Буквально в соседней теме мне напомнили про Крым, вот и решила добавить еще темку о водопаде Учан-Су, который считаю настоящей жемчужиной южного берега. Там прекрасная Ай-Петри, но по дороге на гору, можно ведь остановится на одном из поворотов горного серпантина и увидеть этот чудесный водопад. Я бы сказала так, что эта достопримечательность - одна из самых неожиданных. У кого я не спрашивала среди знакомых, никто его не видел, но точно слышал. Просто не знали его расположения. А разное время данный водопад имел разные названия. Греки называли его Кремато-Неро, что означает висячая вода. Потом, когда недалеко от Ялты поселились албанские греки ауты, его стали называть Ауткинский водопад. В общем, Учан Су, это уже современное название, которое означает "летящая вода" в переводе с крымско-татарского языка. Во времена СССР, правда, его называли Ялтинский, но до нас он дошел именно с именем Учан-Су.
Высота водопада 98 метров. На пути "летящей воды" образуется 2 каскада, на верхнем из которых стоит бетонное сооружение с орлом вверху. Вообще, эта постройка является водозаборной и от нее по трубе идет вода к водохранилищу Могаби. Да, труба конечно не самым лучшим образом вписывается в картинку, но что же поделаешь, не мне решать, чему где быть. Наверное, иногда нужно уметь выбрасывать из кадра ненужное, как вот эту трубу. Я на нее старалась просто не смотреть и фотографии делать так, чтобы ее меньше всего было видно. Это трудно, потому что она находится на хорошо просматриваемом месте, как раз в центре. Зимой иногда дорога к самому водопаду закрыта, но можно оставить машину и пройтись немного пешком. Еще один момент, чтобы увидеть водопад во всей красе, нужно знать, когда именно туда ехать. Вот так он будет выглядеть зимой.
В самое жаркое время, воды в реке становится гораздо меньше, соответственно и водопад уже не такой крутой и наводненный. В засуху в июле-августе водопад имеет примерно такой вид.
Ну и если вы его хотите увидеть во всей красе, нужно ехать весной. ну на крайний случай в начале лета. Вот так водопад выглядит на пике наводненности, так сказать.