Тем не менее, кое-что ещё посмотреть можно. О своих личных впечатлениях, о Беломорских петроглифах я и хотел бы рассказать.
Главный комплекс петроглифов, находящихся под открытым небом называется «Залавруга», тем петроглифы наиболее доступны для туристов, и именно поэтому он самый популярный. Попасть на него можно с федеральной трассы Е-105, на ней есть большой указатель, около него нужно свернуть на грунтовую дорогу и проехать 1 километр. Дальше машину нужно оставить, есть стоянка, и пройти 1,2 километра пешком. Нужно будет так же перейти небольшую реку по бревенчатому мостику.
Можно добраться и с Беломорска, приехав туда по Октябрьской железной дороге. Можно взять такси в Беломорске, и, говорят, ходят автобусы. Но тут ничего сказать не могу, сам так не пробовал.
Петроглифы открыл, в 1926 г. студент Ленинградского университета А.М. Линевский. Он так же написал художественную книгу о первобытных жителях Карелии «Листы каменной книги». В детстве она у меня была одной из любимых. Интересная деталь, главный положительный герой книги – культовый служитель, молодой шаман, что очень нехарактерно для советской литературы. Есть даже выражение: «Единственный советский положительный герой-священник это пастор Шлаг в «Семнадцати мгновениях весны»». Тем не менее, книга Линевского второе такое исключение. Правда, там главный герой очень не хочет быть шаманом, и, с конце концов, ему удаётся добиться своего.
Важно учесть так же одну деталь, Карелия северная республика, поэтому большую часть года петроглифы под снегом. Ехать посмотреть на них имеет смысл только с мая, по сентябрь. Чистить снег, понятно, некому, так как чистильщикам нечем заплатить. Так же, когда идёшь на петроглифы, имеет смысл захватить с собой мазь от комаров и дождевики.
Есть ряд гипотез, почему первобытным людям понадобилось выбивать эти петроглифы. Не буду вдаваться в дебри. Лично я уверен, что они имели ритуальное значение, и там было большое святилище, и, может быть, оно почиталось даже не одним племенем.
Перейду к снимкам. Снимки мои, я их сделал в первую поездку. Тогда мы с семьёй поехали с официальной экскурсией из Сегежи.
Этот снимок называется «Лодка». Специалисты считают, что он символизирует гарпунную охоту на белуху. Это небольшое китообразное, живущее в Белом море.

Уже очень стёршееся изображение. Считается, что он символизирует боевое столкновение разных племён.

Вот это, по-моему, называется «Зимняя охота на трёх лосей». Тоже, к сожалению, сохранность оставляет желать лучшего.

Это изображение называется «Похищение и наказание», считается, что оно символизирует то, что кто-то, что-то украл, а его настигли и убили. Я, когда сфотографировал его первый раз, назвал «Сёмга», а второй раз «Охота». Почему, думаю, понятно, за несколько лет изображение, увы, стёрлось куда больше, чем за предшествующие тысячи лет.

Кстати, это интересный вопрос, почему, сейчас, изображения так быстро стираются. Во-первых, из-за туристов. Они по ним ходят, поливают их водой, что бы лучше видеть, и так далее. А сделать ещё павильоны бюджет Карелии не позволяет. Но, наверное, это не главное. Дело в том, что все эти изображения, похоже, тысячи лет, были под землёй. Слой земли сняли во время земляных работ, и самые обычные люди. До Линевского никто и не понял, что откопали, и местные жители называли их «Бесовы следки», кстати, это название используется и сейчас. Видимо потому, что они были прикрыты землёй, они и сохранились, как говорится, более или менее. Понятно, конечно, что, что-то надо делать, но спонсора-энтузиаста всё нет и нет.
Самый известный и, почему-то, самый сохранившийся петроглиф, его официально называют «Пляшущий человечек», есть так же название «Белый шаман». Думаю, это весомое подтверждение гипотезы, что в доисторические времена здесь было святилище.

Окрестности нашего Стоунхенджа.
У нас в Карелии много таких горизонтальных скал, можно сказать "асфальтированных площадей".

Наглядная иллюстрация к карельской поговорке «Воды хоть залейся, камня хоть убейся!».

Для туристов, таки, сделаны деревянные трапики.

Русло высохшей реки. Хорошо видно, что в карельской воде много железа, почему, кстати, и возник санаторий «Марциальные воды».

Ну, и лирическое отступление. Тоже окрестности.
Волнушки.

Костяника.

Шаманский гриб, мухомор.

Буду рад, если понравилась наша республика. У нас есть на что посмотреть. Только, увы, стоит поторопиться, поскольку «Денег нет, но вы держитесь».