Путешествия и туризм

plekhova27
легенда
Автор

Гора Немрут-Даг

05 мар 2017, 08:02

Каждого, кто приезжает в Турцию, интересует не только пляжный отдых. Ведь здесь есть множество мест, которые обязательно стоит увидеть. Одним из таковых является гора Немрут-Даг, расположившаяся в юго-восточной части страны. На ее вершине находятся древние сооружения, которые включены в список ЮНЕСКО. Речь идет о гробнице в окружении скульптур Богов и каменных голов.
Царь Коммагены Антиох Первый, провозгласивший себя Богом, отдал приказ о строительстве в горах храма. Антиох Первый даже учредил государственный праздник в день своего рождения. Отмечать торжество с широким застольем стало обязанностью каждого горожанина.
Строительство храма, который бы отличался величием, так и не было завершено. Антиох погиб в 35-летнем возрасте. Вместо храма была построена гробница, в которой и был похоронен самовлюбленный тиран. С трех сторон гробница окружена террасами, на которых возвышаются скульптуры богов огромных размеров. За многие тысячелетия вода, ветер, землетрясения «лишили голов» многих скульптур.
Гробница Антиоха Первого была обнаружена в конце XIX столетия, а вход в гробницу не найден до сих пор. Сегодня Немрут-Даг и прилегающая территория являются национальным парком.

Юля
активный

Re: Гора Немрут-Даг

06 мар 2017, 12:22

К каменным головам там даже притрагиваться страшно. Я была там без экскурсовода, а вот рядом ходила группа. И на каждом шагу им экскурсовод говорил, мол, не трогайте головы, а то мало ли что. Они и так не очень крепкие. Фотографироваться близко-близко к головам тоже не рекомендуется.Короче, можно смотреть, со всех сторон обходить, но не притрагиваться. Разве что втихаря и оооочень аккуратненько. Виной этому землетрясение или нет, но головы в такой знаете, сеточке из трещин. Их потому  и реставрировать не сильно хотят, так как скорее они развалятся. Решили, пусть стоят, там где стоят. Хоть в таком виде, но можно будет посмотреть на них.  

Алевтина
активный

06 мар 2017, 21:18

Как-то нам местные рассказывали об этой горе. На самом деле обезглавленные головы никакая не мистика, как некоторые экскурсоводы упоминают, а обыкновенное землетрясение. Просто там такое положение, что никак по другому эти голову упасть не могли. Когда смотришь на место в реальности - понимаешь, что это так. Очень много мистики привязывают, но все сказки, товарищи. 

DorOv
активный

04 апр 2017, 17:03

Если бы еще к этой горе было проще как-то добираться, вообще прекрасно было бы. А так - сложности с транспортом отпугивают туристов. Кадры из этой горы есть в фильме "Самсара". Я не могу сказать, что после появления фильма гора стала очень популярной. Если бы не воля случая - я бы туда тоже не попал бы вовеки. Здесь до сих пор покоится царь Антиох первый, а я о нем много читал. Вот и захотел посмотреть на эту гору. ЮНЕСКО, кстати, и запрещает вскрывать его гробницу, чтобы насыпь, под которым она находиться не засыпал все, что есть вокруг. Мне хотелось бы посмотреть, что находиться внутри гробницы у человека, который  настолько себя любил, что решил присвоить себе роль Бога. А чего, скромный был сильно царь, я так вижу. Может потому и статуи здесь такие огромные были, так как Антиох хотел видеть все могущественным и огромным.