Путешествия и туризм

IriusGu
осваиваюсь
Автор

Константиново. Есенинская Русь

21 апр 2017, 11:02

В 3 часах езды от Москвы расположено село Константиново.

Здесь 11 сентября (3 октября) 1895 родился "самый русский" поэт Сергей Есенин, тут же прошли его детство и юность.
Расположенное в излучине Оки, Константиново поражает своей красотой в любое время года, но самый удачный момент, несомненно, золотая осень!

В самом центре села стоит дом-музей Есенина.

P1110215-1.JPG
Рядом установлен памятник самому поэту.

P1110217-1.JPG
Воссоздана земская школа, в которой учился будущий поэт.
Для детей там проводится очень интересная программа «Урок в земской школе».
P1110250-1.JPG
По дороге с облаками!

IriusGu
осваиваюсь
Автор

Re: Константиново. Есенинская Русь

21 апр 2017, 11:05

Буквально напротив дома Есениных - белоснежный храм Казанской иконы Божией Матери.
P1110207-1.JPG
Рядом с церковью стоит усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. Здесь расположен «Музей поэмы «Анна Снегина».  Считается, что именно Лидия Ивановна Кашина являлась прототипом героини поэмы «Анны Снегина». 
 [attachment=1]P1110277-1.JPG[/attachment]
Можно посетить дом-музей священника И.Я.Смирнова.

Нам не очень повезло с погодой – шел мелкий дождь. Но даже в такую унылую погоду мы прониклись светлой есенинской грустью!
[attachment=0]P1110211-1.JPG[/attachment]

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Вложения
P1110211-1.JPG
P1110277-1.JPG
По дороге с облаками!

Twice
осваиваюсь

20 май 2017, 12:22

Спасибо за хорошие фотографии и тему!)
 Я помню как в моём советском детстве казалось просто необходимым побывать на родине Есенина, Толстого, Пушкина...Как всё изменилось...Интерес к литературе у современных детей почти отсутствует (сужу по своим), не говоря уже про посещение родных мест классиков...А жаль.(
Усиленно мечтайте и всё сбудется.:)

Academica
новичок

16 июн 2017, 21:48

Очень приятные воспоминания остались от посещения Константиново. Удивительные места: фантастический вид на излучину Оки, крутые холмы, разнотравье. Я была там осенью, когда уже не было такой буйной зелени, как летом. Даже представить не могу как красиво там в разгар сезона. Интересно побывать в домике Есенина, особенно тем, кто никогда не бывал в классическом деревенском доме. Очень познавательно. Земская школа - отдельный разговор. Редко где можно увидеть такую внушительную экспозицию, посвященную школе прошлых лет. Интересно будет даже детям.
Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.

nexttome
осваиваюсь

27 июн 2017, 08:05

спасибо Вам большое! даже не знала о таком чудесном крае. посмотрела по карте, недалеко ведь находится, надо как-то добраться и посмотреть эти места своими глазами. скажите, пожалуйста, как туда от Рязани проехать? ходят ли автобусы или маршрутки?

elenka912
новичок

15 янв 2019, 20:30

Если добираться из Москвы самостоятельно, то можно на экспрессе или на электричке с Казанского вокзала до станции Рыбное. А дольше местным транспортом (расстояние от Рыбного до Константиново примерно 20 км).
Константиново действительно удивительное место. Оно красиво во все времена года. Я сама из Рязани, поэтому точно знаю, о чем говорю) Его интересно посещать и во время различных фестивалей, посвященных С.А. Есенину.
В хорошую погоду с пригорка виден Свято-Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово. Как правило, в экскурсии из Рязани входит посещение этих двух мест.
DSCN6679.JPG