Путешествия и туризм

Ribushka
осваиваюсь
Автор

Дворец султана Сулеймана (Топкапы)

24 янв 2017, 11:26

Я не раз была в Стамбуле, но мне и в голову не приходило поехать в Топкапы. Хотя, жила в районах Зейтинбурну, Лалели, Аксарай, откуда до дворца рукой подать. Как только вышел сериал "Великолепный век", меня как перемкнуло. Хочу туда поехать и посмотреть, как же все таки жил настоящий Сулейман и его наследники. Кто был там? Чем туда можно добраться с ближайших районов? Я не хочу брать экскурсовода, так как не люблю ходить толпой. Мне больше нравится самой.Хочу не спешить за группой и не слушать всю экскурсию об истории. Я и так ее знаю. 

Еленка
активный

Re: Дворец султана Сулеймана (Топкапы)

24 янв 2017, 13:13

Я была во дворце Топкапы. Точно не скажу, как туда добраться общественным транспортом, потому что ездила на автобусе группой. Ну рассказывают там конечно большинство исторических фактов, а не то, что интересно лично для меня. Вход стоял летом 25 долларов. Заходить в покои нельзя, запрещено. Можно только сквозь открытую дверь глянуть, какая там мебель стоит. Все расставлено так, так когда-то было (ну примерно). Даже посуда стоит. Я думаю, если бы пустили туда туристов заходить, сразу бы начали фотографироваться в стиле "Я на кровати султана", "Я в покоях 5 жены" и т.д. Короче, разнесли бы все точно уже. А там, к слову, очень четко за всем смотрят: трава стриженная, клумбочки ухоженные, внутри все чисто аккуратно. Видно, что не рассыпается дворец.

Sasha
активный

24 янв 2017, 16:13

Насчет "как добраться" я могу помочь. С Зейтинбурну до Топкапы можно добраться на метро. Я уже давно привыкла кататься на стамбульском метро. Кстати, очень удобный вид транспорта. Итак, в Зейтинбурну садимся на линию М1 и едем до Йеникапы. Будете ехать через Аксарай (это последняя остановка перед Йеникапы). Метро там вообще копейки стоит - 4 лиры. Здесь можете глянуть карту метро и расписание. На станции Йеникапы пересаживаетесь на линию М2 и едете до станции Sishane. Выходите с метро, увидите перед собой мост. На другой стороне дворец. Там кстати есть указатели, так что внимательно смотрите. С Аксарая и Лалели по такой же системе можете добраться. Там  же они друг от друга совсем рядом. С этих двух районов можно вообще без пересадок доехать. Там до Йеникапы ногами можно за 3-4 минуты с любой точки дойти. Если вам не принципиально селиться в Зейтинбурну, тогда лучше выбирайте жилье где-то ближе. Проще добираться. Такси будет долларов 15-17. 

Ribushka
осваиваюсь
Автор

24 янв 2017, 17:05

Я была во дворце Топкапы. Точно не скажу, как туда добраться общественным транспортом, потому что ездила на автобусе группой. Ну рассказывают там конечно большинство исторических фактов, а не то, что интересно лично для меня. Вход стоял летом 25 долларов. Заходить в покои нельзя, запрещено. Можно только сквозь открытую дверь глянуть, какая там мебель стоит. Все расставлено так, так когда-то было (ну примерно). Даже посуда стоит. Я думаю, если бы пустили туда туристов заходить, сразу бы начали фотографироваться в стиле "Я на кровати султана", "Я в покоях 5 жены" и т.д. Короче, разнесли бы все точно уже. А там, к слову, очень четко за всем смотрят: трава стриженная, клумбочки ухоженные, внутри все чисто аккуратно. Видно, что не рассыпается дворец.
Там просто нельзя зайти в комнату или даже в некоторые коридоры? Мне главное посмотреть, что там и как происходило в то время. Ну да, хотелось бы и ближе посмотреть на всю ту красоту ближе, попробовать все на ощупь, ну ладно. Может там можно как-то за отдельную плату договорится туда зайти? Я бы ничего там не испортила. Вы случайно не знаете, какой там график работы? Хотелось бы как-то подстроить график, чтобы еще успеть еще Голубую мечеть посмотреть и музей Рахми Коча. Ну раз уж решила я отделить один день, так надо максимум успеть.

Иван
активный

24 янв 2017, 20:29

Если просто посмотреть, то экскурсовод не нужен. Насчет зайти за деньги - смешно, но не выйдет. Это вы взятку хотите всунуть в чужой стране? Смело! Не надо даже пытаться. Раз уж там есть правило, значит его будут все придерживаться. Если так сильно зайти туда хочется, можете устроится уборщицей и тогда вам везде открыт доступ. Убирать-то в любом случае придется. Даже в покоях султана. А кроме шуток - там просто на дверях висят таблички "вход запрещен", но заглянуть никто не мешает. Заглядывайте на здоровье. Там хорошо и так видно все. 

Еленка
активный

24 янв 2017, 20:31

Там просто нельзя зайти в комнату или даже в некоторые коридоры? Мне главное посмотреть, что там и как происходило в то время. Ну да, хотелось бы и ближе посмотреть на всю ту красоту ближе, попробовать все на ощупь, ну ладно. Может там можно как-то за отдельную плату договорится туда зайти? Я бы ничего там не испортила. Вы случайно не знаете, какой там график работы? Хотелось бы как-то подстроить график, чтобы еще успеть еще Голубую мечеть посмотреть и музей Рахми Коча. Ну раз уж решила я отделить один день, так надо максимум успеть.
Ну вообще-то есть сайт дворцаhttp://topkapisarayi.gov.tr/en. Посмотрите там, что да как. Просто правила могут меняться. Я вам сейчас посоветую что-то, а окажется, что уже изменилось все. Мало ли. Главное, идите туда не в шортах с открытой с всех сторон задницей. По возможности что-то немного скромнее. Может сарафан или платье прихватите с собой. Дело не в том, что не впустят во дворец, просто смотреть на вас будут, как на не нормальную.

Orlenok
активный

25 янв 2017, 10:55

Посмотреть на замок - это одно, а вот музей, который там расположился - это уже совсем другое. Там же такая коллекция фарфора, аналогии которой в Европе нет. Я бы обязательно посмотрел ее, вдруг что-то случится и коллекция разрушится. Я считаю, что такие вещи стоят внимания. Фарфоровая коллекция состоит из 12 тыс. предметов, представляете? Можно посмотреть на украшения падишахов и их жен. Там-то точно не стекло, а настоящие драгоценные камни. Вообще, у каждого из султанов было огромное состояние, а в Топкапы только часть выставлена. Не поместилось просто все. 
Забыл еще о посохе Моисея и мощах Иона Крестителя, которые кстати тоже в  Топкапы. Так что обращайте внимание не только на сам дворец (а точнее дворцы, их там несколько на территории) и кто-где жил, а и на музейные экспонаты.

katata
новичок

25 янв 2017, 15:15

Вместо походов толпой с экскурсоводом можно скачать в интернете аудиоэкскурсию, записать на плеер или же сохранить в смартфоне и наслаждаться красотами Турции в одиночку, слушая рассказ виртуального экскурсовода. Я кстати так в Москве по Третьяковской Галерее ходила - с гидом в наушниках, а то экскурсии там очень дороги и записываться на них нужно заблаговременно.

Arinushka
осваиваюсь

25 янв 2017, 16:00

Я перед тем, как куда-то ехать смотрю все, что есть о местности в интернете и только тогда еду на экскурсию. Экскурсоводов беру очень редко. Мне они не нужны. Еще очень классная идея найти кого-то из местных, кто бы рассказал о достопримечательности со своей стороны. Мне кажется это будет более информативно и интересно, чем слушать экскурсовода.  Посмотрите на форумах разных, там можно найти желающих.  

Илона
легенда

29 янв 2017, 15:30

Я была в Топкапы. Мне очень понравилось. Правда, чтобы гарем посмотреть, нужно отдельно за вход платить. Там же не значит, что если заплатил 25 долларов, то все, можешь ходить, где тебе хочется. В прошлом году поход по территории дворца, гарема, музея мне чуть ли не в 70 долларов влез. И это при условии, что экскурсовода я не нанимала. Все сама. Но не жалею. Там очень красиво и ухоженно. Нет такого ощущения, что все разваливается. Если вдруг что-то там и отвалилось, то его быстренько отремонтируют. Причем сделают это так, что и не заметно ничего. А вообще, дворец сейчас не в том виде, в котором он был при Сулеймане, Селиме и остальных правителях. Было землетрясение и все постройки очень пострадали. Их конечно отремонтировали, но все равно я считаю это уже не то. ну хоть фото там красивые выходят. 
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным