Путешествия и туризм

vladtretjakof
новичок

Re: Мертвые озера - Сиваш

30 май 2017, 04:54

Множество небольших автономных озер наподобие Сиваша существует в районе Перекопа. Какие-то из них используются для добычи минералов, другие же остаются лакомым кусочком для любителей отдыхать “дикарем”. На одном из таких водоемов мне однажды приходилось побывать. В общем, все понравилось. За исключением неприятного запаха, который постоянно присутствует в воздухе. Вода действительно была розового цвета.
Сам Сиваш, уверен, куда интереснее. Но, вода там, зеленая или буро-зеленая. И само озеро - скорее кладезь полезных ископаемых, которые ранее активно добывались и использовались в промышленности, нежели территория курорта.
Флора и фауна, правда, интересная. Помню еще со школьного курса географии.
Эстетическое наслаждение удастся получить, если вы фотограф, геолог или человек с огромной тягой к самолечению. Грязи, судя по описаниям из интернета, там действительно предостаточно.
Все няши =) (с) МШ

vladtretjakof
новичок

30 май 2017, 05:12

А что вообще делают в этих озерах? У меня воспоминания смутные, как 40 лет назад мы "отдыхали" на турбазе на Арабатской стрелке. Какая-то грязь запомнилась и какая-то живность достаточно мелкая, миллиметров 5, с панцирем, буквально вгрызающаяся в ноги в этой "лечебной" грязи. В общем, нас хватило дня на 3 из 12 по путевке и мы уехали. И все фильм какой-то про Гражданскую войну вспоминали про эти места.

Сижу я, значит, читаю о Сиваше и встречаю еще несколько свидетельств о встрече с ракообразными :) Никто толком описать не может, кого именно видел, так как мало кто разбирается в видах жителей соленых вод, но на всех "нападал" кто-то маленький и в панцире. В итоге, пришел к выводу, что вас "кусала" Артемия - ракообразное из отряда жаброногих, как говорят авторитетные источники :)
П.С. Знаете, мне еще более интересно стало посетить это место.
Все няши =) (с) МШ

ежиха
старожил

30 май 2017, 12:39

Сижу я, значит, читаю о Сиваше и встречаю еще несколько свидетельств о встрече с ракообразными :) Никто толком описать не может, кого именно видел, так как мало кто разбирается в видах жителей соленых вод, но на всех "нападал" кто-то маленький и в панцире. В итоге, пришел к выводу, что вас "кусала" Артемия - ракообразное из отряда жаброногих, как говорят авторитетные источники :)
П.С. Знаете, мне еще более интересно стало посетить это место.
Почитала и я. Выяснила, что среди изоподов (мокриц) есть и плотоядные формы, как трупоеды, так и хищники. По виду те, которые в меня вгрызались были похожи на мокриц, Не на артемий. Например, на мокрицу-броненносца. Только намного крупнее. Или на мелких морских тараканов, но темных.
Тоже антиквариат. Но мне с ними знакомиться больше не хочется.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Angeliebe
осваиваюсь

25 июн 2017, 02:11

Как-то мы тоже ездили на это озеро. Были в Крыму у друзей, они говорят, мол, давайте сгоняем - посмотрите, что такое мертвое озеро. Мы согласились. Народу там было очень много, вьезд платный. Никаких палаток на территории нет, так что брать все надо с собой. Ну спасибо, хоть душ с пресной водой сделали, а то вообще было бы круто. Без душа там просто не обойтись. Выходишь с воды и уже через минут 20 становишься весь белый. В такой неприятной шуршащей корочке. Корочка эта начинает сначала стягивать кожу, а потом печь. Когда руками трешь по телу, кажется, что весь в пыли. Неприятное ощущение. 
Вокруг озера много соли на земле. Прямо горы. Я сначала было подумал, что это песок белый - а нет, оказалось, что это соль. Соляные просторы, в общем. Вокруг озера растет что-то такое непонятное, как возле речки. Только вся та растительность просто закристаллизована солью. По траве ходить неприятно из-за того, что она хрустит под ногами. И все опять же из-за соли. Даже когда не лезешь в воду, а просто сидишь и наблюдаешь, соль везде оседает. Облизываешь губы и чувствуешь соль. Если описать озеро несколькими словами - тогда это просто "соляное царство". Ясное дело, что живности в воде нет никакой, от слова вообще. Что же выживет в такой-то концентрации соли. 
Родственники живут в Крыму, в присивашье, край географии, где там может быть платный въезд, пустота вокруг. Край, где прошло мое детство, поэтому могу поправить. Вода была очень соленая в 70-е годы, а после, со введением искусственной мелиорации, сброс вод с рисовых чеков стали производить в озеро, и оно быстро стало опресняться. Живность всегда там была, кусачие - типа мелких креветок, и рыба всегда водилась: камбала и бычки, в изобилии, отъедались ею до упада. А сейчас появилась и более пресноводная, покупали у рыбаков, какая точно, не помню, но могу уточнить. Соль после купания уже не проступает на теле, как десятилетия назад. Грязи остались, но с падением Союза закрылись грязелечебницы неподалеку от Сиваша, в которых на лечении находились инвалиды-колясочники. Так что теперь можно заняться только самолечением, зато совершенно бесплатно. Плюсом является переправа лодочная через озеро к Арбатской стрелке, минут 10 занимает. А там пару десятков метров и Азовское море. А минус - обилие оводов - крупных мух-грызоедов, противно жужжащих к тому же. Интересно будет увидеть типичного жителя этих мест - тушканчика, такого мини-зайчика с длинным хвостиком с кисточкой на конце. В земле множество круглых дырочек, в которых живут пауки-крестовики, детвора выманивает их оттуда, опуская нитку с шариком пластилина на конце. Вокруг много норок сусликов, водятся гадюки и более серьезно ядовитые змеи, которых завезли на развод как производителей ценного яда, им там понравилось, прижились, и неплохо расплодились. А в остальном, все хорошо)). Аромат степных трав, особенно полыни, очаровывает. Грязи - вдоволь, в некоторых местах можно провалиться по колено и выше, и полечить больные суставы, правда, неприятно как-то - в глубине чувствуется холод. А для детишек это место - рай - вода хорошо прогревается, неглубоко, повсюду находятся мелкие лиманчики с горячей водичкой и полчищами комаров, где малышня любит носиться, забрызгиваясь грязью до ушей и рисуя ею всяки чертиков на теле.. Все для любителей дикого отдыха, но обязательно имеющих авто, т.к. пешком придется идти километров около десяти по открытой местности и солнцепеку, зато вся эта нетронутая красота позволяет отрешиться от мира, уехав подальше от суеты забитых туристами пляжей популярных курортных городов.
Последний раз редактировалось Angeliebe 26 июн 2017, 17:27, всего редактировалось 2 раза.

Angeliebe
осваиваюсь

25 июн 2017, 04:11

Множество небольших автономных озер наподобие Сиваша существует в районе Перекопа. Какие-то из них используются для добычи минералов, другие же остаются лакомым кусочком для любителей отдыхать “дикарем”. На одном из таких водоемов мне однажды приходилось побывать. В общем, все понравилось. За исключением неприятного запаха, который постоянно присутствует в воздухе. Вода действительно была розового цвета.
Сам Сиваш, уверен, куда интереснее. Но, вода там, зеленая или буро-зеленая. И само озеро - скорее кладезь полезных ископаемых, которые ранее активно добывались и использовались в промышленности, нежели территория курорта.
Флора и фауна, правда, интересная. Помню еще со школьного курса географии.
Эстетическое наслаждение удастся получить, если вы фотограф, геолог или человек с огромной тягой к самолечению. Грязи, судя по описаниям из интернета, там действительно предостаточно.
Да уж, этого добра там вдоволь)

Яна Левченко
осваиваюсь

25 июн 2017, 17:21

Наши родственники живут недалеко от этих дивных озер. Но мы никак не посетим их как раз из-за той особенности, что вам понравилось - глуши. Зная своих детей, они смогут провести так максимум день, а на второй просить меня о цивилизации. Наверное, такой отдых будет по душе тем, кто никогда не отдыхал у бабушки в деревне и хочет получить новые впечатления. Но, как уникальные объекты, озера Сиваш заслуживают внимания. Хотелось бы, чтобы на их основе сделали лечебные комплексы, где можно будет под наблюдением врача проходить лечение.