает вода. Бывали такие моменты, когда водопад совсем засыхал. Поэтому если хотите увидеть всю его красоту, то лучше после хорошего ливня, или в сентябре-октябре. Особенно он красивый и в полноводный весной, в период таяния снега, тогда его поток самый мощный. Вдоль вершины водопада интересный рыночек сувениров. Много изделий из крымских камней, деревянные изделия. Я всегда привозила домой подставку из можжевельника. Разогретый чайник ставишь на нее и ощущаешь сильный древесный аромат. На вершине водопада находится ресторан, здесь подают национальную татарскую кухню. 

Илона
легенда

07 май 2017, 12:59

Вот что-то, а время года точно учитывать нужно еще как. Мы были там как раз в разгар весны, воды много, все можно увидеть. А вот кумовья поехали летом, в июле, когда рядом отдыхали. Причем я же им и посоветовала, мол, будете рядом, так чего же не зайти и не посмотреть. Звонят, значит, они мне с отдыха  и говорят:"Чего же это мы тебе плохого сделали, что ты нас так жестко развела?" А я вообще понять не могу, с какого это перепугу я их развела, если даже в мыслях такого не было.
 И тут присылают мне, тогда еще ММС-кой фото скалы, только вместо водопада там что-то такое малюсенькое посредине течет. Даже и не видно толком было, просто по цвету отличалось. Уже потом дошло до меня, что просто попали они в "несезон", так сказать. Так что со средины июня я не рекомендовала бы туда целенаправленно ехать. Так, по пути можете заскочить и  на этом все. 
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным

TVOlgaA
новичок

13 май 2017, 15:06

Полностью согласна с предыдущим отзывом. Мы с мужем тоже попали не в сезон. Был июль месяц, и вместо водопада по скалам стекала тоненькая струйка воды. И труба как-то совсем не вписывается в природный ландшафт. В разгар лета к Учан-Су не стоит ехать тем, у кого единственная цель - посмотреть на водопад. А вот по пути к вершине горы Ай-Петри (или во время спуска) можно посетить эту достопримечательность.

Olesya
новичок

19 июл 2017, 16:11

А так выглядит водопад Учан-Су в марте. Брызги летят в разные стороны, так что близко не подойдешь.
А еще около водопада есть очень милый ресторанчик "Учан-Су". В зале на первом этаже ресторана выставлены чучела разных птиц и животных. И самое главное - там очень вкусно готовят.
И ещё... Раз уж вы добрались до водопада, то в двух часах ходьбы от него находится гора Ставри-Кая. Путь от водопада до скалы возможно преодолеть только пешком. Но когда вы поднимитесь на скалу, перед вами откроется изумительный обзор на Ай-Петри и Ялтинское побережье. За рестораном установлена карта троп, ведущих на гору. Вам нужна  Штангеевская тропа. Следуя по указателям на тропе вы сможете подняться на скалу и не сбиться с маршрута. Так что, если вид водопада вас разочаровал, не отчаивайтесь, идите дальше. Поднявшись на скалу вы испытаете смешанные чувства страха (от высоты) и восторга от увиденного. Воспоминаний и впечатлений хватит вам на долго.
Вложения
IMG_1969.JPG
Водопад Учан-Су в марте