Путешествия и туризм

Ariadna
новичок
Автор

Новодевичье кладбище в Москве

17 апр 2017, 00:20

Вообще может и странно относить кладбища к достопримечательностям, но мне нравится бродить по аллеям и смотреть на старые памятники. Хотя на Новодевичьев совсем уже старые могилы встречаются только в старой его части, где соборы, а на новой стороне в основном захоронения советских времен. Там похоронены: Никулин, Чехов, Гоголь, Фадеев, Ладынина, Уланова, это только те, что вспомнились сразу. Среди известных фамилий встречаются и незнакомые, причем могилы даже и не очень ухоженные, хотя в свое время тоже были видные люди, раз похоронены здесь. 
Что касается совсем древних захоронений, то здесь, в Смоленском соборе похоронены дети и одна из жен Ивана Грозного, сестры и первая жена Петра Первого.
Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться…© Пол Боулз

Geolog
осваиваюсь

Re: Новодевичье кладбище в Москве

20 апр 2017, 09:00

Я именно из тех людей, которые не относят кладбища к достопримечательностям. Виной тому, наверное, произведение «Трое в лодке не считая собаки» Джерома К.Джерома. Там он отлично об этом рассказал. Но некоторые кладбища достойны посещения, в память о великих людях. Именно таки является Новодевичье. Думаю полезно, с воспитательной точки зрения, сводить ребенка к могиле Гоголя или Чехова, возложить цветы, отдав дань уважения таланту.

IriusGu
осваиваюсь

20 апр 2017, 14:55

Я именно из тех людей, которые не относят кладбища к достопримечательностям.
А как же кладбище Пьер-Лашез в Париже, Лондонское Хайгетское кладбище, катакомбы капуцинов в Палермо?

"Новодевичье кладбище входит в список многих туристических компаний, как историко-культурный памятник российской столицы" (Wikipedia).
Другое дело, что одни стараются лишний раз не заходить на кладбище, а другие готовы гулять там часами, любуясь надгробиями и читая эпитафии.
По дороге с облаками!

Geolog
осваиваюсь

21 апр 2017, 07:49

"Новодевичье кладбище входит в список многих туристических компаний, как историко-культурный памятник российской столицы" (Wikipedia).
Другое дело, что одни стараются лишний раз не заходить на кладбище, а другие готовы гулять там часами, любуясь надгробиями и читая эпитафии.
Я не спорю, что включено. Именно об этом английский сатирик и описал, как смотритель кладбища гнался за ними и кричал «вы же туристы, вы обязаны прочитать уникальные эпитафии», то есть хотел заработать. Каждому свое, кому-то нравится, мне нет, я же не осуждаю. А насчет достопримечательностей, что только в их число ушлые градоначальники, не записывают.

IriusGu
осваиваюсь

27 апр 2017, 21:09

Я не спорю, что включено. Именно об этом английский сатирик и описал, как смотритель кладбища гнался за ними и кричал «вы же туристы, вы обязаны прочитать уникальные эпитафии», то есть хотел заработать.
Да, я помню этот эпизод из книги. Но он всегда казался мне странным: я бы не отказалась от прогулки по старому кладбищу, да еще с экскурсоводом! А уж если это кладбище в Англии!
Насчет Новодевичьего. Я там была несколько раз. В детстве с родителями и со школьной экскурсией. Довольно интересно даже ребенку-школьнику. История, знаменитости, памятники. Почему бы и нет? Особенно интересно на старой территории. Запомнилась почему-то могила Дениса Давыдова.
По дороге с облаками!

Irina Ivanova
осваиваюсь

27 апр 2017, 21:53

Я не спорю, что включено. Именно об этом английский сатирик и описал, как смотритель кладбища гнался за ними и кричал «вы же туристы, вы обязаны прочитать уникальные эпитафии», то есть хотел заработать.
Да, я помню этот эпизод из книги. Но он всегда казался мне странным: я бы не отказалась от прогулки по старому кладбищу, да еще с экскурсоводом! А уж если это кладбище в Англии!
Насчет Новодевичьего. Я там была несколько раз. В детстве с родителями и со школьной экскурсией. Довольно интересно даже ребенку-школьнику. История, знаменитости, памятники. Почему бы и нет? Особенно интересно на старой территории. Запомнилась почему-то могила Дениса Давыдова.
Обожаю кладбища, могу гулять часами. Поэтому когда были в Москве пошли на Новодевичье кладбище. К нам подошел молодой человек предложил за 500 руб. провести экскурсию. Было очень интересно. Считаю, что стоит посетить это место. Теперь хочу на Парижское кладбище Пер-Лашез, там практически маленький городок, площадью более 40 га.
Ветер свободы хмельной и живой. Ветер мечты раздувающий пламя.
Ветер удачи, - возьми нас с собой, пролетая над нами.

MAXIMUS
новичок

05 май 2017, 21:59

Был там пару лет назад, может кощунственно так говорить, но меня две вещи поразили: почему могила Юрия Никулина на центральной аллее, а не среди остальных артистов и вторая более неприятная, слишком простенький памятник у Евгения Леонова... неужто сын актер не смог подобрать что-то более достойное? Хотя человеческая душа - потемки. А еще немного грустно бродить по местам захоронения звезд... еще вчера ты был всем, а сегодня как и все(
Жить- хорошо, а хорошо жить еще лучше(с)

DrWatson
активный

23 янв 2019, 10:07

В Москве много интересных старых кладбищ. Прогуливаясь, вспоминаешь подзабытые имена и события, удивляешься разнообразию атрибутики на могилах, задумываешься о судьбах знаменитостей. Периодически летом хожу с детьми на Новодевичье, рассказывая им то, что уже не знают их сверстники. Могила Ю.В.Никулина представляет из себя целую скульптурную композицию работы одного из лучших скульпторов современности А.Рукавишникова. Думаю, что в организации принимали участие крупные чиновники, с которыми актёр дружил.  Камень на могиле Е.П.Леонова считаю вполне достойным. Вычурность не то качество, которое здесь требуется.
"В моем возрасте путешествия развивают зад..."
Стивен Фрай

Ромашка1987
активный

25 янв 2019, 00:00

Я бы прогулялась. Хотя, двоякое ощущение от таких мест. Была на кладбище во Франции или Монако, не помню уже. Но там все больше склепы.
Каждое путешествие-это маленькая жизнь!