Путешествия и туризм

Алевтина
активный
Автор

Бункер Сталина

24 фев 2017, 18:23

Эта достопримечательность будет интересной для любителей Сталинских мест. Хотя, к слову, сам товарищ Сталин так и не успел здесь побывать. Уж обстоятельства так сложились. О том, что он всегда заботился о безопасности, ясно не только с исторических источников, но и с того, каким образом был обустроен его быт. Так вот, на глубине 65 метров под Москвой есть бункер Сталина, который предназначен в качестве бомбоубежища, на случай ядерной войны. Ясно, что в первую очередь заботится надо о безопасности верховного главнокомандующего. Убежище сделано так глубоко, потому что на глубине 30 метров очень тяжело выжить, в случае ядерной атаки. Это показали исследования в 49 году. И знаете, в бункере можно вполне достойно было пережить тяжкие времена. Все до мелочей продумано. Сейчас это место открыто для туристов. На входе стоит автомат с газировкой, как во времена молодости моих родителей. 

Ева
осваиваюсь

Бункер Сталина: музей в Самаре

30 мар 2017, 23:10

На форуме стало появляться много рассказов не о заграничных достопримечательностях, а об интересных местах нашей огромной страны. И это здорово, а то о Европе много что рассказать можем, а нашу родную страну и не знаем. Хочу рассказать об интереснейшем музее моего родного города. Все знают, что в начале войны был план переноса столицы в Куйбышев ( теперь - Самара). Именно с этой целью и был построен бункер Сталина - бомбоубежище высочайшего класса, которое остаётся супер современным и сегодня. Бункер рассчитан на шестьсот человек, имеет три собственные системы вентиляции и три автономные системы электроснабжения. Сейчас это музей, где собраны уникальные документы и экспонаты времен Второй мировой. На мой взгляд, самой яркой достопримечательностью является история строительства самого бункера. Супер надёжное бомбоубежище класса А, двенадцать этажей под землёй, коммуникации, связь, удобные кабинеты и залы заседаний и всё это было построено всего за девять месяцев в обстановке строжайшей секретности. Жители окрестных домов даже не подозревали, что рядом ведётся такое строительство! Просто удивительно, на что иногда способны люди! Кстати, полностью информация о строительстве бункера до сих пор не рассекречена...
Путешествия по Европе и Азии.

Алеша
осваиваюсь

Re: Бункер Сталина

22 апр 2017, 06:15

В Московском бункере не был, а вот Самарский довелось посетить с семьей. Привлекла не личность Сталина, а факт трудового подвига людей, которые в жатые сроки и при абсолютной секретности построили данное сооружение. И должен сказать ни на секунду не пожалел потраченного времени. Музей очень интересный как взрослому, так и детям.