Вы никогда не задумывались, откуда у нас на рынках берется столько рыбок аквариумных? Я думала, что все это добро у нас где-то выращивают, а потом продают. А оказывается, что это не так. Есть конечно некоторые совсем неприхотливые виды рыб, которые у нас разводят. Но делаю это в основном те, кто мелкой розницей торгует. А вот большие магазины закупают рыбок оптом на рыбных фермах. Делом случая мне удалось побывать на такой ферме, когда на Шри-Ланку ездили отдыхать. Скажу сразу, туда группы никто не водит. Нужно садится и ехать самому. На Шри-Ланке небольшие только фермы есть. Уже дома я в сети нашла информацию о том, что в основном таким делом занимаются в Малайзии и Сингапуре. А на Шри-Ланке только небольшие. Ну и ладно, меня и такие впечатлили, даже очень .
Там для каждого вида рыб отдельный аквариум. Есть и большие, те, которые у нас кучу денег стоят. А там, кстати, по 10-15 долларов. Если говорить о маленьких рыбках, типа гуппи, золотых рыбок и им подобных - так там чуть ли не руб/ведро на них цена. Везут их к нам в больших мешках. Кто пережил перелет - будет в магазине продаваться. А нет - так нет. Туда, кстати, местные носят продавать тех рыб, которые им иногда попадаются.
После того в отеле нам сказали, что на Шри-Ланке есть еще фермы, которые построили на реке Мадуганга. Там можно даже кормить самому рыб. Садишься, спускаешь ноги в воду и кормишь рыб специальным кормом. Все это время они возле ног плавают. Обязательно туда поедем, как только выпадет возможность.