Путешествия и туризм

Mariypol85
осваиваюсь
Автор

В Турции собору Святой Софии хотят вернуть статус мечети

27 мар 2019, 18:40

Президент Турции, предложил вернуть собору Святой Софии статус мечети и сделать его вновь бесплатным для посещения. Сейчас собор является действующим музеем, попасть в который можно за 10 евро.
В 2016 году посетив собор, я была в полном восторге! Величественное сооружение! Осмотреть которое, можно только за несколько дней. Но, если честно, я не поддерживаю идею преобразования собора в мечеть, все-таки изначально он принадлежал Византийской империи и был самым большим христианским храмом в мире. Да, в 1453 году Османская империя захватила Константинополь и сделала Собор Святой Софии мечетью. Но присвоенный статус музея, в 1935 году мне кажется самым правильный. Лично я отношусь к собору как к удивительному памятнику византийского зодчества, которое может лицезреть вне зависимости от вероисповедания.   
[attachment=0]0c64d7f89409c0dabae80458c4e7e039.jpg[/attachment][attachment=0]depositphotos_26172183-stock-photo-inside-the-hagia-sophia-in.jpg[/attachment][/font]
Вложения
depositphotos_26172183-stock-photo-inside-the-hagia-sophia-in.jpg
0c64d7f89409c0dabae80458c4e7e039.jpg

Dasha
активный

Re: В Турции собору Святой Софии хотят вернуть статус мечети

27 мар 2019, 18:46

Тоже против передачи музеев религиозным организациям. Такие памятники, как Святая София по своему масштабу и значимости для всего человечества уже не просто храмы, а культурное наследие. 

Drebezgi
активный

28 мар 2019, 10:51

Тоже против передачи музеев религиозным организациям. Такие памятники, как Святая София по своему масштабу и значимости для всего человечества уже не просто храмы, а культурное наследие. 
Тоже против... Но... Фанатизм он такой, фанатизм...

Goshia
активный

28 мар 2019, 16:07

Собор Святой Софии с 1992 года вошел в состав Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому, для того, чтобы сделать из собора мечеть, Турции, нужно будет согласовывать свое решение с этой международной организацией.

Dasha
активный

28 мар 2019, 17:40

Собор Святой Софии с 1992 года вошел в состав Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому, для того, чтобы сделать из собора мечеть, Турции, нужно будет согласовывать свое решение с этой международной организацией.
Есть примеры, когда объект просто теряет статус из-за каких-либо изменений, его коснувшихся. Думаю, что если решение о мечети будет принято, ЮНЕСКО властям Турции станет не указ. 

Drebezgi
активный

29 мар 2019, 14:49

А вот это как раз вообще не проблема. Помнится в 2016 году, когда устанавливали памятник Св. Владимиру на Боровицкой площади в Москве, тоже надо было этот вопрос согласовывать с ЮНЕСКО, потому как площадь тоже входит в этот список, так никто и ничего не согласовывал. 

Maria
активный

03 апр 2019, 22:56

По мне, так довольно обидно будет, если планы воплотят в жизнь. :cry: Это ж потом вдруг могут перестать иноверцев туда впускать, как в некоторые другие мечети. :o А София должна быть достоянием общественности, чтобы каждый туда мог попасть независимо от вероисповедания. :?
Życie to są chwile