24 июл 2017, 21:00
Для меня есть один несомненный плюс в Старом Арбате, перевешивающий все минусы. Московский дух. Хочешь понять Москвку - отправляйся на Старый Арбат. Правильно Доктор Ватсон написал,40 лет назад - это была обычная улица, по которой спешили по своим делам горожане. Рядом шумел мой любимый Калининский проспект - вставная челюсть Москвы. 30 лет назад я бегала туда на свидания в кинотеатр Художественный, а после сеанса мы ужинали в "Праге" жареными мозгами с горошком. Уже тогда появилось первое на моей жизни поколение "арбатской интеллигенции". К сожалению, арбатство 60-х я не застала, я не знаю, каким оно было. А вот арбатские "интеллигентные" старушки флера очарования не несли. Они походили на бывших горничных, играющих в барыню. Снобизм (ооо, этот московский снобизм, первым делом постигаемый приезжими и приобретающий гипертрофированные формы) и дурные манеры... символом тогдашнего Арбата для меня будут отставленный мизинчик и торт, поедаемый серебрянной ложечкой. От мысли от ложечки даже нехорошо как-то стало, как лично мне как-то нехорошело на Арбате всегда. Перестроечный Арбат запомнился ушанками, балалайками, а, главное, матрешками. Бесконечные ряды матрешек. Монструозные наборы Ленин-Сталин-Хрушев-Горбачев
.Арбат наших дней, выхолощенный товарищем Собяниным как и все в Москве до состояния картонного ящика из-под марокканских апельсинов.Полностью с Доктором согласна. Картонный он. Но ведь и собянинская Москва - она странная какая-то. Как странен и фантасмагоричен Арбат. Как и все мертворожденное..
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".