Путешествия и туризм

Путник
осваиваюсь
Автор

Тайны подвалов Эрмитажа

07 апр 2017, 19:07

Как-то мне довелось проникнуть в одну из тайн Эрмитажа, воочию увидев один из его подвалов. Этот подвал - кошачье царство с населением около 80 особей. Оказывается, живут они там со времён постройки Зимнего дворца. Первые кошки появились сами по себе, когда там развелось много мышей и крыс. Их было столько, что служители перестали заходить в подвалы. С появлением кошек эта проблема исчезла и с тех пор кошачья порода в Эрмитаже размножилась и находится на полном обеспечении.

ежиха
старожил

Re: Тайны подвалов Эрмитажа

07 апр 2017, 19:19

Как-то мне довелось проникнуть в одну из тайн Эрмитажа, воочию увидев один из его подвалов. Этот подвал - кошачье царство с населением около 80 особей. Оказывается, живут они там со времён постройки Зимнего дворца. Первые кошки появились сами по себе, когда там развелось много мышей и крыс. Их было столько, что служители перестали заходить в подвалы. С появлением кошек эта проблема исчезла и с тех пор кошачья порода в Эрмитаже размножилась и находится на полном обеспечении.
Коты - не тайна. Как говорил директор Эрмитажа, г-н Пиотровский, о котах чаще сюжеты снимают, чем про Рембрандта. И появились они не сами, а по приказу дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны, были привезены казанские коты. Сохранился даже этот указ. Ежегодно празднуется день "Эрмитажного кота", книжки пишутся, вот уж "тайна" ))).
Вот если бы Вы эрмитессу повстречали  и роман закрутили...  :lol:
Ну и вдогонку. Их ровно пол сотни. больше нельзя. И совсем не на обеспечении коты. А на скудные копеечки эрмитажных сотрудников и на пожертвования посетителей музея живут. Хорошо хоть немцы сняли фильм, им со всего мира стала гуманитарная помощь приходить.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Юля
активный

08 апр 2017, 16:02

Прочитала название, думаю, "елки-палки" там медведь наверное завелся или призрак какой, на крайний случай. А оказалось, что всего лишь кошки... да еще в немного преувеличенном виде. Не тайна это автор, вообще не тайна. Об этих кошках, который там завели, а не они сами взялись, много раз смотрела новости. Это же не значит, что если вы о них только-только узнали, то никто и не слышал этого. Опять грандиозное название - и опять провал. Да что ж это такое-то! 

Путник
осваиваюсь
Автор

08 апр 2017, 22:14

Прочитала название, думаю, "елки-палки" там медведь наверное завелся или призрак какой, на крайний случай. А оказалось, что всего лишь кошки... да еще в немного преувеличенном виде. Не тайна это автор, вообще не тайна.
Успокойтесь, Леди. Не все живут в Питере и знают об этом. К тому же, там не один подвал, кто знает, может, бродит что-то и почище медведя! Поверьте, то, что показывали по ТВ, не идёт ни в какое сравнение, с тем, что я там сам видел. Эту тему открыл в надежде на то, что может ещё кто-то был свидетелем каких-нибудь интересных событий в подвальном Эрмитаже.

Юля
активный

08 апр 2017, 22:21

Прочитала название, думаю, "елки-палки" там медведь наверное завелся или призрак какой, на крайний случай. А оказалось, что всего лишь кошки... да еще в немного преувеличенном виде. Не тайна это автор, вообще не тайна.
Успокойтесь, Леди. Не все живут в Питере и знают об этом. К тому же, там не один подвал, кто знает, может, бродит что-то и почище медведя! Поверьте, то, что показывали по ТВ, не идёт ни в какое сравнение, с тем, что я там сам видел. Эту тему открыл в надежде на то, что может ещё кто-то был свидетелем каких-нибудь интересных событий в подвальном Эрмитаже.
Так я спокойная, как никогда. Даже и не думала нервничать :) Кстати, живу не в Питере, но о кошках знаю. Как вижу по постам, не одна я о них знаю.  А откуда вы знаете, что именно я по ТВ о кошках этих видела ? А что вы там еще такого интересного повидали? А то что-то тайной за 7 замками попахивает, а я не в курсе :)

Илона
легенда

09 апр 2017, 13:03

Тоже слышала, что кошек там не 80, а меньше. Собственными глазами не видела и не делала перекличку, конечно. И питаются они не одними только мышами, иначе давным-давно бы уже с голоду зачахли. Это же сколько нужно мышей, чтобы такое количество котов было постоянно сытым? Толпища просто. так что кошек кормят, помимо того, что они мышей ловят. 
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным

DrWatson
активный

20 окт 2018, 21:14

В Эрмитаже кошек, конечно, не видел. Но когда жил на Лиговском проспекте, ходил через двор, где водились животные такого размера и поведения, каких больше не видел. Это было десятка два явно бездомных котов и кошек, которые держались как королевские особы и были необыкновенно красивы. Мне объяснили, что эта порода была специально выведена или завезена в Ленинград для борьбы с грызунами. Жаль, что это было много лет назад и с тех пор я не видел больше таких красавцев на улицах города. Возможно, именно они (их потомки) «работают» сегодня в Эрмитаже.
"В моем возрасте путешествия развивают зад..."
Стивен Фрай